Kyzylorda-news.kz Ведущий специалист отделения гинекологии Больницы Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан Талгат Капаков рассказал корреспонденту агентства Kazinform о мифах о женском здоровье и заболеваниях казахстанок: болях во время менструации, витаминах перед беременностью, бесплодии и других женских проблемах.

- Опасно ли нарушение менструального цикла?

- В норме цикл составляет 28 дней +/- 7 дней. Проблема в том, что при нарушениях цикла наши женщины не обращаются к гинекологу, пока в какой-то момент не возникнут серьезные жалобы. На цикл прежде всего нужно обращать внимание, потому что это показатель вашего гормонального фона и фертильности.

- Можно ли пить обезболивающие препараты для снятия боли во время менструации?

- В некоторых случаях, если у пациента незначительные боли, которые доставляют дискомфорт, нестероидные противовоспалительные препараты можно принимать. Но чаще всего препараты принимаются бесконтрольно и без рекомендации врача. Эти препараты, например, нельзя принимать при гастритах, язвах. Врач может порекомендовать другие формы обезболивающих.

В целом, боль при менструации – не норма, а патология. Все начинается в пубертатном периоде. Мамы, которые начинали менструировать 30-40 лет назад, не могли обратиться к гинекологу и прожили всю жизнь с этой болью. Они говорят своим дочкам, что у всех так и со временем боли пройдут. Но если девочка очень сильно болеет во время менструации, рекомендую сразу обратиться к детскому гинекологу. Терпеть боль не нужно, это может привести к нехорошим последствиям в дальнейшем.

Есть достаточно современные гормональные препараты, которые нормализуют менструальный цикл и уменьшают симптомы. Зачастую женщины отказываются от гормональных препаратов, потому что существует стереотип, что они у всех вызывают ожирение. Нет, гормональные препараты чаще всего немножко обостряют чувство голода. Я говорю пациентам, что в таком случае можно сосредоточиться на здоровом питании.

- Как часто нужно посещать гинеколога?

- Если женщина живет половой жизнью или старше 21 года, то рекомендуется посещать гинеколога раз в год. Даже если гинеколог не будет проводить осмотр, он должен побеседовать и узнать, есть ли жалобы, которые могут насторожить.

На сегодняшний день почти 99% заболеваний в Казахстане лечатся по ОСМС. По гинекологии доступны практически все услуги. Если пациент хочет получить помощь быстрее, то мы можем принять на платной основе вне очереди.

- Часики тикают: есть ли идеальный возраст для беременности?

Идеальный возраст для беременности по статистике считается от 21 до 27 лет. В современном мире девушки задумываются о карьере, хотят поработать и улучшить социальные и финансовые условия, поэтому деторождение может уходить на второй план. Впервые выходя замуж к 40 годам, женщины могут столкнуться со сложностями в процессе зачатия ребенка, потому что с возрастом количество фолликулов, яйцеклеток и гормональный фон снижается. Девушкам, которые больше задумываются о карьере, я рекомендую заморозить яйцеклетки. Заморозка и хранение яйцеклеток – доступная опция практически в любом городе Казахстана. В Астане есть три центра.

- Что должна делать женщина, чтобы беременность протекала хорошо? Нужно ли принимать витамины?

- При планировании беременности нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, в частном порядке или к репродуктологу.

Среднестатистический здоровый человек не нуждается ни в каких витаминах, добавках, если он полноценно питается и живет нормальной жизнью. Единственный  витамин, который следует применять при подготовке к беременности, это фолиевая кислота. Доказано: дефицит фолиевой кислоты в организме может способствовать развитию дефекта так называемой нервной трубки, из-за которой при рождении могут развиться заболевания нервной системы у плода. Поэтому фолиевая кислота – единственный витамин, который рекомендован всем вплоть до 12 недели беременности.

К сожалению, есть специалисты, которые ищут в пациентах коммерческую выгоду, назначают лишние препараты.

Если недостаток витаминов клинически не проявляется, это не значит, что человек болеет. У нас эндемичная зона по йоду, витамину Д, анемии, хотя мы кушаем много мяса. Но это не значит, что все мы больны и должны пить витамины. Нужно лечить человека и его симптомы, а не незначительные погрешности в анализах. Если врач, оценивая состояние пациента, рекомендует принимать витамины, то нужно принимать, но не самостоятельно.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее про эндометриоз?

- В медицине эндометриоз научились диагностировать, лечить и оперировать относительно недавно, около 20 лет назад. Ежегодно диагностика эндометриоза улучшается. Это заболевание, обусловленное ростом клеток подобных эндометрию, которые в норме должны расти в полости матки, но растут на яичниках, трубах, поверхности матки, кишечнике и в мочевом пузыре, то есть за пределами матки. Если его не лечить, он может вызывать тяжелые симптомы.

Эндометриоз – заболевание доброкачественное, но в некоторых случаях ведет себя как злокачественное, то есть прорастает в органы и ткани вблизи женских половых органов. В некоторых странах при сложных формах эндометриоза пациентам дают инвалидность, потому что он может очень сильно влиять на качество жизни. Есть формы эндометриоза, которые не прогрессируют и женщины с эндометриозом живут, не зная о его существовании. По данным ВОЗ, различными формами эндометриоза страдают около 10% всех женщин и девочек в репродуктивном возрасте во всем мире.

- В стране на диспансерном учете состоит 26 000 женщин с диагнозом «бесплодие».  Бесплодие - врожденная болезнь или приобретается со временем?

- Если беременность не наступает в течение 1 года, тогда пара должна обследоваться у репродуктолога. Репродуктолог – это специалист, который занимается проблемой бесплодия. Он выявляет причину, в том числе и у мужчин, на которых приходится до 50% бесплодия.

У женщин чаще всего 80-90% – приобретенные формы. Самая частая причина женского бесплодия – трубное бесплодие. Это состояние, когда маточные трубы не являются проходимыми для яйцеклетки и сперматозоида. К сожалению, 100% восстановить полную проходимость маточной трубы при ее поражении не является возможным. Такое происходит вследствие различных воспалительных заболеваний, операций или осложнений после абортов. Все начинается с молодости, поэтому женщина должна думать о своем здоровье с раннего возраста. Мама должна объяснять дочке необходимость посещения гинеколога, а также научить говорить о своих жалобах и не начинать раннюю половую жизнь.

- Тема полового воспитания очень активно обсуждается в обществе. Как, на Ваш взгляд, организовать половое воспитание?

- Наше население еще не готово обсуждать с детьми такую тему в школе. Я считаю, что при каждой поликлинике должен быть анонимный кабинет по половому воспитанию. Каждый понимающий родитель мог бы хоть раз сводить туда своего ребенка-подростка. Там уже опытный психолог или гинеколог должен объяснить все подростку. Если в каждой поликлинике будет такой специалист, наверное, ситуация в стране улучшится. Даже один обученный подросток расскажет своим друзьям.

- Что вы посоветуете женщинам, чтобы сохранить свое здоровье?

- Самый главный мой совет – до планирования беременности беречь здоровье, заниматься спортом, правильно питаться, предохраняться презервативами. Мы ведь не можем посоветовать не жить половой жизнью или не встречаться ни с кем до замужества. Это выбор каждого человека. Но можем дать совет, который можно применить в повседневной практике: всегда носить в сумочке презерватив. Рассчитывать на ответственность мужчины недостаточно, потому что последствия чаще всего испытывает женщина. Также важно не заниматься самолечением и самодиагностикой, чтобы не навредить себе, и одеваться потеплее.

- Спасибо за беседу!

Фото freepik.com

Читайте также: