Kyzylorda-news.kz В скульптурной галерее Кызылорды есть памятник, стоящий особняком. Своей динамикой, пластичностью и энергией он отличается от других монументов, воздвигнутых в честь батыров, писателей, государственных и общественных деятелей. Нынешняя публикация посвящена абстрактной композиции «Сазгер», установленной перед областной универсальной научной библиотекой имени А. Тажибаева.

Раскрывая секреты «Сазгера» 1.jpg
Фото автора

Бронзовый памятник полон нераскрытых для зрителей авторских задумок. Каждый человек интерпретирует и понимает их по-своему. К примеру, слово «сазгер» с казахского языка переводится как «композитор». Наверное, поэтому некоторые воспринимают эту скульптуру как собирательный образ музыкантов земли Сыра, напоминающий о духовном богатстве нашего народа. Другие из-за необычной формы скульптуры называют ее «богомолом». Восприятие этой абстракции зависит от мировоззрения того, кто смотрит на нее. Чтобы узнать о настоящем смысле «Сазгера», автор побеседовала с создателем проекта, кызылординским художником Рустемом Альжановым.

По его словам, памятник установили в сентябре 2010 года к 190-летию областного центра. Этот подарок ко Дню города профинансировал фонд «Игiлiк». А генеральный директор ТОО «Фирма «Best-Service LTD» Аскар Махамбетов помог в возведении постамента и обустройстве территории вокруг памятника (выделил на эти цели деньги, задействовал рабочих, предоставил технику).

С местом для монумента определились не сразу. В архивных материалах указано, что изначально его планировали воздвигнуть на въезде в город. Его нынешнее местоположение кажется более удачным, поскольку памятник стал неким продолжением аллеи «Сыр сүлейлері», посвященной сказителям земли Сыра. Положительные мнения о «Сазгере» высказали известные живописцы Шакирбек Саменов и Каирбай Закиров. Некоторые жители и гости областного центра полагают, что монумент как-то связан с библиотекой, но на самом деле это не так.

Кстати, абстрактную композицию на фото имел возможность увидеть советский и российский рок-музыкант, автор песен, поэт, актер, художник, продюсер и общественный деятель, основатель, лидер и единственный бессменный участник группы «ДДТ» Юрий Шевчук. Своим мнением о скульптуре он несколько лет назад поделился в видеообращении.

– Памятник изумительный, в лучших традициях передовой мировой художественной культуры. Он достоин стоять и в Париже, и в Нью-Йорке, и в Берлине, и в Москве, и в Питере. Это замечательное современное произведение культуры, которое надо понимать. Каждый может найти в этой скульптуре свои образы, – сказал Ю. Шевчук.

У монумента с элементами античного символизма немало секретов, чтобы раскрыть их нужно немного воображения и фантазии. К примеру, семь металлических колон слева от сазгера олицетворяют семь музыкальных нот. Изогнутая левая рука напоминает верблюжонка, который поднял голову. Арфа в руках сазгера олицетворяет море, а его голова словно капля, которая падает в воду. Этот элемент композиции можно сравнить с Сырдарьей, впадающей в Аральское море. Перед сазгером стоит пюпитр (подставка для нот), на нем раньше был бронзовый листик. Если приглядеться, можно заметить, что на сердце персонажа также вырезан листик. В этом знаке можно увидеть единение персонажа с природой, со всем живым на земле. «Сазгер» – не просто композитор, а некое состояние природы. К сожалению, через пару лет после открытия памятника были украдены никелевые струны арфы и бронзовый листик на пюпитре. Пропала и табличка, на которой были указаны название памятника, автор и год открытия.

По словам Р. Альжанова, изначально он запланировал масштабный проект. «Сазгер» должен был быть выше, стоять на постаменте в центре фонтана, освещенный светодиодными прожекторами. В воде отражались бы разноцветные огоньки. В техническом райдере была заявлена сумма в 42 миллиона тенге. К сожалению, в финансовом отношении «потянуть» такой проект было непросто, поэтому художнику пришлось отказаться от многих задумок и переделать эскизы. В итоге, памятник весом 3,5 тонны и высотой 3,3 метра обошелся в 9 миллионов тенге. Кроме того, автор планировал создать анимированный видеоролик, объясняющий смысл созданного им персонажа.

Раскрывая секреты «Сазгера» 2.jpg
Фото из личной страницы Р. Альжанова в фейсбуке

Скульптуру отливали из бронзы в столичном цехе скульптора и художника Мурата Мансурова. К слову, он автор памятника Батырхану Шукенову, установленному в областном центре. В его цехе также создавали скульптуру Жалантоса Бахадура.

Территория вокруг «Сазгера» добротно благоустроена. Это место стало любимым для ценителей искусства, детей и молодежи. Недалеко от него находятся детская игровая и спортивная площадки. Летними вечерами вокруг памятника собирается много отдыхающих. Поднявшись по винтовой дорожке вверх к скульптуре, дети ложатся у арфы и загадывают желания.

Отметим, что композиция «Сазгер» – неповторимая, актуальная и универсальная. Памятники – свидетели и часть нашей истории и культуры. Мы должны гордиться ими и беречь их.

Наш земляк Р. Альжанов известен как одаренный художник и творческая личность. Он – выпускник художественного училища имени А. Кастеева, дипломант фестиваля «Шабыт», лауреат выставки, посвященной 1500-летию Туркестана. Рустем шесть лет учился и работал в Санкт-Петербурге. Его персональные выставки проводились в городах Казахстана и России. На многих его полотнах запечатлены родные пейзажи, бескрайние степи, Сырдарья и великий Коркыт ата. Творчество художника обладает неповторимыми особенностями. К примеру, оригинальна его картина, посвященная поединку боксеров Геннадия Головкина и Давида Лемье, особым колоритом отличаются полотна «Қиял», «Желтый домик», «Музыка волн». К 175-летию казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева Р. Альжанов за три дня нарисовал на стене многоэтажного дома в Кызылорде портрет великого просветителя.


Фото из личной страницы Р. Альжанова в фейсбуке

С начала 2000-х годов Рустем рисует портреты горожан на кызылординском Арбате, центральной площади и в городском парке. Отдушиной для свободного художника стала музыка. Он хорошо играет на гитаре, поет и пишет песни. В студенческие годы играл в рок-группе «Нотадан», даже выступал с группой «ДДТ» на стадионе Алматы.

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: