Kyzylorda-news.kz. Особое внимание уделяется развитию производства риса, животноводства и рыбного хозяйства в агропромышленном комплексе. В результате реализации государственной аграрной политики в последние годы наблюдаются положительные результаты в развитии сельскохозяйственного производства.

На сегодняшний день сельское хозяйство Кызылординской области динамично развивается. Особенно активный рост отмечен по сбору урожая, животноводству, экспорту и инвестиционным проектам.

В настоящее время в целях стабилизации цен на продовольствие в каждом сельском поселении необходимо по возможности выделить свободные земельные участки для выращивания овощей и бахчевых культур. Всего в этом году в области засеяно 188,6 тыс. га сельскохозяйственных культур. Из них рис посеян на 78,6 тыс. га. В этом году в рамках диверсификации растениеводства дополнительные посевные площади соевых культур достигли 189 га, сахарного сорго-358 га.

Кроме того, с применением водосберегающих технологий в текущем году будет засеяно 607 гектаров сельскохозяйственных культур. На сегодняшний день начаты уборочные работы, по области собрано 9 306 тонн озимой пшеницы на площади 5 593 га, 3 289 тонн яровой пшеницы на площади 5 813 га, 145 тонн ячменя на площади 375 га. Продолжается уборка зерновых культур. В отрасли животноводства сложилась положительная динамика, неуклонно растет поголовье, увеличивается объем произведенной продукции. На 1 июля 2022 года зарегистрировано 420,3 тыс. голов КРС, 895,7 тыс. овец и коз, 210,9 тыс. лошадей, 61,6 тыс. верблюдов и 128 тыс. птиц.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 8,6%, овец и коз-на 5,7%, лошадей-на 17,1%, верблюдов-на 7,1%, птицы-на 2,7%. За отчетный период произведено 17,7 тыс. тонн мяса, 41,6 тыс. тонн молока и 3,3 млн штук яиц, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года производство мяса увеличилось на 1,8%, молока на 1,7%, яиц на 3,1%. В целом на 1 июня 2022 года из области экспортировано 39,8 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции (рис, рыбная продукция, отходы пшеницы, тростник) на общую сумму 1 19,8 млн., Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 125,9%. Продукция экспортировалась в 20 стран мира.

В целом в текущем году на развитие отрасли сельского хозяйства выделено 4,3 млрд тенге, на субсидирование животноводства-4 млрд тенге. Теперь, помимо производства продукции животноводства, будет придаваться значение и ее глубокой переработке. Также в текущем году планируется реализация 14 инвестиционных проектов на сумму 10,3 млрд тенге. В результате в этой сфере будет создано 271 новое рабочее место.

Несмотря на состояние дефицита воды в последние годы, наблюдается устойчивый рост производства сельскохозяйственной продукции.

За 10 месяцев текущего года в сельском хозяйстве произведено продукции на 161,3 млрд тенге, показатели выросли, объем переработки пищевой продукции составил 61,6 млрд тенге, увеличившись на 10,4% за аналогичный период прошлого года. При этом объем переработки пищевой продукции за январь-октябрь составил 61 562,0 млн тенге, что на 110,4% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Кроме того, в основной фонд сельского хозяйства в январе-октябре инвестировано 6 612,3 млн тенге.

По статистическим данным за III квартал текущего года в сфере сельского хозяйства занято 29 079 человек. Из них 20 177 человек – наемные работники, 8 902 человека – самостоятельно занятые.

Государственная поддержка субъектов агропромышленного комплекса

Развитие отрасли сельского хозяйства и земельных отношений области осуществляется в рамках национального проекта развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021-2025 годы.

В Кызылординской области определены 9 основных направлений развития аграрной отрасли. В ходе проведенных исследований были выделены 2 основные категории развития сельского хозяйства-пополнение внутреннего рынка и развитие экспортоориентированных производств. Кроме того, в соответствии с природно-климатическими и почвенными условиями определены 9 основных направлений развития аграрной отрасли: развитие мясомолочного животноводства, диверсификация земледелия, восстановление орошаемых земель, развитие кооперации, рыбное хозяйство, реализация продукции АПК, развитие инфраструктуры и цифровизация. Кроме того, планируется реализация 148 проектов региональной программы развития АПК. Развитие перерабатывающей промышленности позволит увеличить объем экспорта и производительность труда в 2,5 раза.

В связи с этим необходимо развивать производство молока, мяса, яиц, картофеля и мучных изделий, птицы и тепличных овощей. Так, на сегодняшний день восстановлено производство муки в Аральском районе, идет строительство птицефабрики в Кармакшинском районе, ведется строительство мясокомбината и теплицы в Кызылорде и расширение территории многолетних плодовых насаждений, а также развивается производство яиц в Шиелийском районе и Кызылорде.

В рамках нацпроекта в текущем году на государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей выделено 18,4 млрд тенге. По сравнению с прошлым годом увеличился на 2,2%.

В том числе:

- 3,8 млрд тенге на поддержку земледелия;

- 3,2 млрд тенге на поддержку животноводства;

- Субсидирование ставки вознаграждения 4,2 млрд тенге, на инвестиционное субсидирование;

- 1,2 млрд тенге на поддержку;

- 5,3 млрд тенге направлено на кредитование проектов в сельских населенных пунктах и кредитование специализированных организаций для стабилизации цен на СЗПТ.

Производство продуктов питания

На 1 октября 2022 года аграрии Кызылорды экспортировали около 100 тыс. тонн сельхозпродукции – рис, рыбу, отруби, тростник, дыни, арбузы, овощи, что составляет 170,6% к аналогичному периоду 2021 года.

Продукция экспортировалась в 21 страну мира. Рис, составляющий 87,7% всей экспортируемой продукции, экспортируется в Россию, Беларусь, Кыргызстан, Азербайджан, Узбекистан, Монголию, Таджикистан, Туркменистан, Украину, Грузию, Литву, Турцию и Ирак.

Также из области в Россию, Азербайджан, Польшу, Грузию, Венгрию, Литву, Германию, Чехию, Нидерланды и Австрию было отправлено 2 539,1 тонны рыбы. В Германию, Данию и Нидерланды было отправлено 2 210,6 тонн тростника, в Россию, Узбекистан и Таджикистан-1 126,8 тонн отрубей. В Россию из области продано 280 тонн помидоров, 2 183 тонны арбузов, 305 тонн дыни.

На основе комплексных маркетинговых исследований рынков сбыта сельскохозяйственной продукции области разработана и начата реализация Агрокарты развития АПК области. В первую очередь определены сектора с высоким экспортным потенциалом. Это рис, бахчевые культуры, рыба, конина, говядина и баранина.

Ассортимент экспортируемой продукции расширяется. Если в 2013 году экспортировалось только 3 вида продукции (рыба, рис и отруби), то сегодня этот показатель составил более 20 видов (рыба, рис, отруби, дыни, арбузы, картофель, растительные соки, семена рапса и подсолнечника, солома (мякина), овощи, ячмень, пшеница, овцы, крупный рогатый скот и верблюды).

Рис и далее остается основной экспортно-ориентированной продукцией региона. Продолжится экспорт рыбной продукции, огородной продукции. ТОО «Сыр маржаны» будет налаживать экспорт переработанной мясной продукции в зависимости от реализации проекта по строительству мясокомбината.

Одним из крупнейших предприятий области, экспортирующих свою продукцию, является АО «РЗА» Казалинского района. Его дочернее предприятие ТОО «РЗА-Агро» выделило 4 895 гектаров земли под различные сельскохозяйственные культуры. На ферме выращивают рис, кукурузу, пшеницу, ячмень. Ежегодно рис сеют на 2,5 тыс. га. Сорта выращивают российский «Лидер», «Янтарь», «Фаворит», «свет» и местный «КазЕр-6». Большая часть урожая отправляется в Туркменистан и Таджикистан в течение этих лет.

Крупные компании десятилетиями сотрудничают с партнерами из ближнего и дальнего зарубежья. Есть подписанные контракты, которые отправляют рис на экспорт в 16 стран. Экспорт важен для всего Казахстана, потому что он обогащает нашу страну. Кызылординский рис едят как в Европе, так и в Америке, он присутствует во всех странах СНГ. Полное товарищество «Абзал и К» занимает самую большую долю рынка рисовой крупы по стране и осуществляет экспорт своей продукции. Компания внедрила систему менеджмента качества в соответствии с ISO 9001:2015, СТ РК ISO 9001-2016.

Местные арбузы были отправлены в Россию из села Жайылма Жанакорганского района. Крестьянское хозяйство «Жидели» отправило грузовики в Магнитогорск, Курган и Челябинск. Бахчевые возили дыни и арбузы в Россию и сами их продавали.

В России они продавались выгодно. Скотоводы КХ «Жидели» в этом сезоне сократили посевы из-за нехватки воды, но все же отправили урожай на экспорт, оставив его для продажи на внутреннем рынке. Воды для орошения было достаточно, но в целом, поскольку в деревне было мало воды, площадь арбузов сократилась до 320 гектаров. Арбуз отправили в Курган, Магнитогорск, Тюмень. Они сотрудничают с потребителями этих городов уже много лет. Они приходят сами и собирают урожай, а производители дыни продают свои товары на своих рынках.

Из области также экспортируется соль АО «Аралтуз». Это одна из крупнейших в республике компаний по производству и производству пищевой и технической соли-пищевой, технической, кормовой и противогололедной смеси. Основными направлениями деятельности компании являются производство, производство и реализация пищевой и технической соли. «Аралтуз» вносит значительный вклад в экономику не только Аральского района, но и всей Кызылординской области.

В настоящее время на предприятии работает 1 500 человек. Все они обеспечены социальным пакетом, рабочие перевозятся специальным автобусом из города. В основном цехе солеперерабатывающего предприятия постоянно работают агрегаты. Соль, готовая к использованию на перевозчике, подается в машину, которая аккуратно упаковывает ее в килограммовые пакеты. В 2010 году были установлены четыре автоматические линии китайского производства. На предприятии трудится большая часть населения поселка Жаксыкылыш. Здесь производится 23 вида продукции. Помимо основного продукта, поваренная соль, это специальные соляные брикеты, которые используются для откорма домашних животных. Такая соль незаменима на фермах. Установлено четыре специальных станка, каждый из которых производит около девяти тонн продукции в смену.

Объем продаж за последние годы значительно вырос. Продукция акционерного общества экспортируется в Россию, Кыргызстан, Азербайджан, Грузию, Польшу и Германию.

Экспорт рыбы также растет. В Аральском и Казалинском районах области функционируют несколько современных рыбоперерабатывающих заводов с годовой мощностью более 17 400 тонн. Одно из них-ТОО «Кызылорда балык» Казалинского района. Сегодня в это товарищество входят крестьянское хозяйство «Бахыт» и Сервисно-заготовительный центр «Боген» Аральского района, а также рыболовные бригады, работающие на Малых Аральских и озерных системах.

В 2011 году в рамках реализации программы индустриально-инновационного развития ТОО «СПК «Кызылорда балык» совместно с АО СПК «Кызылорда» построило завод по выпуску рыбного филе, который в январе 2012 года выпустил первую продукцию. Предприятие оснащено германским оборудованием, соответствующим мировым стандартам. Работают разделочный цех, холодильные камеры, бытовые помещения для рабочих и хранилище на 750 тонн продукции. Отличительной чертой предприятия является то, что здесь перерабатывается только судак, который пользуется большим спросом в Казахстане и за его пределами. В настоящее время на заводе, где в сутки проходит очистку пять тонн рыбы и выпускается 2,5 тонны филе судака, работают 45 человек. Кстати, филе, о котором идет речь, завод отправляет в Германию, Данию, Бельгию, Австрию, Польшу и другие страны. В 2013 году заработал цех по выпуску рыбного фарша.

Известно, что рыбная продукция нашего региона пользуется большим спросом в России и европейских странах. Для того, чтобы она могла беспрепятственно следовать на европейский рынок, были получены сертификаты качества КСС 0143591, КСС 0143592, КСС 0143576, КСС 0016740 и КСС 0010707. 12 марта 2014 года для экспорта продукции в страны Европы предприятие получило специальный еврокод.

Сегодня, товарищество совместно с крестьянским хозяйством  «Бахыт» наладило вылов рыбы в Малом Аральском море. В 2014 году в ходе встречи с российскими партнерами возникла идея строительства рыбоперерабатывающего завода в одном из российских городов. Так, в городе Димитровграде Ульяновской области открылся завод. Вместе с российскими партнерами завод был построен в 2015 году и начал производство в следующем году. В настоящее время на Димитровградский завод в месяц отправляется более 20 тонн рыбы. Мощность предприятия-1 500 тонн рыбной продукции в год.

Согласно статистике, на 1 октября 2022 года из области экспортировано 80,4 тыс. тонн сельхозпродукции (рис, рыбная продукция, остатки пшеницы, тростник, арбузы, дыни, овощи, помидоры), что составляет 170,6% к аналогичному периоду прошлого года. Продукция экспортировалась в 21 страну мира.

Рисовая продукция, составляющая 87,7% всей экспортируемой продукции, экспортируется в Россию, Беларусь, Кыргызстан, Азербайджан, Узбекистан, Монголию, Таджикистан, Туркмению, Украину, Грузию, Литву, Турцию и Ирак.

За отчетный период экспортировано 70,5 тыс. тонн рисовой продукции (3 34,1 млн), что на 65,6% (2 21,0 млн) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также из области в Россию, Азербайджан, Польшу, Грузию, Венгрию, Литву, Германию, Чехию, Нидерланды и Австрию поступило 2 539,1 тонны (7 7 159,1 тыс.) рыбы, в Германию, Данию и Нидерланды-2 210,6 тонны (1 1 132,2 тыс.) тростника, в российское государство-280,0 тонн (6 68,3 тыс.) помидоров, Экспортировано 2 183,0 тонн (қарбыз 186,5 тыс.) арбузов, 305,0 тонн (4 44,7 тыс.) дынь, 1 229,4 тонн (2 252,0 тыс.) овощной продукции в Китай.

В регионе 39 предприятий-экспортеров продукции производства риса. Из них 10 крупных предприятий-экспортеров (ТОО «Эль-Панда», ТОО «Най-Мир», ТОО «Ристоргкапитал», ТОО «Абай-Даулет», ТОО «Акорда капитал», ТОО «Жан-Арай», ТОО «Сыр Арыстан», ТОО «Аза-Мир», ТОО «Байдала», ТОО «Асыл Дән LTD») ежегодно расширяет рынки сбыта и осуществляет экспорт риса в бесперебойной, безбарьерной системе.

300977024_368499472137970_260905781258573468_n.jpg