Kyzylorda-news.kz  Кызылординский областной историко-краеведческий музей в этом году отмечает свое 85-летие. За эти годы здесь собран богатый историко-культурный материал – кладезь духовного наследия наших предков.

Вехи становления

Одна из старейших и главных достопримечательностей земли Сыра свое начало берет с 1939 года. Музей был открыт в здании бывшей православной церкви – уникальном архитектурном комплексе, построенном в 1890-1895 годах. Первым руководителем нового очага культуры был А.Крылов. Среди экспонатов самой первой экспозиции были доспехи казахских батыров, пушки, применявшиеся при взятии крепости Акмешит, коллекция монет, найденных на территории области при раскопках средневековых городищ. В годы Великой Отечественной войны в музее появились эскпозиции на военную тематику, начали собираться очерки о партизанском движении, поэмы, сказки, рассказы о народных батырах. Наряду с этим пополнялись сведения о растительном мире области.

В послевоенные годы в музее появились экспозиции о достижениях в экономике, героическом труде простых рабочих, об истории развития области, промышленности и культуры, фонд музея постоянно пополнялся. В 1955 году, к примеру, из Третьяковской галереи в Москве были приобретены копии картин известного художника В.Верещагина «Форт Перовск» и «Церковь форта Перовск». В 1956 году специальным приказом Министерства культуры КазССР из фонда Центрального государственного музея были приобретены карты, касающиеся производства нашей области, фотодокументы о сельскохозяйственной жизни региона, панно, чучела животных и птиц, археологические экспонаты из городища Сыганак, самые ценные на сегодня реликвии – доспехи, в том числе и шлем казахского батыра и другие.

Особый импульс развития музея наблюдался в годы руководства им видным государственным деятелем Исой Токтыбаевым в 1956-1960 годах. Был обновлен состав совета музея, куда вошли известные корифеи наук Мади Киреев и Анес Алтынбеков. В 1970-х годах велась работа по учету и документации историко-культурных объектов области. В 1978 году была организована экспедиция в Шиелийский, Сырдарьинский и Казалинский районы под руководством ученых А.Конратбаева и Ж.Кулымбетова для исследования и сбора материалов с древних городищ и мавзолеев. В этот период также были собраны и записаны на магнитную кассету кюи и произведения устного народного фольклора региона.

В 1980 году решением облисполкома под музей было выделено двухэтажное здание. 7 мая 1985 года он был открыт для посещения. В этот период музеем руководил К.Каракозов, внесший большой вклад в его дальнейшее развитие. В 1996 году благодаря укреплению материально-технической базы были капитально отремонтированы помещения фонда музея, открылась реставрационная мастерская.
Плодотворными для музея стали 2014-2015 годы. При поддержке руководства области в Кызылорде впервые открылась художественная галерея, после реэкспозиционных и реконструкционных работ областной историко-краеведческий музей предстал в новом облике. В холлах были установлены сенсорные моноблоки, в экспозиционных залах – LED-телевизоры, которые демонстрируют посетителям исторические фильмы о нашем крае.

– В нашей области действуют 14 музеев. Это областной историко-краеведческий музей, музей мемориального комплекса «Қорқыт ата», музей истории Кызылорды, а также 11 районных филиалов, – отметил директор областного историко-краеведческого музея Сапар Козейбаев. – На базе нашего музея действует художественная галерея и филиал «Ақмешіт». В областном музее пять отделов: экскурсионно-массовый, истории края, археологии и этнографии, хранения и экспозиционно-выставочного обеспечения. Есть 11 экспозиционных залов. В целом штат насчитывает 229 сотрудников, в том числе 102 специалиста. В музеях области работает более 30 научных сотрудников. На них возложена большая ответственность за сохранение и изучение историко-культурного наследия.

Хранитель истории

Главная задача каждого музея – собирать, хранить и исследовать культурное достояние, изучать и презентовать результаты. Общий фонд музеев области на сегодня составляет более 159 тысяч экспонатов. В цифровой формат в этом году переведено свыше 1,5 тысячи экспонатов.

Фонд музея – это большое сложное хозяйство. Все экспонаты подразделяются на 12 классификаций, которые, в свою очередь, делятся по отраслям. Самая большая из них – сельскохозяйственная. Сюда входят экспонаты, рассказывающие о животноводстве, земледелии, рисоводах области. Особое место занимают материалы, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны и Героям Социалистического труда, которые в послевоенное время принимали активное участие в становлении и развитии родного края. В ряду этнографических экспозиций особую ценность представляют изделия прикладного искусства. В первую очередь, это ювелирные изделия – казахские национальные білезік (браслеты), кольца, серьги, подвески. Также имеются коллекции национальной одежды, изделия из войлока, предметы конского убранства и многое другое.

Большая работа по пополнению фонда проведена в рамках телепроекта «Құнды жәдігер». Работники музея проводят широкую пропагандистскую работу среди населения на предмет того, чтобы люди сдавали в дар музею редкие экспонаты и другие исторические материалы. Традиционной стала акция «Дар музею», в ходе которой жители области сами приносят фотографии или личные вещи своих родственников, среди которых немало известных личностей. В фонде собраны уникальные материалы об известных жырау и жырши, акынах, кюйши, термеши Приаралья. Здесь есть домбра известных артистов областной филармонии Акмырзы Туякбаева и Алибека Байкенова, гармонь, домбра и чапан Нартая Бекежанова. В музее собрана уникальная коллекция сценических костюмов известных деятелей культуры и искусства – Розы Баглановой, Мадины Ералиевой и других. Есть научные работы ученого Шахмардана Есенова. Немало хранится работ и личных вещей поэта Шомишбая Сариева, композитора Кенеса Дуйсекеева, казахского писателя Адама Мекебаева.

Одними из самых ценных экспонатов сегодня являются реконструкции сакского воина из Чирик-Рабата и сыганакской принцессы. Сакский воин (IV-II вв. до н. э.) был найден в городище Чирик-Рабат в 2004-2005 годах в ходе экспедиции под руководством ученого-археолога Ж.Курманкулова. Сыганакская принцесса (XIV — XV вв.) – молодая аристократка, проживавшая в Великой степи в период Золотой Орды. Она была найдена в 2019 году в средневековом городище Сыганак во время археологических раскопок, проведенных международным казахско-турецким университетом им.Х.А.Яссави совместно с Центрально-Азиатским международным институтом Узбекистана.

Проекты – в действии

В музеях претворяются в жизнь проекты различного формата. Среди них «Жәдігерде бір сыр бар», «Тарихтағы сандар», «Музей энциклопедиясы», «Музей радиосы», «Құнды жәдігер», «Жәдігербаян». Также к 85-летию Кызылординской области реализованы проекты «Музей энциклопедиясы», «Тарих көмбесі», «Тұлғатану», «Бір әулеттің тарихы», «Тарихтағы сандар». Одним из значимых стал телевизионный проект «Құнды жәдігер» («Ценный экспонат»), реализованный областным музеем совместно с телеканалом «Qyzylorda». Он направлен на выявление, изучение, восстановление и популяризацию историко-культурного наследия нашего края, в том числе предметов и личных вещей духовных наставников ахунов, ишанов, биев и батыров. Об этих людях и старинных предметах сняты историко-познавательные телепередачи.

Специалисты музея являются авторами ряда проектов, которые получили достойную оценку на различных творческих состязаниях. Стоит напомнить, что в 2020 году в рамках программы «Рухани жаңғыру» на республиканском фестивале среди организаций и работников культуры «Рухани қазына-2020» в номинации «Лучший музейный онлайн-проект» победу присудили нашему музейному проекту «Асыл мұра». В прошлом году на этом фестивале в номинации «Лучший работник музея районного значения» отмечен сотрудник Кармакшинского районного историко-краеведческого музея Азирбек Бактыбаев. Кызылординский областной историко-краеведческий музей одержал победу в специальной номинации «В честь 800-летия Султана Бейбарыса». В числе новых проектов, направленных на широкую пропаганду историко-культурного наследия казахского народа, – «Радио музея», реализуемый впервые в Казахстане. Наряду с этим в районных музеях реализуются музейные проекты «Тарихи тұлғалар» («Исторические личности»), «Бұл үйде кім тұрған?» («Кто жил в этом доме?»). В рамках пропаганды истории края широкую популярность также обрели онлайн-рубрики «Бір жәдігер тарихы» («История одного экспоната»), «Сіз білесіз бе?» («Знаете ли вы?»), «Жас өлкетанушы» («Юный краевед») и другие. В рамках программы «Сакральная география Казахстана» осуществляется проект «Музей-тур» для организации экскурсий по святым местам, таким как городища Сыганак, Сауран, Жанкент, город Туркестан, комплекс «Қорқыт ата» и другим.

Экскурсии, выставки, лекции…

В музеях проводятся различные тематические выставки, экскурсии, лекции. В этом году их посетили более 30 тысяч человек. К примеру, прошли выставки, посвященные юбилейным датам видных государственных и общественных деятелей – 125-летию Т.Жургенова и 100-летию К.Казантаева. Состоялась церемония передачи в музейный фонд копии домбры известного кюйши Казангапа Тлепбергенулы. В рамках сотрудничества к 85-летию Кызылординской области были организованы передвижные выставки ценных экспонатов из фонда нашего музея в Карагандинском и Мангистауском областных историко-краеведческих музеях. Ко Дню Победы в музее прошла передвижная выставка экспонатов из фонда Актюбинского областного мемориального музея, посвященная памяти Героя Советского Союза А.Молдагуловой. 18 мая – в Международный день музеев была организована акция «Ночь музеев-2023», в рамках которой открылась выставка «Алтын киімді Ұлы дала елі». На выставке были представлены уникальные археологические экспонаты – найденная в Западно–Казахстанской области «Таксайская принцесса», «Золотой человек» и «Болған ана» из Карагандинской области и «Золотой вождь Сарматов» из Атырауской области.

В художественной галерее им. С.Айтбаева сегодня хранится более 900 картин известных отечественных и зарубежных художников. В этом году в рамках 120-летия народного художника Казахстана А.Кастеева был организован вечер встречи художников области на тему «Әбілхан Қастеевтің бейнелеу өнеріндегі ерекшелігі», проведена тематическая экскурсия. К 85-летию Кызылординского областного историко-краеведческого музея прошла выставка на тему «Өнерім өзіңе аманат» почти из 100 подаренных фонду музея произведений члена Союза художников Казахстана Кольбая Абилханулы. Также были организованы выставки на тему «Сарыарқа – Ұлы дала өркениетінің алтын бесігі» из фонда Карагандинского областного историко-краеведческого музея, на тему «Халық жүрегіндегі қаһарман» к 100-летию Героя Советского Союза С.Нурмагамбетова из фонда государственного военно-исторического музея ВС РК, а также выставка на тему «Адамзаттың Абайы» из фонда государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея Абая «Жидебай-Бөрілі». Прошла встреча с потомком великого деятеля Алаша, учителя нации Ахмета Байтурсынова Амандыком Шаймерденулы, были представлены исторические факты о деятелях Алаша, воспоминания о детских годах А.Байтурсынова и его становлении как государственного деятеля. Также в художественной галерее состоялась выставка современного искусства члена Союза художников Казахстана, креативного художника Даулетбека Тойшибаева на тему «Kilem Art». Были представлены 12 картин-ковров с изображением известных казахских матерей и красавиц.

В апреле текущего года специалисты областного музея приняли участие в международной фотовыставке на тему «Қазақ даласындағы оғыз тарихи мұрасы», прошедшей в Национальном музее РК, а также в международном семинаре на тему «Қазақстанның түрік-оғыз мұрасы: мәдени құндылықтар және уақыт керуені». В Национальном центре рукописей и редких книг в Астане прошла выставка ценных письменных экспонатов из фонда Кызылординского областного историко-краеведческого музея на тему «Ғасырлар руханияты». Гостям и жителям столицы были представлены рукописи и редкие книги на арабском, персидском, чагатайском языках, изданные в Стамбуле, Каире, Казани, Ташкенте в ХІХ-ХХ веках.

В рамках празднования Наурыза, в соответствии с концепцией «Наурызнама» в музеях области было организовано 25 мероприятий по популяризации национальных традиций и обычаев, в них охвачено около 50 тысяч человек.

Экспозиции музея периодически подвергаются реконструкции. Благодаря поддержке руководства региона на эти цели выделяются необходимые средства. К примеру, в рамках 100-летия легендарного подвига аральских рыбаков, спасших от голода жителей Поволжья и Приуралья, на средства из областного бюджета была проведена полная реэкспозиция «Музея рыбаков» в Аральском районе. Были полностью обновлены экспозиции музея «Ақмешіт». Частичные реэкспозиционные работы проведены в залах областного музея, Аральского, Шиелийского и Жанакорганского районных историко-краеведческих музеев, музее рисосеяния имени И.Жахаева.


Ботагоз АЖАРБАЕВА
Фото: kzvesti.kz

Читайте также: