Kyzylorda-news.kz История с 120 теплицами в дачном массиве «Ягодка» в городе Кызылорде уже на протяжении многих лет вызывает обеспокоенность и недоумение. Корреспондент Kazinform посетил дорогостоящий тепличный комплекс, который после завершения строительства оказался никому не нужен и остался заброшенным.
То, что когда-то начиналось как перспективный и красиво задуманный проект, сегодня представляет собой удручающее зрелище. Вокруг выросли заросли бурьяна, внутри все покрыто сорной растительностью. Все, что еще сохранилось, находится в ветхом, изношенном состоянии. Единственное, что сразу бросается в глаза — это полный крах идеи обеспечить население области недорогой, экологически чистой и натуральной сельхозпродукцией.
Как сообщили в городском отделе сельского хозяйства и земельных отношений, в соответствии с постановлениями акимата города Кызылорды от 14 апреля 2011 года № 1028 и от 21 февраля 2012 года № 3161, Фонду финансовой поддержки сельского хозяйства был выделен земельный участок площадью 10 гектаров в районе садоводческого товарищества «Ягодка» для размещения тепличного комплекса.
По мнению руководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений Кызылординской области Талгата Дуйсебаева, проект, начавшийся с благими намерениями, потерпел крах из-за ошибок, допущенных на первоначальном этапе.
— Были неверно произведены расчеты, и место для размещения комплекса выбрано неудачно. Этот участок изначально не был предназначен для тепличного хозяйства. Предприниматели попытались начать работу, но добиться успеха им не удалось. Насколько мне известно, в настоящее время продолжается судебный процесс. Вероятно, уже принято решение о демонтаже и поэтапной продаже конструкций комплекса, — прокомментировал он.
По словам Талгата Дуйсебаева, в 2017 году организация, реализовавшая проект через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, являлась дочерней компанией национального холдинга «КазАгро». В декабре 2021 года она была упразднена и присоединена к Аграрной кредитной корпорации.
На официальный запрос по поводу инициатора проекта, заказчика, подрядной организации, оператора и объема выделенных средств руководство корпорации ответило отказом, сославшись на конфиденциальность информации.
Также в корпорации уточнили, что холдинг «Байтерек» и Аграрная кредитная корпорация не имели отношения к реализации этого проекта. Представители этих компаний не входили в состав комиссии, курировавшей проект.
— Тепличный комплекс был передан лизингополучателю в 2017 году. Юридическое лицо в течение двух лет занималось выращиванием овощей — огурцов, томатов и других культур. Однако по ряду причин теплицы не использовались эффективно. Информации о возбуждении уголовного дела по факту коррупции в рамках данного проекта не имеется. Реализацию проекта осуществлял Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Аграрная кредитная корпорация не выделяла финансирование на этот проект. Информация о договорных условиях, сроках кредитования, льготных периодах, процентных ставках, первоначальных взносах и размере залогов является коммерческой тайной. Такие данные не подлежат разглашению без согласия субъекта предпринимательства, за исключением случаев, предусмотренных законом или вступившими в силу судебными решениями, — говорится в официальном ответе управляющего директора Аграрной кредитной корпорации Армана Амиргожина.
Кроме того, корпорация подала в суд на клиента, не выполнившего условия договора.
— Мы обратились с иском в специализированный межрайонный экономический суд Кызылординской области с требованием взыскать задолженность и расторгнуть договор финансового лизинга путем изъятия предмета лизинга. Определением коллегии по гражданским делам Верховного Суда от 11 февраля 2025 года, решение специализированного межрайонного экономического суда от 18 июня 2024 года и постановление судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 23 сентября 2024 года были изменены в соответствии с этим делом, и требования корпорации были частично удовлетворены, — говорится далее в ответе на наш запрос.
В корпорации отметили, что пытались найти инвестора, который мог бы реанимировать тепличный комплекс, однако желающих так и не нашлось. В результате от всего проекта остался только каркас. Для восстановления комплекса теперь требуется крупная сумма денег, но точную сумму определить невозможно до тех пор, пока не появится конкретный инвестор.
Согласно условиям финансового лизинга, ответственность за содержание, ремонт и обслуживание объекта полностью лежит на лизингополучателях. Кроме этого, на них возложен целый ряд других обязательств.
В итоге руководство корпорации заявляет, что «120 теплиц не находятся в нашей собственности», фактически снимая с себя ответственность. На некоторые из заданных нами вопросов так и не был получен ответ — ссылаясь на то, что они якобы выходят за рамки закона.
Напомним, согласно информации областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, на сегодняшний день в регионе действуют всего 21 теплица общей площадью 12,1 гектара.

Фото: Назерке Саниязова