Фото: акимат Кызылординской области. 

Kyzylorda-news.kzВчера аким области Нурлыбек Налибаев встретился с председателем правления АО «НК» КазАвтоЖол» Дарханом Иманашевым.

Глава региона отметил, что развитие дорожной инфраструктуры в регионе в центре внимания, а также остановился на важности совместной работы по выполнению поручений Главы государства.

- Во время рабочей поездки в регион Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич поручил перевести участок международного коридора «Западная Европа – Западный Китай» до города Актобе на I категорию. 810 км автомобильной дороги республиканского значения «Самара-Шымкент» пролегает на территории области, 566 км от города Кызылорда до границы Актюбинской области. В этом направлении расположены 5 районов, город Байконур и 119 населенных пунктов. Число дорожно-транспортных происшествий из года в год растет, как и количество пострадавших. В прошлом году зарегистрировано 56 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 79 человек получили травмы, 40 человек погибли. Для населения региона данный проект имеет жизненно важное значение. Ее реализация будет способствовать социально-экономическому развитию. При поддержке Главы государства реконструируют автомобильную дорогу республиканского значения «Кызылорда-Жезказган». В прошлом году было завершено 104 км, в этом году необходимо достичь намеченных планов, – сказал Н.Налибаев.

Председатель правления АО «НК» КазАвтоЖол» поддержал данные вопросы и отметил, что будут рассмотрены пути их решения.

Протяженность автомобильной дороги на территории Кызылординской области – 3 418,5 км. В прошлом году выделили 38,5 млрд. тенге на ремонт 671 км дорог, улиц и мостов. В результате, доля дорог в хорошем состоянии достигла 87,5% по региону. Отметим, что на 2024 год для развития дорожной отрасли региона представлен 101 проект на сумму 61,1 млрд. тенге за счет средств республиканского бюджета.