Kyzylorda-news.kz Больше 500 тенге за доллар - такой курс тенге шокировал многих казахстанцев в конце прошлого года. Эксперты называли его «достижением психологической отметки». Казалось бы, после продолжительного наблюдения непривычных цифр возле букв USD на экранах обменников и многочисленных объяснений экономистов, финансистов и аналитиков, мы уже смирились с этой ситуацией. Однако остается вопрос, до каких пор сохранится такой курс и есть ли вероятность вернуться к уже привычным цифрам 460 тенге за доллар, которые казахстанцы наблюдали последние пару лет?
Нефть, рубль и бюджет
Для начала разберемся, что же стало причиной такого резкого скачка курса? Одной из таких причин эксперты называют события в России и происходящее с рублем. О влиянии российской валюты на казахстанскую, а также почему 1 рубль все еще остается на уровне 5 тенге в интервью Forbes Kazakhstan высказался финансовый аналитик Арман Бейсембаев.
«У нас зависимость от России в плане импорта достаточно большая. То есть 20% доли в торговом обороте, огромное количество товаров и услуг, которые заезжают к нам из России, мы также что-то отправляем туда. Поэтому нам важно сохранять этот паритет», - отметил он.
Тем временем на российском валютном рынке в феврале 2025 года сложилась уникальная ситуация «переукрепления» курса рубля. 27 февраля курс доллара опустился до 85,9279 рублей, что является минимумом с августа 2024 года.
Также ключевым фактором, влияющим на курс тенге, является цена на нефть. Согласно последним прогнозам, средняя цена на нефть марки Brent в 2025 году ожидается на уровне 80 долларов за баррель. Однако в первом и втором кварталах спрос может быть менее активным, что может оказывать давление на цены. В случае снижения цен на нефть ниже 75 долларов казахстанский тенге может испытать дополнительное ослабление.
И хотя, по мнению большинства, укрепление национальной валюты – положительный фактор, а его снижение воспринимается негативно, для государства некоторое ослабление нацвалюты может стать выгодным.
На брифинге в правительстве в начале декабря прошлого года министр национальной экономики Нурлан Байбазаров заявил, что высокий курс доллара положительно скажется на пополнении бюджета страны.
«Когда курс доллара повышается, выигрывает экспорт нашей страны. Но хочу сказать, что от этого выиграет и бюджет. Увеличенная выручка экспортеров будет являться базой для налогообложения. А наш экспорт в основном формирует Национальный фонд страны. В этом случае бюджет свою разницу возьмет в доходах», – сказал Байбазаров.
Пока одни эксперты поддерживают радикальные меры по намеренному обесценению нацвалюты до уровня 1000-1200 тенге за доллар, другие – советуют не забывать, что резкое ослабление тенге несет риски повышения инфляции и удорожания импорта, что может негативно сказаться на покупательской способности населения.
Курс на конец февраля 2025 года
Последние недели февраля немного успокоили настороженность казахстанцев в отношении американской валюты, поскольку курс пары доллар/тенге наконец уравновесился. Можно считать, что сейчас национальная валюта является «крепкой» относительно того, какой она была в январе, когда курс доллара превысил 530 тенге.
По итогам дневных торгов, прошедших на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 28 февраля, средневзвешенный курс доллара составил 499,22 тенге, снизившись на 1,69 тенге.
В обменных пунктах доллары покупают/продают по 499,3-502,3 тенге.
В такой ситуации многие соотечественники задумываются в необходимости инвестировании в иностранную валюту.
Мнение казахстанского эксперта по данному вопросу опубликовал в своем материале корреспондент Zakon.kz Андрей Зубов. Аналитик финансовой компании Арсен Темирбаев рекомендует подходить к вопросу инвестиций в валюту с учетом финансовых целей.
«С учетом высокой инфляции и возможного ослабления тенге в ближайшие месяцы покупка долларов может быть оправданной мерой для сохранения сбережений. Однако не стоит вкладывать все средства в одну валюту. Лучшим решением будет диверсификация активов, включая евро, золото и другие инструменты».
Эксперт также отмечает, что условиях высокой инфляции, нестабильности нефтяных цен и волатильности мировых рынков доллар в любом варианте остается привлекательным инструментом защиты сбережений. Однако для долгосрочных накоплений стоит рассмотреть другие инструменты. Если ваш горизонт инвестирования составляет несколько лет, лучшим вариантом будет комбинация валют и активов, чтобы снизить риски. Но и долларовые инвестиции на более короткое время тоже имеют смысл.
Какой курс ждать в 2025 году
К концу 2024 года аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана представил свой прогноз на состояние экономики в 2025 году.
«В 2025 году курс USD/KZT может вырасти до 545,2 тенге (+4% к текущему значению). Давление на тенге могут оказать низкие цены на сырье, меньший объем добычи нефти из-за необходимости выполнения сделки ОПЕК+, замедление экономического роста у основных потребителей казахстанского сырья (КНР и ЕС), растущий импорт, в т.ч. из-за реализации инвестиционных проектов, ухудшение ожиданий по курсу, сложная геополитическая ситуация в регионе и общее бегство инвесторов от риска», — отметили аналитики АФК.
По оценкам BCC Invest, в 2025 году ожидается плавное ослабление тенге. Базовый сценарий предполагает, что курс к концу 2025 года достигнет 531,2 тенге за доллар, но в течение года курс будет постепенно увеличиваться. Среднемесячный курс в 2025 году сложится на уровне 507,9 тенге.
«Оптимистичный сценарий предполагает более медленное ослабление, и к декабрю 2025 года курс составит 516,7 тенге за доллар. Пессимистичный сценарий предполагает значительное ослабление, и к концу года курс может достичь отметки 546,1 тенге за доллар», - процитировал директора департамента аналитики и исследований BCC Invest Султана Жумагали Cronos.Asia.
Согласно макроэкономическому опросу Национального Банка, проведенному в январе 2025 года, среднегодовой курс доллара составит 514 тенге, что на 2,49% выше текущего показателя. В дальнейшем также прогнозируется постепенное ослабление национальной валюты. В 2026 году эксперты ожидают средний курс доллара на уровне 535 тенге, а в 2027 году – 550 тенге.
Спред: Что это и как он влияет на стабильность курса?
28 февраля Национальный банк принял решение по вопросам валютного регулирования. Теперь разница между курсом покупки и продажи валюты (так называемый "спред") не должна превышать 7 тенге для доллара и 10 тенге для евро. Это значит, что обменники не могут слишком сильно завышать или занижать курсы, создавая большую разницу.
По мнению экспертов, такие меры говорят о стабильной ситуации на рынке.
Новые изменения относятся к операциям, проводимым через банковские и небанковские обменные пункты. В случае обнаружения фактов нарушения предписания фин.регулятора, казахстанцы могут пожаловаться в филиалы Нац.банка. Такой курс спреда аналитики оценивают положительно и пророчат стабильное будущее в ближайшие месяцы.
В своей статье Atameken Business привел слова финансового аналитика Армана Бейсембаева.
«Сужение спреда говорит о том, что ситуация в целом стабилизирована. Поэтому есть возможность понизить вот эти вот спреды. Само по себе понижение спреда в данный момент не говорит о том, что что-то должно случиться. Скорее наоборот, само сужение спреда говорит о том, что ситуация более или менее вошла в какое-то управляемое стабильное русло», - говорит он.
Подводя итоги отметим, что в ближайшие месяцы можно ожидать стабильности курса доллара к тенге. Однако нужно быть готовым, что такая ситуация может измениться во второй половине года. Такие прогнозы экономисты связывают прежде всего с политическими процессами на международной арене. А если вы думаете о покупке американской валюты, то для начала определите свои финансовые цели и риски. В долгосрочной перспективе не стоит полагаться лишь на доллар, лучше рассмотреть возможность диверсификации активов.
Айжан ЖАРМАНОВА
Фото:freepik.com