Kyzylorda-news.kz. В Кызылорде прошло открытое обсуждение рекомендуемого разработчиками казахского алфавита на латинской графике.
В обсуждении приняли участие специалисты-языковеды высших и средних специальных учебных заведений, учителя школ.
Свои мнения и предложения высказали директор областного Центра обучения языкам Нурсауле Мусаева, ассоциированный профессор Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата Аман Абасилов и другие специалисты.
Напомним, в связи с поручением Президента РК Касым-Жомарта Токаева по совершенствованию алфавита, на совместном заседании рабочих групп эксперты обсудили три проекта алфавита. В частности, ранее утвержденный и на данный момент усовершенствованный вариант с использованием акута. Второй – алфавит с использованием знака – умлаут. Третий – проект, разработанный группой ученых Института языкознания имени А. Байтурсынова. При обсуждении большинство участников выбрали второй вариант – умлаут. В этом варианте 31 буква. Умлауты используются для обозначения мягкости гласных ә, ө, ү, которые в этом случае пишутся с двумя надстрочными точками.
Ученые предъявляют к алфавиту следующие требования: охват всех звуков казахского алфавита; соблюдение принципа «один звук – один знак»; преемственность и последовательность дополнительных диакритических знаков; соответствие латинских букв и диакритических знаков характеру звуков казахского языка; соблюдение научной обоснованности в алфавите; соответствие знаков алфавита Международной фонетической алфавитной системе и системе UNICODE; сохранение алфавитной последовательности в соответствии с природой казахского языка.
Сейчас среди экспертного сообщества часто высказывается мнение, что в новый алфавит нужно внести некоторые знаки, которые не присущи звуковой системе казахского языка, однако они очень часто употребляются в составе интертерминов w, x, c.