Kyzylorda-news.kz В Центре искусств Кызылорды состоялся гала-концерт международного фольклорно-музыкального фестиваля «Қоркыт және Ұлы дала сазы». Фестиваль организован при поддержке акимата Кызылординской области совместно с международным фондом «Тюркская культура и наследие».
В мероприятии приняли участие президент фонда «Тюркская культура и наследие» Актоты Райымкулова, известные ученые, исследователи, мастера культуры и искусства, представители интеллигенции и общественные деятели из Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, а также отечественные специалисты.
Аким области Нурлыбек Налибаев подчеркнул важность фестиваля в укреплении культурных связей тюркских народов и популяризации национального искусства, выразив благодарность гостям из братских стран.
«Президент Касым-Жомарт Кемелевич на прошедшем недавно 12-м саммите Организации тюркских государств в городе Габала Азербайджанской Республики сказал: «Мы постоянно говорим, что у тюркского народа, имеющего общие корни, общая история и многовековая летопись. Все это – золотая нить нашего плодотворного единства и вечной дружбы».
Фестиваль имеет большое значение для поднятия духа братских народов, популяризации их фольклорно-музыкального искусства и укрепления взаимных культурных связей.
Включение наследия Коркыт ата в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО при Организации Объединенных Наций является плодотворным результатом нашей многолетней совместной работы.
Этот традиционный праздник искусства, привлекший внимание всего тюркского мира, наполнивший степь песнями и светом, является ярким отражением нашего национального духа, вечного наследия и культурной преемственности тюркского народа. Пусть единство и духовная целостность тюркских народов укрепляются! Пусть опора нашего независимого государства будет высокой, а его суверенитет — крепким!», – сказал Н.Налибаев.
Президент фонда «Тюркская культура и наследие» Актоты Райымкулова выразила благодарность руководству Кызылординской области за высокоуровневую организацию международного мероприятия, объединившего братские тюркские народы.
На концерте жырау и жыршы, такие как Елмура Жанаберген, Улжан Байбосынова, Акмарал Ногайбаева, Шолпан Бимбетова, Майра Сарсенбаева, Серик Жаксыгулов, Кунсулу Турикпен, Бисембек Толеубай, а также выпускник Жетысуской школы Нуржан Жанпейисов, представитель Аркинской школы Биржан Есжанов и Салтанат Ерсултан, щедро делились своим искусством.
Урмат Ынтаев и Айдын Орсулов из Республики Алтай Российской Федерации вновь продемонстрировали, что мелодии кочевых народов, основанные на природе, духах предков и героических сказаниях, не утратили своей самобытности. Искусство горлового пения и звучание древних инструментов, таких как топшур и кобыз, до сих пор сохранились у алтайских народов. Эти мелодии передают дыхание гор, журчание речной воды и ритм жизни скотоводов.
Азербайджанская группа мугамных исполнителей «Карабах» поразила зрителей исполнением сложных мелодических узоров в национальном стиле. Кыргызский ансамбль комузистов и Самат Кочербаев исполнили произведение «Ақақ», возродив древнее музыкальное наследие тюркских народов. Узбекский ансамбль «Шашмақом» и группа танцоров представили на сцене лучшие образцы национального искусства. Алматинский нео-этно фольклорный ансамбль «Арқайым» исполнил произведение «Тенгир Азун», сочетая старинные мотивы с современными подходами.
Традиция горлового пения древних тюрков хорошо сохранилась у народов Тувы, где она называется «хоомей». Фольклорный дуэт «Эш», сохранивший это древнее искусство, также стал почетным гостем фестиваля. Зрители с особым восторгом встретили выступления Синана Барыша и Камбера Нара из Турецкой Республики.
Международный фестиваль в очередной раз доказал, что современная тюркская культура и музыка черпают силу из общей истории и духовных корней, а песни и мелодии родственных народов, перекликаясь друг с другом, укрепляют единство братских стран.