Kyzylorda-news.kz Казахский академический музыкально-драматический театр имени Нартая Бекежанова выступил в Турции. Кызылординский театр представил вниманию турецкой публики спектакль по психологической драме Султана Раева «Ақ Ләйлек». Показ состоялся в театре имени Неджипа Фазыла Кысакюрека в Кечиорене, одном из самых густонаселенных районов Анкары при поддержке местной власти, акимата Кызылординской области и Посольства Казахстана.

На спектакле присутствовал заместитель генерального секретаря международной организации «Тюрксой» Сайит Юсуф, сотрудники казахстанской и кыргызстанской дипломатической миссий в Анкаре, обучающиеся в Турции студенты из Казахстана, горожане.

В центре повествования – непростая судьба девушки по имени Жанар. В четыре года она осталась сиротой, жизнь сталкивает ее с непростыми ситуациями. Зигзаги судьбы не раз ставили молодую девушку перед сложным выбором. Спектакль затрагивает разные проблемы общества: отношение к детям, рано оставшимся без родителей и, в сущности, лишенных семьи, самой главной опоры в жизни. Как складывается их судьба в дальнейшем? Что ждет их в водовороте жизни? Готово ли общество по-настоящему им помочь? Что делать, чтобы дети вырастали по-настоящему счастливыми людьми? Именно над этими вопросами спектакль побуждает задуматься зрителя.

– Жанр спектакля – психологическая драма. Здесь нет массовых сцен, всего несколько действующих лиц. Действия на сцене сопровождаются игрой на фортепиано. Негромкая приглушенная музыка создает особый фон спектакля. В репертуаре театра имени Нартая Бекежанова постановка появилась не так давно и сразу завоевала любовь зрителей. C этим спектаклем труппа кызылординского театра участвовала в прошлом году в I республиканском театральном фестивале «Раимбек фест» в Туркестане. Жаухар Еркинова, сыгравшая главную роль, была признана лучшей исполнительницей женской роли и удостоена номинации «Үздік әйел бейнесі», – сказал художественный руководитель театра Хусейн Амир-Темир.

В театре имени Нартая Бекежанова Жаухар Еркинова работает с 2020 года. Несмотря на молодость, её актерская карьера складывается весьма успешно. В ее творческой копилке немало ярких ролей, полюбившихся зрителю: Катя в спектакле «Кездесу мен қоштасу» по пьесе Александра Володина, Гуля в «Новелле о наркоманах» по пьесе Рахымжана Отарбаева, сказочная Птица-певунья в спектакле-фантасмагории «Фестиваль птиц» по пьесе Дулата Исабекова, девушка в спектакле «Девушка из аула» (Исраил Сапарбай) и других. Кстати, по итогам 2023 года молодая актриса была отмечена в номинации «Актриса года».

Спектакль имел успех. Турецкие театралы тепло приняли выступление кызылординских артистов. В сущности, это не первый раз, когда постановка театра имени Нартая Бекежанова получила положительные отзывы критики и высокую оценку зрителей. Секрет прост – здесь трудятся настоящие профессионалы. Не случайно, в 2020 году театр получил почетное звание «академический», что стало признанием высокого уровня мастерства и профессионализма творческого коллектива.

В 2015 году в рамках Дней культуры Казахстана в Великобритании театр выступал в Лондоне с постановкой по пьесе Дулата Исабекова «Транзитный пассажир» («Две встречи в старом доме»). Кызылординские актеры покорили взыскательную публику, представив на родине великого Шекспира спектакль на казахском языке. В Азербайджане в рамках Дней культуры и искусства Казахстана театр представил спектакль по пьесе азербайджанского драматурга Мирзы Фатали Ахундзаде «Не уедешь! Все, не уедешь…» об ученом-ботанике мусье Жордане и знаменитом колдуне, дервише Масталишахе. В 2018 году кызылординский театр принял участие в международном фестивале искусств «Fringe» в Эдинбурге с постановкой «Ақбаян» по мотивам лиро-эпической драмы народного писателя Г. Мусрепова «Қозы-Көрпеш – Баян-Сұлу». В 2019 году театр принял участие в Днях культуры Кызылординской области в Ташкенте со спектаклем «Нарком Жүргенов» по пьесе Рахымжана Отарбаева. В театральном фестивале в Семее, посвященном 100-летию актрисы Амины Умирзаковой, кызылординские актеры выступили с трагедией «Абай».

 

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА
Фото: театр имени Н.Бекежанова

Читайте также: