Kyzylorda-news.kz Цифровые платежные карты нельзя потрогать руками, потому что они не на пластиковом носителе, но их можно легко привязать к смартфону и расплачиваться офлайн. А еще пополнять, переводить средства на другие карты или счета, совершать интернет-покупки. Многие родители разрешают свои детям использовать виртуальные карты, но не все объясняют правила пользования и меры безопасности при онлайн-покупках.
Как правильно оформить виртуальную карту и в чем ее преимущества, вы узнаете в очередном выпуске научно-популярного журнала «OYLA». Познавательная информация, глоссарий, красочные иллюстрации, коллажи – все это поможет юным читателям быстро освоить материал.
Детские приложения выпускаются на государственном и русском языках при поддержке Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.
Fingramota.kz напомнит правила безопасного обращения с детской банковской карточкой – это то, о чем родителям следует постоянно напоминать своему ребенку:
1. Не сообщайте всем подряд о наличии у вас банковской карты. Это может быть опасно: карту могут попытаться украсть, забрать насильно и т. д.
2. Карту нельзя никому давать в руки, а также фотографировать.
3. Нельзя также передавать, рассказывать, публиковать данные, которые нанесены на вашу карту.
4. У каждой банковской карты есть свой секретный код — ПИН-код. При его введении онлайн или в банкомате можно проводить все операции по карте. ПИН-код можно поменять через мобильное приложение банка. Вы должны выучить его наизусть или записать себе на листочек и хранить в отдельном месте, желательно в зашифрованном виде. Как зашифровать — решайте сами. Главное, чтобы никто ваш код не разгадал. Ни в коем случае не записывайте ПИН-код на самой карте и не храните вместе с ней.
5. При вводе ПИН-кода в магазине или банкомате нужно прикрывать клавиатуру руками и не произносить цифры вслух.
6. Если ваша банковская карточка потеряется, нужно немедленно сообщить об этом родителям. Родители сразу же должны связаться с банком и попросить заблокировать карту, чтобы никто не мог ею воспользоваться. Заблокировать операции по карте можно также онлайн через мобильное приложение.
7. Держите в телефоне номер горячей линии банка, чьей карточкой вы пользуетесь, чтобы он всегда был под рукой. В случае чего вы или ваши родители могут позвонить по нему и уточнить, действительно ли сотрудник их банка звонил, чтобы выведать информацию по карте, или действительно ли их банк проводит розыгрыш призов и высылает SMS для участников-владельцев карт. Поводов для звонков может быть много. Вам могут прийти сообщения о блокировке карты, «проверке службы безопасности», «переводе по ошибке» или любое другое тревожное SMS или письмо по электронной почте. Чтобы проверить их подлинность, лучше обращаться по официальному номеру вашего банка.
Финансово грамотные люди активно пользуются цифровыми платежными картами. Их нельзя потрогать руками, потому что они не на пластиковом носителе, но их можно легко привязать к смартфону и расплачиваться офлайн, пополнять, переводить средства на другие карты или счета, совершать интернет-покупки.
Оформить виртуальную, или цифровую карту, можно через приложение банка, который предлагает такую опцию. Если вы несовершеннолетний, то завести виртуальную карточку вам могут только родители или законные опекуны. Сейчас новые технологии позволяют создать цифровую карту в один клик.
В основном такие карты не только выпускаются, но и обслуживаются бесплатно. За покупки по ним может начисляться кешбэк. Оплачивать покупки цифровой картой можно как в обычных, так и интернет-магазинах.
Если вы вводите платежные реквизиты на сайте магазина, то, как и с обычной пластиковой картой, на странице оплаты нужно указать номер виртуальной карты, срок ее действия и трехзначный код. На большинстве сайтов покупка подтверждается с помощью проверочного SMS-кода, который приходит на телефон, или через push-уведомления – это короткие оповещения, которые приходят в банковском приложении.
Платежные реквизиты виртуальной карты можно посмотреть в личном кабинете банковского приложения, в разделе «Реквизиты». В некоторых приложениях есть функция автоматического копирования реквизитов.
Самый главный плюс виртуальных карт - они обеспечивают дополнительный уровень безопасности при совершении покупок в интернете. Такие карты не привязаны к основному банковскому счету, даже в случае утечки информации о виртуальной карте, финансовые средства на основном счете остаются защищенными.
И теперь самое время напомнить о правилах безопасного использования банковских карт, которые помогут защитить деньги на карточке от мошенников.
Правила просты и универсальны:
- Никогда не сообщайте неизвестным людям пароль для входа в учетную запись и проверочные коды из SMS;
- Всегда читайте уведомления от банка и периодически вместе с родителями проверяйте историю операций в банковском приложении — так можно вовремя заметить мошеннические атаки;
- Попросите взрослых установить антивирусное ПО на ваше устройство, с помощью которого вы совершаете онлайн-оплату.
- Не расплачивайтесь картой на сомнительных сайтах. Обычно сайты, не имеющие соответствующего сертификата, обозначаются браузером как ненадежные. Обычно в строке браузера при входе на сайт появляется подпись «не защищено», или «not secure».
- Не верьте подряд всем заманчивым рекламным предложениям и не переходите по сомнительным ссылкам, которые приходят на почту или через мессенджеры;
- Если у вас украли мобильный телефон, расскажите об этом родителям. Нужно заблокировать ваше банковское приложение (при наличии), а также номер телефона и сменить все пароли к электронной почте и соцсетям на новые.
- Если вам позвонили якобы из банка или государственных органов с важной информацией, нужно сразу положить трубку. Не верьте незнакомцам в интернете и по телефону, оповестите взрослых об этом инциденте.
- На цифровой карте можно держать только ту сумму, которая вам нужна для текущих или предстоящих в ближайшее время расходов. В приложении можно поставить запрет на покупки в интернете по основной карте, а для виртуальной установить лимиты на расходы, к примеру, не более 20 тыс. тенге в месяц. Но сделать это могут только взрослые со своего банковского приложения. Если платеж за услугу или товар превысит сумму вашего лимита, то операция не будет совершена.
Берегите себя и своих близких, повышайте финансовую грамотность вместе с Fingramota.kz!
Фото: Fingramota.kz