Kyzylorda-news.kz Накануне 30-летия Ассамблеи народа Казахстана и 1 марта - Дня благодарности прошло благотворительное мероприятие, организованное центром «Жомарт жан» при Кызылординской областной АНК при поддержке областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах».

В мероприятии приняли участие директор КГУ «Қоғамдық келісім» Бахытжан Камалов, сотрудники учреждения и представители чеченского этнокультурного объединения.
В рамках благотворительности около 200 сотрудникам коммунального государственного учреждения «Жасыл Қызылорда», которое занимается чистотой города и координирует работу по благоустройству и озеленению города, были розданы горячие обеды.

Заместитель руководителя чечено-ингушского этнокультурного объединения Лайла Пашаева рассказала о трудностях тех лет в каждой семье, пережившей период депортации, о своей истории преодоления, помощи и поддержке со стороны местных жителей. Она обратилась к гостеприимному казахскому народу с множеством теплых слов.

«23 февраля 1944 года в холодный зимний день началась депортация чеченского народа. Мои родители были среди депортированных. В 1941 году отец моего отца был призван в армию, где пропал без вести. А мать с восемью детьми, вместе со всеми гнали под пулеметами в машины, потом в вагоны для перевозки скота и подальше от родных мест.

Нашему народу, не знавшему ни казахского, ни русского языка, было трудно, чеченцы медленно включались в жизнь местного населения.

Казахский народ в первое время не выходил на связь, ставил еду на порог и прятался от нас – это со слов моей матери. Потому что власти запретили им разговаривать с чеченцами.

Но, несмотря на такой запрет, гостеприимный казахский народ протянул чеченцам руку помощи. За это я преклоняю голову перед всем казахским народом», - сказала Лайла Пашаева.

В свою очередь, получившие заботу люди выразили добрые теплые пожелания представителям центра “Жомарт жан” при областной АНК и чеченского этнокультурного объединения.

акция.jpg
акция  2.jpg

 

Аида МАРАТБЕККЫЗЫ

Читайте также: