Kyzylorda-news.kz В последние годы резко возросла заболеваемость аллергией во всем мире, от этой болезни страдают 40% казахстанцев.
В ходе III научно-практической конференции «Междисциплинарные вопросы аллергологии и иммунологии», прошедшей в Астане с участием специалистов-аллергологов Казахстана, Испании, Турции, Украины, Германии, Индии и Российской Федерации, обсуждались новые механизмы профилактики аллергических заболеваний.
«Самый актуальный вопрос – ежегодный рост аллергических и связанных с иммунной системой заболеваний. В начале 2000 годов заболеваемость составляла 5%, а теперь количество больных аллергией достигло 40%. Но есть и незарегистрированные. Многие больные не могут попасть к специалистам, аллергологам-иммунологам, и обращаются к другим специалистам», – сказала Галия Тусубекова, главный аллерголог-иммунолог Медицинского центра Управления делами Президента РК.
В Казахстане не хватает аллергологов. По всей стране работают всего около 200 специалистов. Из них около 60 в государственных поликлиниках. В столице число аллергологов не достигает и 25 человек. При этом, иностранные специалисты высоко оценивают потенциал аллергологов Казахстана.
«Хотя в Казахстане мало квалифицированных врачей, качество лечения высокое. На мой взгляд, все страны одинаково борются с аллергиями. И методы лечения одинаковые. Да, среди врачей могут различия в индивидуальных планах. Но с помощью таких конференций мы обмениваемся мнениями. Проведение различных мастер-классов способствует повышению квалификации работников этой сферы», – сказала аллерголог-иммунолог Дарья Фомина из России.
Отметим, научно-практическая конференция «Междисциплинарные вопросы аллергологии и иммунологии» проводится ежегодно. Нынешняя встреча будет продолжаться в течение двух дней.
В рамках конференции организованы симпозиумы, проведены дискуссии между казахстанскими и иностранными специалистами по самым актуальным вопросам аллергологии и иммунологии. Также организованы мастер-классы на тему достижений в диагностике и лечении аллергии, врожденных дефектов иммунной системы.
Источник:Kazinform
Фото: freepik.com