Kyzylorda-news.kz. Цена яиц на рынке не радует. Но и решение этой проблемы не за горами. Ученик Назарбаев Интеллектуальной школы Жангерей Зинелов представил проект инкубатора по доступной цене. 

Школьник, получившая путевку на международную олимпиаду IESO ‒ 2021 в Пекине, уже несколько лет вместе с семьей занимается выращиванием кур. Подросток, изучавший условия жизни домашней птицы, с интересом наблюдал за процессом высиживания цыплят. Со временем он заметил, что не все яйца вылупляются, некоторые птенцы не могут полностью созреть. Проанализировав данный вопрос с научным руководителем, учителем биологии Салтанат Султангазиевной, он начал поиск статистических данных о птицеводстве региона. В результате узнал, что в Кызылординской области низкий уровень яйценоскости. За 10 месяцев 2020 года яйценоскость в 18,2 раза ниже национальной нормы и в 31,1 раза ниже физиологической нормы, утвержденной Всемирной организацией здравоохранения. Тогда школьник задумал и реализовал идею создания инкубатора в школьных условиях для увеличения яйценоскости и обеспечения продовольственной безопасности. Вместе с руководителем Жангерей спланировал строительство инкубатора и собирал информацию о свойствах и ценах на материалы из различной литературы. Через Интернет заказал необходимые материалы и в течение месяца построил инкубатор.

Корпус инкубатора выполнен из пеноплекса. Также в нем расположены 2 лампы мощностью 40 Вт, 220 вольт, компьютерный кулер (вентилятор), автоматический лоток для переворачивания яиц, цифровой таймер, терморегулятор и резервуар для воды (лоток). Механизм функционирования яйца основан на формировании оптимальных условий для птенцов. Лотки с автоматическим вращением яиц переворачиваются каждые два часа, чтобы яйца располагались правильно и не прилипали к поверхности. Под автоматическим лотком помещается резервуар для воды, который необходим для подачи воды цыплятам путем испарения. Во внутренней верхней части инкубатора компьютерный кулер активируется каждые 10 минут в течение 20 секунд, удаляя излишки углекислого газа. Цифровой таймер соединяется со всей системой, обеспечивая работу вентилятора и автоматического лотка в течение определенного времени. А терморегулятор сохраняет тепло, выделяемое луковицей для развития птенцов, при оптимальной температуре 38,8 С.

Проект экономически выгоден, так как необходимые материалы общедоступны и стоят недорого.

Читайте также: