Kyzylorda-news.kzКоординационный совет Альянса предпринимателей «Парасат» обратился к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой назначить дату республиканского референдума по атомной электростанции (АЭС).

«В послании народу 1 сентября прошлого года сказано о проведении референдума по возможности строительства атомной электростанции в Казахстане, однако конкретная дата до сих пор не назначена. Уважающее себя государство не должно откладывать реализацию объявленных намерений… На своем посту до 2030 года останется только глава государства, к нему мы и обращаемся с призывом назначить дату и обязать ответственных за электроэнергетику организовать полноценное информационное обеспечение референдума», – говорится в предоставленном журналистам проекте обращения.

Определяющим для выноса на референдум, по мнению совета, является вопрос величины тарифа, то есть величины, источника и срока окупаемости инвестиций.

«Предлагаем обеспечить финансирование строительства АЭС за счет «длинных» накоплений ЕНПФ. Так, ежегодный объем взносов ныне более 2,1 триллиона тенге, а всего бесполезного для экономики и пенсионеров в накопительном пузыре уже более 18 триллионов. Между тем текущие выплаты из ЕНПФ состоявшимся пенсионерам составляют менее 300 млрд тенге, такие деньги электроэнергетика в обмен на многолетнее полноценное инвестирование сможет возвращать в пенсионную систему всего лишь через добавку в тариф менее трех тенге (за 1 кВтч. – «Курсив»)», – отмечается в обращении.

После этого, полагают создатели обращения, тариф можно будет стабилизировать, индексируя его эксплуатационную часть лишь на уровень инфляции. Привязку будущих пенсионных выплат к будущему тарифу АЭС они считают «экономически эффективным и политически справедливым» решением.

Основным тормозом в развитии электроэнергетики в обращении называется правительственная политика, направленная со времен специализированной выставки ЕХРО-2017 на навязывание ввода только альтернативных источников через «принудительно приоритетный закуп кратно более дорогой «зеленой» выработки», которая в конечном счете оплачивается потребителями. Крен в сторону возобновляемых источников энергии (ВИЭ), отмечают в совете, приведет к моменту запуска АЭС к непреодолимому конфликту между «зеленой» и атомной выработкой за место в графике поставки и потребления электроэнергии, что для потребителя обернется очередным удорожанием из-за простаивания уже построенных и оплаченных мощностей.

В обращении сообщается, что в прогнозных балансах министерства энергетики до 2030 года зафиксирован только рост дефицита и отрыв от заявок на новые подключения, но ни слова не говорится о тарифах на электроэнергию.

Решение по строительству атомной электростанции в Казахстане необходимо принять на всенародном референдуме, отметил президент Касым-Жомарт Токаев 1 сентября.

«В 2019 году в своей предвыборной платформе я обещал, что по наиболее важным стратегическим проблемам решения будут приниматься посредством референдумов. Строительство или отказ от возведения АЭС – это крайне важный вопрос, касающийся будущего нашей страны. Поэтому предлагаю вынести его на общенациональный референдум. По конкретным срокам определимся позднее», — сказал он в своем послании народу Казахстана на совместном заседании палат парламента.

По его словам, развитие атомной энергетики стало особо важным экономическим и политическим вопросом. Президент подтвердил наличие разных мнений по поводу целесообразности строительства АЭС в Казахстане.

«С одной стороны, Казахстану как крупнейшему производителю урана в мире надлежит иметь собственную атомную генерацию. Некоторые специалисты высказываются за строительство станций с малыми реакторами. С другой, у многих граждан и ряда экспертов есть опасения касательно безопасности атомных станций», — сказал он.

Токаев отметил, что опасения отдельных граждан понятны, учитывая трагическое наследие Семипалатинского ядерного полигона. По его мнению, нужно продолжить общественные слушания и всестороннее широкое обсуждение по данному вопросу.

Первую АЭС в Казахстане планируется построить в поселке Улькен Жамбылского района Алматинской области, расположенном на берегу озера Балхаш. Местные жители поддержали проект строительства АЭС в населенном пункте. АЭС в Казахстане планируется построить по технологии 3+, которая должна обеспечить надежность реактора как при заложенных в проекте авариях, так и при превышающих их инцидентах.

«Самрук-Казына» рассматривает два варианта финансирования строительства первой в Казахстане атомной электростанции (АЭС), в том числе с возможностью использования собственных денег и средств из Национального фонда, сообщил ранее «Курсиву» управляющий директор по стратегии и управлению активами госхолдинга Ернат Бердигулов.

Представители «Самрук-Казыны» неоднократно отмечали преимущества «Росатома» как потенциального партнера с учетом большого количества возводимых реакторов по миру. Председатель правления госхолдинга «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов, говоря о компаниях-претендентах, назвал лишь «Росатом». При этом он посетовал на ряд сложностей при реализации проекта.

В начале марта 2023 года управляющий директор по стратегии и управлению активами «Самрук-Казыны» Ернат Бердигулов провел переговоры с зарубежными партнерами фонда по вопросам развития энергетики Казахстана, в том числе атомной промышленности. По представленным четырьмя зарубежными компаниями предложениям стало ясно, что себестоимость выработки 1 кВтч на казахстанской атомной электростанции (АЭС) составит 8 центов, или около 34,86 тенге по курсу Национального банка на тот момент, сообщил в начале марта генеральный директор компании «Казахстанские атомные электростанции» (КАЭС) Тимур Жантикин.

Решение о выборе иностранного партнера при строительстве казахстанской АЭС первоначально планировалось принять до конца прошлого года, однако затем эти сроки были перенесены на начало 2023 года, сообщил «Курсиву» в декабре 2022 года главный менеджер по управлению проектом компании «Казахстанские атомные электрические станции» Асет Махамбетов. Затем сообщалось о планах принять такое решение в первом полугодии, однако иностранный партнер так и не был выбран. Возможно, решение откладывается в связи с высокими шансами на победу в конкурсе российского «Росатома». При этом при обсуждении 11-го пакета санкций Евросоюза уже рассматривалась возможность включения в этот пакет российской атомной отрасли (однако этот момент не был включен в итоговый документ), что привело бы к серьезным сложностям со строительством АЭС в Казахстане в сотрудничестве с «Росатомом».

По официальному прогнозу Минэнерго, к 2028 году дефицит электроэнергии в южной зоне республики составит 1 400 МВт. Первым местом для строительства АЭС является поселок Улькен Алматинской области на берегу озера Балхаш.

Вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов на брифинге 3 августа 2022 года сообщил, что после начала строительства первой атомной электростанции Казахстан может начать возводить вторую – в городе Курчатове на востоке страны. По его словам, ведутся обсуждения о том, сколько АЭС будет в Казахстане.

По планам министерства энергетики до 2035 года в Казахстане будут построены атомные мощности на 2,4 ГВт. Стоимость каждого энергоблока на 1,2 ГВт оценивалась в прошлом году в $5 млрд. Срок строительства АЭС займет 10 лет, поэтому фактически, чтобы успеть к обозначенным срокам, строительство должно стартовать в ближайшие два года.

 

Источник: Курсив