Kyzylorda-news.kz Недавно в Казахстане отметили 80-летие Победы. Ратные подвиги воинов, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, навсегда останутся в наших сердцах. Их героизм увековечен в памятниках, названиях улиц и мемориальных комплексах, напоминающих нам о цене, которую заплатило человечество за свободу.

Одним из таких символов памяти в Кызылорде является мемориал Вечной славы. Девятого мая 2025 года одному из самых возрастных рукотворных обелисков города исполнилось 50 лет. Двадцатиметровая стела с пятиконечной звездой на вершине расположена на площади «Тағзым». Об истории создания этого монумента расскажем подробнее в этом материале.

В феврале 1975 года постановлением ЦК Компартии Казахстана в честь 30-летия Победы было начато проектирование и установка мемориала Вечной славы. Проведен конкурс среди архитекторов Казахстана на лучший проект. Победителем стал архитектор института «Южгорсельпроект» из Кзыл-Орды Малик Сапаргалиев. На тот момент прошло три года, как он окончил архитектурный факультет Усть-Каменогорского автодорожного института.

Годы спустя М. Сапаргалиев внес свой вклад в улучшение архитектурного облика Кызылорды. Без созданных им объектов невозможно представить областной центр таким, какой он есть сегодня. На его счету более пятнадцати авторских работ – это Дом политпросвещения, здания гостелерадиокомпании, «1000 мелочей», медицинского диагностического центра, облГАИ, облпрокуратуры, памятник жертвам политических репрессий и другие объекты.

Малик Сапаргалиев.jpg

В проекте памятника М.Сапаргалиев отметил, что обелиск должен быть выполнен из долговечного, красивого материала, устойчивого к погодным особенностям области с резко-континентальным климатом – активному солнцу, сильным ветрам, пыльным песчаным бурям, высоким и низким температурам летом и зимой. В качестве такого материала был предложен титан. При высокой жаропрочности, температуре плавления он имеет лучшие коррозионные свойства, прочность и меньший вес в сравнении с обычными стальными листами.

Рабочая комиссия Кзыл-Ординского областного комитета компартии Казахстана во главе с его первым секретарем Исатаем Абдукаримовым, председателем горисполкома Идрисом Калиевым, первым секретарем горисполкома Владимиром Ковалевым (все они были ветеранами Великой Отечественной войны) утвердила титан в качестве основного материала для корпуса памятника.

Просьбу оказать содействие в поставках титановых листов поддержал начальник научно-испытательного исследовательского полигона №5 Министерства обороны СССР (космодром «Байконур»), генерал-лейтенант Валентин Фадеев, который также был ветераном ВОВ. Депутат Кзыл-Ординского областного совета депутатов с большим вниманием проникся к просьбе старого товарища И.Абдукаримова. В кратчайшие сроки титан был доставлен по железной дороге в Кзыл-Орду.

В то время этот редкий материал использовали исключительно в ракетокосмической и военной отраслях. Работать с титаном сложно, поскольку он не поддается обычной сварке. Самая большая проблема при сварке этого металла – кислородная хрупкость. Дело в том, что тепловое воздействие изменяет его химические свойства. При температуре выше 400°C титан начинает активно взаимодействовать с кислородом, азотом и водородом, что делает шов хрупким. Поэтому была использована сварка аргоном, защищающим зоны нагрева. Для работы пришлось привлекать специалистов-сварщиков и клепальщиков из аэропорта и железнодорожного депо.

Строительство памятника велось по жесткому графику и в рекордные сроки. Процесс контролировала рабочая комиссия, в составе которой были И.Абдукаримов, И.Калиев и В.Ковалев. Им как ветеранам войны было важно, чтобы возвели этот обелиск.

Комиссия утвердила в качестве предприятия-изготовителя корпуса обелиска кзылординский завод металлоконструкций, который возглавлял Лев Флейшман. Несмотря на отсутствие у предприятия опыта работы с титаном и сжатые сроки, коллектив справился с поставленной задачей и привез готовую конструкцию на место будущего памятника. За выполнение ответственной работы сварщики ЗМК Минюшов и Жусупов были удостоены государственной награды – ордена Трудовой славы III степени, остальные работники получили премии.

Все строительные работы велись под руководством управляющего трестом «Кзылордастрой» Фимы Скаткова. Непосредственным исполнителем назначили строительное управление «Промстрой» упомянутого треста. Позже к работам присоединилась бригада отделочников передвижной механизированной колонны №13 треста «Риссовхозстрой».

Открытие памятника состоялось 9 мая 1975 года и было приурочено к 30-летию Великой Победы. С самого утра к новой площади Победы потянулись колонны коллективов предприятий, учреждений и учебных заведений. Горожане заполнили улицы, неся флаги, знамёна и транспаранты, образуя живой поток.

В этот день, чтобы зажечь Вечный огонь на новом монументе Победы, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Умирзак Махамбетов вместе с делегацией Кзыл-Орды доставили в город факел, зажжённый от Вечного огня на Мамаевом кургане. Первый секретарь Кзыл-Ординского обкома партии И. Абдукаримов разрезал алую ленту и зажёг огонь Вечной славы в честь сынов и дочерей земли Сыра, отдавших жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны.

Даже спустя годы памятник выглядит величественно, возвышаясь над площадью. Вершина обелиска выполнена в виде ниспадающей пятиконечной звезды, от которой к основанию отходят пять лучей. На пьедестале стелы установлена отлитая из бронзы звезда с газовой горелкой по центру, символизирующая Вечный огонь в память о погибших в годы войны. На высоте трех метров над бронзовой звездой смонтировано широкое кольцо в виде венка, выполненное из элементов бронзового литья. Позади обелиска на бетонной конструкции, облицованной полированным гранитом, выгравирована надпись «Ер есімі – ел есінде», что в переводе означает «Имя героя – в памяти народа».

Мемориал воздвигнут из металлоконструкций, сплетенных в жесткий каркас путем автогенной сварки, облицован титановыми листами. Полистав страницы в интернете, можно выяснить, что в советское время в Москве были возведены два памятника из титана – «Покорителям космоса» (1964 г.) и «Памятник Юрию Гагарину» (1980 г.). Первый – считается самым высоким монументом СССР, символизирующим мощь и величие Советского Союза. Это памятник человеку новой эры. Решение облицевать монумент отполированными титановыми пластинами, не подверженными коррозии и отражающими небо, предложил конструктор-ракетостроитель Сергей Королёв. Он же добился поставок дефицитного металла для строительства. «Памятник Юрию Гагарину» стал первым в мире крупногабаритным монументом, полностью изготовленным из титана. Он установлен к Олимпиаде-80 на площади Гагарина на Ленинском проспекте. Получается, что мемориал Вечной славы изготовлен и установлен в Кзыл-Орде в период между этими датами.

Такова история одного из главных памятников нашего города, который на протяжении полувека олицетворяет память, скорбь и бессмертный подвиг героев Великой Отечественной войны. Полагаю, она была бы интересна многим посетителям площади «Тағзым» и самого монумента. Памятник включен в региональный список сакральных объектов по проекту «Сакральная география Казахстана» и в интерактивную 3D-карту памятников истории и культуры Кызылординской области. Здесь установлена табличка с QR-кодом, отсканировав который посредством смартфона можно ознакомиться с краткой информацией об обелиске и исторической справкой о ключевых событиях Великой Отечественной войны.

P.S. При подготовке материала необходимые сведения предоставили ветеран журналистики Игорь Титенок, сын Л. Флейшмана – Михаил Флейшман, а также другие родственники участников строительства обелиска. Кроме того, использованы архивные материалы «КВ».

Исатай Абдукаримович Абдукаримов родился 15 мая 1923 в ауле Озгент (ныне Жанакорганского района). 

Исатай Абдукаримов wikipedia.org.png
Фото: wikipedia.org

В 1941 году призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны в 1941—1945 годах. Воевал на Западном фронте. достойно прошел дорогами Великой Отечественной войны, принимал участие в боевых сражениях на Западном фронте. Под Калугой при переправе через реку Жиздра получил тяжелое ранение, находился на излечении в разных госпиталях. Военная канцелярия потеряла из вида бойца и дважды отправляла похоронку его родителям. В 1946 году демобилизован. 

После войны И.Абдукаримов был советским казахским государственным и партийным деятелем. Председатель Президиума Верховного Совета Казахской ССР (1978—1979). Первый секретарь Кзыл-Ординского обкома КП Казахстана (1972—1978). Герой Социалистического Труда (1971).

Идрис Калиевич Калиев родился в 1925 году в Казалинске.

Идрис Калиев.jpg

Известие о начале войны с фашистской Германией получил в 16 лет, будучи простым кочегаром в Казалинском локомотивном депо. В Красную армию призван в 17 лет, в марте 1943 года. Вместе с другими призывниками отправлен в расположение 31-го Даурского укрепрайона, на границу с Маньч­журией, находившейся тогда под гнетом японских милитарис­тов. 

Здесь И.Калиев встретил известие о капитуляции Германии и Победе, продолжая охранять рубежи страны. А 8 августа 1945 года пришел и его черед сражаться. Ожесточенные бои велись за каждый японский дот, противник умирал, но не сдавался. К концу августа Квантунская армия была разгромлена, а Маньчжурия – освобождена от японских оккупантов.
Фронтовик вернулся домой в 1950 году, вновь устроился на работу в Казалинское локомотивное депо. Окончил Высшую партийную школу в Москве и сделал политическую карьеру. Возглавив комсомольскую организацию на предприятии, в 1954 году избран первым секретарем Кызылординского обкома комсомола. В 1978 году И. Калиев стал первым секретарем горкома партии, а спустя 4 года – председателем облисполкома Приаралья.

Владимир Георгиевич Ковалев с супругой Антониной Александровной Ковалевой познакомился на фронте Великой Отечественной войны. Служили в 540 Берлинской авиаполку и поженились после войны.  После чего жили и трудились в Кызылорде. В.Ковалев работал Первым секретарем  Кзыл-Ординского горкома партии, секретарем обкома партии.

Владимир Ковалев с супругой moypolk.ru.jpg
Фото:moypolk.ru

А.Ковалева также работала в партийных органах. Своим усердным трудом они внесли неоценимый вклад в развитие региона, снискали огромное уважение земляков.  

Валентин Илларионович Фадеев родился в 1923 году в Самарканде. 

Валентин Фадеев wikipedia.org.jpg
Фото: wikipedia.org

Офицерскую службу начал командиром огневого взвода 35-го запасного артполка в Сибирском военном округе 1 августа 1941 года. Воевал в составе фронтов: Карельского в должности командира батареи; Закавказского (Черноморская группа войск) — помощником начальника штаба артиллерии корпуса; Северо-Кавказского — командиром батареи; 3-го Белорусского — командиром дивизиона. Воевал в Белоруссии, Литве и Восточной Пруссии. Войну завершил в звании капитана.

С июня 1946 года В.Фадеев помощник начальника 1-го отдела артиллерии Барановичского военного округа, командир дивизиона, в штабе артиллерии Белорусского военного округа, начальник оперативно-разведывательного отдела штаба артиллерии Белорусского военного округа, командир 22-й инженерной бригады РВГК, командир 37 ракетной дивизии, заместитель командира 5-го отдельного ракетного корпуса, командир 7-го гвардейского отдельного ракетного корпуса, первый заместитель командующего Омской ракетной армией, начальник 5-го НИИП (Байконур), старший преподаватель кафедры ракетных войск и артиллерии Военной академии ГШ ВС СССР им. К. Е. Ворошилова.

Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР 9-го созыва. Делегат XXII и XXV съездов КПСС.

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: