Kyzylorda-news.kz  Большая работа, которая ведется в регионе по сохранению природных ресурсов и охране окружающей среды, состоит из многих направлений. Это охрана водных ресурсов, атмосферного воздуха, растительного и животного мира, недр, контроль за обращением с отходами производства и другие. Всей этой работой на протяжении десятков лет занимается областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования.

Принимаемые ими организационные и практические меры, направленные на повышение экологической эффективности, сохранение и восстановление природной среды, обеспечивают стабильную экологическую ситуацию.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В течение всего времени существования управление не раз меняло название и некоторые функции. Так, до 2004 года в области было два ведомства – управление по охране лесного и животного мира и управление по природоохранным мероприятиям. В январе 2005 года их объединили в областной департамент природных ресурсов и регулирования природопользования. Первым руководителем этого департамента был Мажит Утемуратов, который привлек лучших специалистов того времени, знатоков лесной отрасли, экологии и животного мира. Бюджет ведомства тогда составлял порядка 30 миллионов тенге, в штате было около 20 сотрудников.

 В октябре 2007 года департамент был переименован в управление, но в январе 2008 года ему вновь вернули статус областного департамента природных ресурсов и регулирования природопользования. Тогда годовой бюджет организации превысил 100 млн тенге, что соответственно и поспособствовало росту штатных единиц сотрудников департамента и подведомственных ему учреждений лесного хозяйства, увеличивается и рабочая сила.

Решением вопросов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в разные годы занимались руководители департамента И. Абдуалиев, Б. Жаханов, А. Кушербай, Е. Бекжанов, Н. Жолдасбаев, А. Абдуалиев, Б. Шаменов, М.Курманбаев. В настоящее время во главе управления стоит опытный Серик Сермагамбетов. 

ВОДА ДОЛЖНА ТЕЧЬ С ПОЛЬЗОЙ

Высыхание реки Сырдарьи – одна из насущных проблем не только в области, но и для всей страны. Сегодня сохранение природы с главнейшими вопросами природопользования вышли на первое место. В связи с чем руководство области предпринимает необходимые меры, направленные на эффективное использование водных ресурсов, их сохранение и защиту экосистемы водоемов.

Сегодня 232 (из 372) водохозяйственных объектов приняты в областную коммунальную собственность. Поэтапно ведутся работы по очистке и ремонту этих объектов.

В 2023 году за счет областного бюджета выделены средства на проведение водохозяйственных работ на 10 каналах протяженностью 79,3 км, поставку 29 насосных установок в населенные пункты и проведение госэкспертизы на 28 каналов с разработкой проектно-сметной документации.

Для восстановления и вовлечения в оборот орошаемых земель разработаны три проекта на 161 млрд тенге. В частности, это проект по совершенствованию ирригационных и дренажных систем на орошаемых полях 158 тыс. га, ввод в оборот 29 тыс. га неиспользуемых орошаемых земель с использованием водосберегающих технологий. В том числе, с 2019 года в Жалагашском районе восстанавливается 15 тысяч гектаров орошаемых земель. На эти цели предусмотрено 9,3 млрд тенге.

РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО – ПЕРСПЕКТИВНАЯ ОТРАСЛЬ

Одна из важнейших отраслей экономики региона – рыбное хозяйство, которое благодаря реализации первой фазы проекта «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», имеет сегодня большие возможности.

Катастрофическое обмеление моря началось в семидесятых-восьмидесятых годах, когда объем воды в море упал с 1000 до 320 кубических километров. С каждым годом рос процент содержания солей в морской воде, который достиг 30 миллиграммов на литр. Это привело к тому, что морская рыба, объемы добычи которой раньше превышали сорок тысяч тонн в год, практически исчезла. В результате вынуждены были закрыться десятки предприятий и хозяйств по вылову и переработке рыбы. К началу «нулевых» годов в море обитала лишь камбала-глосса, завезенная датскими энтузиастами. Из-за высокой солености воду перестали пить животные. В конце концов, высохшее дно моря стало представлять собой пустыню, а кое-где еще долго оставались ржавеющие корпуса рыболовецких судов, бороздивших некогда бескрайние просторы Арала. Потомки тех, кто веками проживал на берегах Арала, стали покидать родные места в поисках лучшей жизни. Так Аральская проблема стала одной из крупнейших экологических катастроф планеты, которая приобрела острейший характер. А ведь до начала обмеления море было четвертым по величине озером в мире.

Инициатива по спасению Арала была выдвинута после обретения Казахстаном независимости. Был создан Международный фонд спасения Арала. Появилась идея возрождения северной части моря и появился проект «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». В ходе его реализации были построены Кокаральская плотина, гидроузел «Аклак», комплекс сооружений «Айтек» и защитные дамбы на Сырдарье. В результате море подошло к Аральску на 17 километров. Заметно выросли объемы воды, поступающей из Сырдарьи в северное Аральское море, что создало условия для появления водной растительности, водоплавающей птицы и развития биологического разнообразия. Кроме того, были восстановлены десятки озер площадью 20-30 тысяч гектаров. В настоящее время на Малом Арале насчитывается около двух десятков видов рыбы, а это, в свою очередь, позволило начать возрождение рыбного промысла.

Сегодня рыбохозяйственный фонд области состоит из Малого Аральского моря и 201 озера рыбохозяйственного значения. Из них 173 озера на конкурсной основе переданы природопользователям, остальные в резервном фонде.

В регионе функционируют 10 рыбоперерабатывающих заводов, четыре из них с учетными номерами экспортера «Еврокод», позволяющими экспортировать продукцию в страны Европейского союза. Основными видами экспортируемой рыбы являются окунь, щука, судак, плотва. Также на экспорт производятся продукты переработки – филе судака, рыбный фарш, рыбное филе, мороженая рыба и рыбная мука.

В 2020 году в области была разработана и утверждена региональная программа развития рыбного хозяйства, рассчитанная на 2021-2030 годы. Согласно программе, до 2030 года планируется увеличить экспорт рыбы в два раза, производство товарной рыбы – в 111 раз, создать более 500 новых рабочих мест. Кроме того, в планах предусмотрено запустить 16 садовых и 12 прудовых хозяйств, три устройства с замкнутым водообеспечением, довести количество товарных рыбоводных хозяйств до 55-и.

Полностью введено в эксплуатацию устройство замкнутого системного водоснабжения, 6 прудовых хозяйств, количество озерно-товарных рыбных хозяйств достигло 71.

Для достижения индикаторов программы растет поддержка инициатив предпринимателей, для них создаются приемлемые условия. В этом плане большую роль играет государственная поддержка субъектов бизнеса. 

Большое значение имеет спасение мальков с рисовых полей и небольших водоемов, оставшихся после весенних паводков. Акиматом области утвержден план специальных работ, направленных на предотвращение массовой гибели мальков и их спасение.

В 2023 году спасли 8,2 млн мальков, среди них и мальки усача, который внесен в Красную книгу Казахстана. Все спасенные мальки отпущены в водоемы, имеющие рыбохозяйственное значение.

О ФАУНЕ И ФЛОРЕ РЕГИОНА

На территории области обитают более 40 видов млекопитающих и 300 видов птиц. Из них 31 вид занесен в Красную книгу Казахстана.

Всего же у нас имеется 41 охотничье угодие площадью 9,8 млн га. Из них 19 – закреплены за природопользователями, 22 – находятся в резерве.

С 2004 года в области стали открывать охотничьи хозяйства. Егеря и охотоведы пресекают факты браконьерства, ведут учет животных и птиц, выдают путевки любителям охоты.

Общая площадь земель государственного лесного фонда – семь млн гектаров, из которых 3,8 миллиона – лесные массивы. 83 процента площади леса занимают саксаулы.

Насчитывается восемь хозяйств по охране, воспроизводству, сохранению лесов и предупреждению лесных пожаров, в которых трудятся 729 сотрудников. 

В соответствии с поручением Главы государства по увеличению в ближайшие пять лет на высохшем дне Аральского моря посевов саксаула до 1,1 млн гектаров в 2023 году проведены фитомелиоративные работы на 250 тысячах гектаров (в 2021 году — на 101 тыс., в 2022-м – на 250 тыс. га). Для контроля санитарного состояния лесного фонда проводятся лесопатологические исследования на площади 376,3 тысячи гектаров. С начала года для профилактики нарушений законодательства на участках лесного фонда проведено 190 рейдов, по нарушениям выявлено 33 случая.

Предупреждение лесных пожаров в лесных хозяйствах задействовано 13 единиц пожарного автотранспорта и 65 пожарных. На пожароопасных участках прокладываются новые противопожарные полосы протяженностью 542 километра, восстанавливаются старые на 5918 км.

В рамках Концепции по переходу к «Зеленой экономике» по области ведется работа по трем основным целевым индикаторам. Первый — увеличение доли переработки отходов. В регионе действуют 18 субъектов предпринимательства в сфере сортировки, сбора, переработки и утилизации отходов. Предприниматели сортируют картонные изделия, пластиковые отходы, стеклотару, а также производят резиновую крошку, бумажную продукцию, шлакоблоки, корм для животных, эковату.

Второй индикатор — охват населения услугой по вывозу и транспортировке твердых бытовых отходов. Сегодня этой услугой обеспечены 71,5% населения области. Всего в регионе установлено более 15 тысяч контейнеров, из них более трех тысяч — для раздельного сбора. В 2022 году за счет собственных средств субъектов предпринимательства установлено 370 контейнеров. Также по области установлено 874 специальных контейнера для ртутьсодержащих ламп.

Третий индикатор – полигоны ТБО, соответствующие экологическим и санитарным требованиям. Под строительство полигонов в 145 населенных пунктах определены земельные участки общей площадью 402 гектара. На сегодня экологическим и санитарным требованиям соответствуют семь полигонов ТБО. 

С помощью космических съемок по области выявляют стихийные свалки. В настоящее время они полностью ликвидированы. Наряду с этим, проводятся рейды мобильных групп, в состав которых входят представители общественных организаций, экологи и сотрудники правоохранительных органов.

Безусловно, эффективное управление природными ресурсами является основой устойчивого развития не только области, но и страны, а главное, влияет на качество жизни людей. Перед областным управлением природных ресурсов и регулирования природопользования стоят серьезные, масштабные задачи. Ведомство выполняло на протяжении десятков лет и будет впредь вести работу на благо народа и будущего страны.

 

Фото: seanews.ru

Читайте также: