Аким области встретилась с членами регионального совета предпринимателей — Kyzylorda News
Главная

Присылайте новости: +7(702)702-76-00

Аким области встретилась с членами регионального совета предпринимателей

11.09.2020, 9:30

634 0

Kyzylorda-news.kz. Глава региона Гульшара Абдыкаликова встретилась с вновь избранными членами регионального совета предпринимателей и обсудила общие вопросы в сфере предпринимательства.

На совещании аким области отметила, что региональный совет предпринимателей решает основные вопросы в сфере предпринимательства, проводит работу по поддержке бизнес-идей и призвала вновь избранных членов совета к совместной работе.

— На третьих выборах регионального совета предпринимателей более 8000 избирателей сделали выбор, проголосовав за вас. Во время электоральной кампании вы выиграли, демонстрируя свой высокий профессиональный уровень. На сегодняшний день, в целях развития предпринимательства, акиматом области установлена тесная связь с региональной палатой предпринимателей. Поэтому я сегодня и организовала с вами встречу, — сказала Г. Абдыкаликова.

На встрече аким области отметила, что представителям бизнес-сообщества и предпринимателей на постоянной основе оказывается помощь в решении актуальных вопросов. Поддержка оказывается и в реализации проектов субъектов малого и среднего бизнеса.

— Региональный инвестиционный центр «Кызылорда» является микрофинансовой организацией, которая пользуется большой популярностью среди предпринимателей, особенно среди сельских, так как предоставляет возможность получить льготный микрокредит на приемлемых условиях. Однако, в соответствии с действующим законодательством, его деятельность должна была завершится 31 октября 2020 года. Но, учитывая пожелания предпринимателей, его деятельность не только продлена до 31 декабря 2025 года, но и на финансирование проектов субъектов МСБ из различных источников привлечено еще 1,2 млрд. тенге. Кроме того, был разработан План экономического развития Кызылординской области до 2023 года, — сказала аким области.

Также на встрече с членами Совета глава региона отметила, что, учитывая, что 75% субъектов бизнеса на время карантина были вынуждены приостановить свою деятельность, государством был принят ряд беспрецедентных мер для их поддержки.

В частности, за время чрезвычайного положения в регионе более 51 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса получили налоговые льготы, более 8 тыс. предпринимателей получили отсрочку платежей по кредитам, объекты торговли освобождались от арендных платежей. Помощь была оказана на общую сумму порядка 700,0 млн. тенге. Кроме того, объем финансирования программы «Дорожная карта бизнеса 2025» увеличен в текущем году с 1,7 млрд. тенге до 2,9 млрд. тенге.

После карантина предприниматели перешли на диверсификацию бизнеса. В регионе ведется работа по перенаправлению деятельности ресторанов на производство. На сегодняшний день 9 ресторанов готовы перевести свою деятельность в другую отрасль.

В ходе встречи член совета, директор ТОО «K-GroupLTD» Кайрат Боранбаев и предприниматель Айткуль Абдыкадырова рассказали о грантах предпринимательства и создании производств. Также предприниматель Манарбек Еспенбетов поднял вопрос о привлечении специалистов строительной отрасли для обмена опытом.

В свою очередь, глава региона подчеркнула, что вокруг новых крупных производственных объектов необходимо создавать малые предприятия, создавать постоянные рабочие места, уделять особое внимание вопросам обучения предпринимателей.

На встрече аким области вручила медаль «Благодарность народа» предпринимателю Динмухамеду Абизову, который до настоящего времени занимал должность председателя регионального совета и оказывал в период пандемии помощь жителям.

В завершении встречи Гульшара Абдыкаликова рассказала, что благодаря реализации 108 проектов стоимостью 26 млрд. тенге в регионе было создано 2000 новых рабочих мест, а также отметила, что будут предприняты меры для создания максимально комфортных условий для предпринимателей и развития их бизнеса.

0

Оставить комментарий