Kyzylorda-news.kz В Жанакорганском районном историко-краеведческом музее прошло мероприятие  «Жаңақорған өңіріндегі мешіт-медреселер», посвященное Международному дню охраны памятников и исторических мест.

В нем приняли участие почетный гражданин района Набихан Шалапов, краевед Мади Мырзахметов, учащиеся школ и сотрудники музея. Участникам рассказали об исторически  местах  района и памятниках. 

В нашей области официально насчитываются 386 памятников, 30 из них республиканского, 256 местного значений. Из них 43 – находятся в Жанакорганском районе,  входящие в специальный государственный реестр.

Например, мечеть Актас – одно из посещаемых паломниками и туристами памятников истории и архитектуры. К тому же, возле мечети из подземных источников бьёт ключом горячая вода, имеющая целебные свойства. Этот факт также привлекает многочисленных гостей нашего региона.

Мечеть Актас, построенная в 1884 году, является памятником архитектуры XIX века.

В 1982 году мечеть была включена в список памятников истории и культуры Казахской ССР республиканского значения и взята под охрану государства. Рядом с мечетью находится усыпальница Айкожи ишана. Оба объекта были отреставрированы в рамках государственной программы «Культурное наследие».

Мечеть представляет собой купольное сооружение без портала размером 27x14x6,5 см. и 26x27x6.5 см., выполненное из обожженного кирпича. Строение имеет форму, приближенную к квадрату, с размерами сторон 19×18,6 м. Высота до вершины купола составляет 19,15 м. Переход от четверика к восьмерику, на который опирается купол, осуществляется за счет угловых стрельчатых арок и арок в стенах четверика. Внутренние поверхности стен оштукатурены глиняным раствором с побелкой. Памятник имеет купольно-центрическую структуру, напоминающую мавзолей Айкожи ишана видимо, неслучайно — это единственная в низовьях Сырдарьи купольная мечеть. Основание здания в плане квадратное, трехступенчатый подкупольный барабан венчается полусферическим куполом (слегка намечена стрельчатость в верхней части). Основной объем мечети на главном и боковых фасадах расчленен на три участка лопатками. При этом образовавшиеся таким образом ниши на главном фасаде глубже, чем на боковых, и перекрыты стрельчатыми арками. Центральный участок главного фасада поднимается выше кровли основного объема и образует небольшой портал.

В куполе под южным углом первоначально был проем, перекрытый лучковой аркой, по некоторым данным, для чтения проповедей. Купол увенчан металлическим навершием с полумесяцем. В камере каждой из стен устроено по огромной стрельчатой нише, три из них были раскрыты наружу проемами, четвертая — юго-западная — имела михраб в виде перекрытой стрельчатой аркой ниши и богатое обрамление из резного ганча (ганч — среднеазиатское название вяжущего материала, получаемого обжигом камневидной породы, содержащим гипс и глину). Это единственное притягивающее к себе внимание в «пустом» интерьере, насыщенное декором, пятно. Переход к кругу купола осуществляется посредством арочных тромпов (сводчатых элементов в форме части конуса) с заполнением половины сомкнутого свода. Тромпы опираются на полочку, проходящую выше замков упомянутых четырех арок.

Мечеть Актас — единственная монументальная купольная мечеть в низовьях Сырдарьи. Это обстоятельство, а также характер художественной разработки, выводит здание в разряд уникальных. В 1984-1986 годах была проведена реставрация памятника с применением «туркестанского» кирпича на глиняном растворе, отдельные швы кладки заделаны цементным раствором. Сооружение квадратное, размеры внутренней стороны составляют 12 метров, размер постройки 20х20 метров, наибольшая высота 20 метров. Интерьер расширен за счёт четырёхстрельчатых пристенных ниш глубиной до 2 метров каждая.

Переход к куполу осуществлён с помощью двухярусного четырёхгранного барабана с отсечёнными углами. Кирпичная кладка фасада украшена несложными декоративными рустовками (декоративная обработка стенной поверхности, напоминающая кладку из крупных камней или имеющая вид горизонтальных полос равной ширины). Главный фасад выделен тремя высокими арками, завершёнными тимпанами. У трёх фасадов имеются большие дверные проёмы с окнами под ними. По верху четверика проходит декоративная полоска с геометрическим орнаментом. Михраб находится в середине западной стены.

 

Фото: facebook.com/kzomuseum

Читайте также: