Kyzylorda-news.kz В Приаралье сосредоточено большое число памятников истории и культуры, которые свидетельствуют о его богатой и уникальной истории. Сохранившиеся на территории области исторические и архитектурные памятники, жемчужины древней и средневековой архитектуры, созданы талантливыми народными зодчими, начиная с каменного века и до наших дней. Они дают представление о быте, образе жизни и миропонимании населявших этот край племен и народностей, начиная с эпохи саков и гуннов, огузов и кипчаков. Не случайно, возглавивший в середине прошлого века Хорезмскую этноархеологическую экспедицию ученый-археолог Сергей Толстов писал, что здесь находится «узел этногенеза казахов».
По информации областного учреждения по охране памятников истории и культуры, в регионе под охрану государства взято 567 объектов историко-культурного наследия, из них 31– вошли в список памятников истории и культуры республиканского значения, 256 – местного значения, 280 – внесены в предварительный список учета объектов историко-культурного наследия.
В низовьях Сырдарьи существовало около 200 больших и не очень городов и поселений, что говорит о развитой урбанизации в этих местах. Вдоль течения великой реки древности Сырдарьи населявшие эти края племена и народности строили города, которые стали важнейшими очагами древней и средневековой цивилизации и свидетельствуют о развитой городской культуре, возникшей в низовьях Сырдарьи. В Казалинском районе расположено городище Жанкент (IX-XIII вв.), резиденция царя огузов и крупный торговый центр средневековья, в Жанакорганском районе в двух километрах к западу от аула Сунак-ата находятся развалины городища Сыганак. Город относится к эпохе раннего Средневековья и был столицей канлинцев, кипчакского ханства (XI-XII вв.), Ак Орды (XIII-XV вв.), ставкой хана Абулхаира (XV в.), Казахского ханства (XVI в.). В Кармакшинском районе в 110 километрах к югу от села Жанакала находятся развалины городища Чирик-Рабат. Он был основан массагетскими племенами примерно в XIV веке до нашей эры и относится к эпохе правления великой царицы саков Томирис. Город, возвышавшийся на высоком холме, населяли воины, гончары, кузнецы, ткачи, торговцы и был покинут жителями в XIV веке н. э. в связи с пересыханием притоков реки Сырдарьи – Жанадарьи, Куандарьи и Инкардарьи. Проводимые здесь исследования дают сведения об истории и культуре сакских племен, населявших восточное Приаралье.
Как сообщил руководитель учреждения по охране памятников Ергазы Алданазаров, в текущем году при поддержке акимата области будет реализован ряд проектов в сфере археологии. В частности, будут продолжены археологические раскопки на городище Бабиш-мола. Памятник эпохи сакского периода возник на старом русле реки Жанадарья. Археологи датируют его второй половиной I тысячелетия до нашей эры. Следы древних ирригационных систем свидетельствуют о том, что древние саки, помимо скотоводства, занимались орошаемым земледелием. Возможно, этому способствовало усиление культурных связей саков приаралья с Хорезмским земледельческим оазисом. Именно в этот период в низовьях Сырдарьи, англомерации сакских племен, стали возникать не только укрепленные поселения, но и города, к числу которых относится городище Чирик-Рабат.
Также будут проведены дальнейшие исследования на городищах Жанкент и Сыганак. Раскопки на развалинах Жанкента продолжит археологическая экспедиция Международного казахско-турецкого университета имени Яссауи, за счет гранта Министерства науки и высшего образования РК будут проведены раскопки на памятнике Жетиасарской культуры Курайлы асар.
Из республиканского бюджета будут выделены средства на проведение реставрационных работ на городищах Сыганак, Алтын асар, башне Сырлытам, мавзолеях Асана ата, Окшы ата, Кожана ата, мечети Ганибая, музея Гани Муратбаева. За счет районных бюджетов будут проводиться реставрационные работы на мавзолеях Кыша ата, Гайыпа ата.
В течение ряда лет археологические раскопки на городище Жанкент проводились научно-исследовательским центром «Археология и этнография» Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата. К исследовательским работам привлекались специалисты университета Тюбинген (Германия), Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая и другие. В 2021 году за счет грантов, выделенных Министерством образования и науки РК, были проведены исследования на городищах Сыганак, Кышкала, за счет республиканского бюджета была проведена реконструкция дома Ганибая в Казалинском районе.
Не меньший интерес ученых вызывает обнаруженное в окрестностях аула Когалыколь Сырдарьинского района городище Кышкала, или Баршынкент. Его развалины находятся недалеко от аула Когалыколь в 30 километрах к западу от Кызылорды. В народе город называют Кышкала – возможно, поводом для этого послужило то обстоятельство, что на развалинах древнего города до наших дней сохранились обломки жженого кирпича (в казахском языке «қыш» означает «кирпич»).
Впервые город обнаружили в 1899 году члены экспедиции, которую возглавлял археолог Василий Каллаур. В прошлом столетии исследования продолжили русские ученые-ориенталисты Василий Бартольд и Петр Лерх. В 1946 году археологические работы на городище были продолжены Хорезмской экспедицией во главе с этнографом Сергеем Толстовым. Академик Алькей Маргулан отмечал, что город упоминается в сказании о батыре Алпамысе. Баршын – любимая жена батыра из кипчакского рода, возглавляемого ханом Хулагу. Когда Алпамыс отправился вместе с ханом в Иран, он оставил жену в городе, который позже стали называть Баршынкент. Это, конечно, всего лишь предположение. Тем не менее, укрепленная крепость Баршынкент на границе огузов и кипчаков до нашествия Чингисхана имела не только важное стратегическое значение, но являлась центром культуры и торговли. Защитники крепости не раз оказывали сопротивление Хорезмскому, Кипчакскому и Кимакскому ханствам. Позже они стойко держались под натиском войска хана Джучи, скрывшись за крепостными стенами. Тогда Джучи приказал заполнить ров, окружавший крепостные стены, водами Сырдарьи и затопил город и его мужественных защитников. Но после нашествия Джучи Баршынкент был быстро восстановлен и стал оплотом хана в нижнем течении Сырдарьи.
Описывая Баршынкент, живший во второй половине XIII – начале XIV веков историк и писатель периода правления монголов Жамал Карши отмечает, что в городе в соседстве проживали огузы и кипчаки. Это был крупный политический и культурный центр эпохи Золотой Орды, где было развито просвещение, процветали ремесла и торговля, был даже свой монетный двор. Город перестал существовать в XV веке. В связи с этим ученые называют разные причины, возможно, жители покинули его из-за изменений русла Сырдарьи.
На протяжении нескольких лет за счет гранта Министерства науки и высшего образования РК раскопки на городище Кышкала проводила экспедиция под руководством профессора Мадияра Елеуова.
К Международному дню охраны памятников истории и культуры в Кызылорде организовали заседание «круглого стола» на тему «Актуальные проблемы исследования, сохранения и защиты археологического наследия земли Сыра» с участием специалистов Института археологии имени А.Маргулана, Научного института археологии при Международном казахско-турецком университете имени Яссауи, кызылординских историков и археологов, представителей СМИ. Кроме того, в музейных, архивных учреждениях и библиотеках области были организованы тематические выставки, экскурсии, другие мероприятия.
Одной из инноваций в сфере охраны и изучения историко-культурного наследия является оснащение памятников QR-кодами. Матричный двухмерный штрихкод дает возможность оперативно получить подробную информацию. Установив специальное приложение, при помощи смартфона можно совершить виртуальную экскурсию по интересующему вас объекту. В настоящее время QR-кодами оснащены более 170 объектов историко-культурного наследия.
Кроме того, в рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» объявлена неделя «Киелі мекен». На субботниках жители города занимаются очисткой территорий памятников и других историко-культурных мест, высаживают саженцы. 20 апреля объявлен субботник на историко-культурном объекте «Петроглифы Сауыскандык» в Шиелийском районе.
Каждое поколение вписывает в историю страны свою строку. Дошедшее до нас через толщу веков наследие предков заслуживает внимательного изучения, так как помогает глубже разобраться в исторических событиях, обогащает нас опытом и укрепляет любовь к родной земле.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА