Kyzylorda-news.kz  Казахстан – одна из энергетических держав мира. Наша республика имеет большие запасы таких энергоресурсов, как нефть, природный газ, уголь, уран. Устойчивое развитие энергетической отрасли, обеспечение энергоресурсами новых производственных объектов и населения является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Приаралья.

Важную роль в развитии экономики любого государства играет электроэнергетика. Единая электроэнергетическая система Республики Казахстан – это совокупность электрических станций, линий электропередачи и подстанций, обеспечивающих надежное и качественное энергоснабжение отечественных потребителей. Производство электрической энергии в Казахстане осуществляют более двухсот электрических станций. Функции системного оператора и оператора магистральных электрических сетей Казахстана, а также торговли электроэнергией между нашей страной и сопредельными странами выполняет АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями «KEGOC».

Сегодня важная миссия в реализации государственной политики в сферах газификации, теплообеспечения и энергетики, а также в коммунальном хозяйстве и водоснабжении в нашем регионе возложена на областное управление энергетики и ЖКХ.

Ведомство было создано в 2006 году. Подведомственными учреждениями управления являются АО «Кызылординская распределительная электросетевая компания», ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» и ГКП на ПХВ «Кызылординская газораспределительная система». История развития этих важных энергоструктур неразрывно связана со становлением нашей области.

От «лампочки Ильича» до энергии будущего

Заглядывая в историю, можно заметить, что первые масштабные работы по проведению электрификации в нашей области были начаты в период, когда Кызылорда была столицей республики. В этой отрасли начались большие перемены. В сельской местности стали проводить электричество, и на смену керосиновым лампам пришли «лампочки Ильича».

В начале 1960-х годов энергетика области включала всего два энергопоезда мощностью 400 кВт в Кызылорде. В 1965 году запустили энергопоезд в Новоказалинске, в 1966-м – в поселке Шиели и Аральске. Первая воздушная линия 35 кВ от ТЭЦ-6, включающая ПС «Западная», «АТД», «Залинейная», была построена в 1967 году.

В мае 1964 года распоряжением Совета Министров КазССР мелкие энергохозяйства области были переданы из ведения Минкомхоза республики и местных советов Министерству энергетики и электрификации КазССР. В июле того же года на базе существующих электросетей в Кызылорде и районных дизельных электростанций было создано управление электрических сетей, переименованное в 1972 году в Кызылординское предприятие электрических сетей. В 1964 году протяженность электрических сетей 10 и 0,4 кВ составляла 71 км, количество трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ – всего 61, общая мощность – 6250 кВА. В тот период полностью отсутствовали линии электропередачи и подстанции мощностью 35кВ и выше. Балансовая стоимость предприятия в 1964 году составляла 33 млн рублей. Здесь работали 167 человек, из них только двое имели высшее энергетическое образование.

В конце 1970 года с вводом ВЛ-220 кВ «Кызылорда-Миргалимсай» энергетика области стала параллельно функционировать с энергосистемой Южного Казахстана. В декабре 1985 года ввели в эксплуатацию подстанцию 220/35/10 кВ «Кызылорда» и запустили воздушную линию «Кызылорда – Кентау» 220кВ.

В 1994 году на подстанции «Кызылорда» был введен в строй второй трансформатор мощностью 40000 кВА, а в поселке Шиели – новый трансформатор мощностью 4000 кВА и ПС 35/10 кВ «Районный центр». В 1996 году на базе Кызылординских электрических сетей и областного отделения энергосбыта было образовано ОАО «Кызылординская распределительная электросетевая компания». Основная ее задача – обеспечение эффективного и надежного функционирования электроэнергетических сетей региона.

Как помнят многие жители области, 1990-е и начало 2000-х годов были связаны большими трудностями из-за острого дефицита электроэнергии. В зимний период обыденным явлением были веерные отключения электричества в жилых домах. Объем потребляемой областью электроэнергии составлял 165 МВт. Из них 85 МВт производили местные энергоисточники, а остальная часть поставлялась из других регионов. Для улучшения ситуации из областного бюджета были выделены большие средства. Это позволило увеличить объемы выработки электроэнергии до 110 МВт, тепловой энергии – до 25 процентов. Поставщиком электроэнергии в область служило АО «КРЭК». Финансовое положение компании было в плачевном состоянии. Износ ее основных ресурсов составлял 70 процентов. Постановлением акима области в октябре 2008 года 100 процентов акций компании были выкуплены в государственную собственность. Это был действенный шаг в сторону новых преобразований в региональной энергетике. Своевременная господдержка стала точкой роста АО «КРЭК». Деньги, направленные на модернизацию, закуп дорогостоящего оборудования, прокладку новых линий электропередачи и капитальный ремонт, позволили решить вопрос бесперебойного обеспечения населения электроэнергией. Сегодня в рамках инвестиционной программы по реконструкции и модернизации электросетевой системы 10/0,4 кВ в Кызылорде АО «КРЭК» продолжает работу по повышению надежности электроснабжения, увеличению объема и качества электроэнергии, снижению затрат на эксплуатацию и техосблуживание, а также технических и коммерческих потерь электроэнергии.

В регионе общая протяженность электрических сетей – более десяти тысяч км, насчитывается 1867 подстанций различной мощности. Их уровень износа составляет 68 процентов. В 2023 году на реализацию семи проектов по электроснабжению направлено 3,7 млрд тенге. Эти средства пошли на реализацию стартовавшего в 2022 году одного проекта, строительство четырех новых объектов. Кроме того, на увеличение уставного капитала АО «КРЭК» из областного бюджета выделено 1,6 млрд тенге. На эти средства проведены работы по замене 35 подстанций 10/0,4 кВ в Кызылорде на блочный модульный тип, капитальный ремонт 27 подстанций 10/0,4 кВ, обновлены 31,6 км кабельных линий. В рамках формирования республиканского бюджета на 2024-2026 годы на текущий год представлена бюджетная заявка на реализацию проекта по реконструкции подстанции мощностью 220/35/10 кВ в Шиелийском районе.

В области принимаются меры по повышению энергосбережения и энергоэффективности. К примеру, в 2021 году проведен капитальный ремонт двух школ Жалагашского района и двух детских садов Шиелийского района с использованием элементов термической модернизации. За счет средств республиканского бюджета проведен капитальный ремонт 11 многоэтажных жилых домов в Кызылорде. Из 21500 фонарей, установленных в парках и вдоль улиц области, на энергосберегающее освещение заменены 12 818. Наряду с этим утверждена Дорожная карта по повышению энергосбережения и энергоэффективности области на 2022-2026 годы. В 2022 году из республиканского и областного бюджетов были выделены средства на перевод 26 объектов на газовое топливо. В результате бюджетные средства на отопление сэкономлены минимум втрое.

В области развивается «зеленая» энергетика. Так, в рамках мер по развитию альтернативной и возобновляемой энергетики в 2013 году после запуска производства и увеличения энергопотребления сернокислотным заводом «СКЗ-U» в Жанакорганском районе ввели в эксплуатацию солнечную электростанцию мощностью 420 кВт. Она полностью обеспечивает электричеством рабочий поселок, а избыток отпускается сторонним потребителям. В районе также построена солнечная электростанция мощностью 10 МВт. Вместе с тем подобные альтернативные источники энергии планируется построить в Байконыре и Жалагашском районе. Сегодня солнечные станции успешно эксплуатируют многие фермерские хозяйства области.

Чтобы в домах было тепло

Летопись нашей области свидетельствует, что в 1964 году в Кызылорде была введена в эксплуатацию теплоэлектроцентраль. Вначале предприятие работало как цех теплоснабжения целлюлозно-картонного комбината, и основная его работа была направлена на выработку пара для нужд ЦКЗ. Но в связи с возросшими потребностями тепла в областном центре было принято решение о расширении КТЭЦ. Он строился поэтапно, всего в его составе было девять котлов и шесть турбин. До 1992 года основным видом топлива станции служил Ангренский бурый уголь из Узбекистана. За последние 26 лет ТЭЦ дважды переоборудовали: в 1998 году произвели замену пылеугольных горелок котлоагрегатов №№ 6 и 9 на мазутный, в результате чего основным топливом здесь стал мазут. Спустя десять лет произведена реконструкция этих котлоагрегатов с переводом на газ и мазут. Основным топливом сейчас является природный газ, резервным – мазут.

На сегодня на балансе ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» находятся 23 энергоисточника: Кызылординская ТЭЦ, КОГТЭС, Южная котельная, 19 единиц автономных блочно-модульных котельных (АБМК), расположенные на разных участках областного центра, также котельная «ҚазалыТеміржолЖылу» в поселке Айтеке би Казалинского района.

К централизованному отоплению в области подключены более тысячи социальных объектов и свыше 800 многоквартирных жилых домов. Общая протяженность тепловых сетей в области – более 200 километров. В 2023 году были заменены почти 9 километров тепломагистрали. Это способствовало снижению их изношенности с 47,5 до 44,6 процента. В прошлом году проведен текущий ремонт на котлоагрегатах №6 и №9 ТЭЦ, на 7 котлоагрегатах Южной котельной, на всех 19 АБМК, а также капитальный ремонт паровой турбины №3 ТЭЦ и регламентные работы на газотурбинных установках №1,2,3 когенерационной газотурбинной электростанции (КОГТЭС). Также были заменены трубы на тепловых сетях протяженностью более трех километров. В прошлом году выделены средства и проводится капитальный ремонт двух газотурбинных установок и котельной. В настоящее время все энергоисточники работают в штатном режиме в соответствии с температурным графиком, обеспечивая стабильное и бесперебойное теплоснабжение населения
Кызылорды.

Вместе с тем, очевидно, что основное технологическое оборудование Кызылординской ТЭЦ, находившееся в эксплуатации почти шесть десятилетий, сегодня устарело по всем показателям, исчерпав свои ресурсы. Необходима замена не только оборудования, но и зданий и сооружений. Для решения актуальной проблемы руководство области приняло конкретные меры. Так, в августе 2022 года между Министерством энергетики РК и турецкой компанией «Акса Энерджи Уретим Аноним Ширкети» заключено соглашение о строительстве в Кызылорде новой парогазовой установки (ПГУ) электрической мощностью 240 МВт и тепловой – 277 Гкал. Стоимость проекта – 215 миллиардов тенге. Период строительства – 2023-2025 годы. Срок службы ПГУ – 25-30 лет. Для строительства объекта выделен земельный участок со всей инфраструктурой на территории Кызылординской ТЭЦ. В прошлом году здесь заложили фундамент будущего предприятия. Важный и необходимый для региона проект решит проблему с дефицитом электрической и тепловой мощностей, обеспечит качественным и надежным теплоснабжением потребителей.

Мечта, ставшая реальностью

Газификация — один из приоритетов государственной политики в сфере энергетики. Руководство области уделяет особое внимание реализации этой важной отрасли экономики. В 2004 году началась реализация масштабного проекта «Перевод теплоэнергоисточников и жилого сектора города Кызылорды на попутный газ». В истории независимого Казахстана это первый комплексный проект газификации населенного пункта с использованием попутного газа. Зимой 2004 года компания закончила первый этап газификации Кызылорды. Состоялась торжественная подача газа первым потребителям микрорайонов Кызылорды «Мерей» и «Ақмешіт».

Газоснабжение районных центров и других населенных пунктов осуществляется через специально предусмотренные отводы магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Его общая протяженность – 1143 километра, 846 из них проходит по территории нашей области. Это дает возможность обеспечить дешевым природным газом почти 90 процентов населенных пунктов региона.

В рамках программы газификации на территории КТЭЦ построили газотурбинную электростанцию мощностью 55 МГвт, теплоисточник перевели с дорогостоящего мазута на газ, который был намного дешевле. Для газификации города применялись самые передовые, современные технологии. Одно из новшеств – установка в квартирах многоэтажных жилых домов приборов учета со смарт-картой.

В рамках меморандума, заключенного между акиматом области и АО «КазТрансГазАймак», были выделены необходимые средства на газификацию Жанакорганского, Шиелийского, Казалинского, Аральского районов и города Байконыра. В результате в 2015 году было газифицировано четыре районных центра – Аральск, поселки Айтеке би, Шиели, Жанакорган. К «голубому топливу» подключили поселок Тасбогет и пригородный аульный округ Кызылжарма. В последующие годы были газифицированы населенные пункты Талсуат и Белколь.

В те годы семья Байсугуровых из Аральска была одной из первых, чей дом подключили к природному газу.

– Это было для нас одним из ярких и долгожданных событий, –вспоминали Байсугуровы. – Сельчане с нетерпением ждали этого. Ведь газ – это самое необходимое в каждом доме.

В 2017-2018 годах стартовал проект газификации поселков Жосалы, Теренозек и Жалагаш, построили автоматизированную газораспределительную станцию для обеспечения природным газом жителей 53 населенных пунктов. Далее началась газификация левобережья областного центра и других населенных пунктов.

По итогам 2022 года доля населения области, подключенного к природному газу, составила 72 процента. Полностью газифицированы четыре города – Кызылорда, Аральск, Казалинск и Байконыр, 22 из 230 сельских населенных пунктов, в том числе шесть райцентров. В 2023 году на реализацию 26 проектов газоснабжения из республиканского и областного бюджетов было выделено 9,3 млрд тенге. На эти средства продолжены семь проектов, стартовавших в 2022 году, и начаты 19 новых, в том числе инициативы по газоснабжению птицефабрики в Жанакорганском районе и расширенных территорий поселка Жанакорган. Наряду с этим, в рамках формирования республиканского бюджета на 2024-2026 годы представлена бюджетная заявка на реализацию 23 проектов общей стоимостью 19 млрд тенге. По итогам 2023 года уровень газификации довели до 75 процентов.

Питьевая вода – в каждый аул

В регионе продолжается реализация программы по обеспечению населенных пунктов качественной питьевой водой. Сегодня к централизованному водоснабжению подключено 98,1 процента населения области (198 из 230 населенных пунктов). В 2023 году в рамках программ «Сильные регионы – драйвер развития страны» и «Ауыл – колыбель народа» на реализацию 23 проектов выделено 7,2 млрд тенге. После их завершения будет модернизировано 163 км системы водоснабжения, качественной питьевой водой обеспечат более 100 тысяч жителей области. 

В прошлом году в рамках программы «Нұрлы жер» в регионе были капитально отремонтированы 15 многоэтажных жилых домов. В нынешнем году выделены средства на ремонт еще 18 многоэтажек. В области насчитывается 54 аварийных многоквартирных жилых домов. В очереди на новое жилье стоят 633 семьи, проживающие в таких домах. В целом в очереди на жилье на 1 января 2023 года стояло 36501 человек.

Продолжая традиции

Энергетическая отрасль – локомотив социально-экономического развития страны. Работники этой сферы вносят особый вклад в развитие экономики региона. Их труд связан с такой важной задачей, как обеспечение теплом и светом социальных объектов, предприятий и учреждений, а также жилых домов. В разные годы свою лепту в развитие отрасли внесли такие опытные руководители и специалисты, как У.Асанов, Р.Ким, А.Донской, Н. Рашбаев, Н.Дарибаев, Ж.Кушербаев, М.Каримбаев, Т.Арыстанов, Д.Егай, А.Султанов, А.Санбаев, К.Пейшбекулы, К.Изтлеуов, К.Ботыков, У.Алимбеков, Б.Медетбеков, М.Ахметов, К.Жунусов, В.Пан, Л.Пак и многие другие. В настоящее время свой опыт молодому поколению передают ветераны Г.Шайхсламова, Ж.Ниязов, С.Икин, Н.Изтлеуов, Г.Ибраев, Д.Абдреев, Н.Ахметов, А.Исмаилов, Ж.Еренаев. 

 

Фото: freepik

Читайте также: