Kyzylorda-news.kz Как известно, летом прошлого года областной онкологический центр переехал в новое здание. Прежде он более 20 лет располагался в административно-техническом отделении областной многопрофильной больницы. Естественно, в неприспособленном для стационарного лечения блоке условия были далеки от идеальных: перегруженные палаты без санузла, одна операционная… Конечно, все это порождало определенные трудности в лечении пациентов.
Вот уже почти год как центр работает в новом здании на 200 коек – бывшем модульном инфекционном центре. Переезду предшествовала большая подготовительная работа. Согласно санитарным требованиям здесь были проведены все дезинфекционные работы, получено положительное заключение руководства санэпидконтроля.
Сегодня каждая палата онкоцентра рассчитана на 2-3 пациента, оснащена санузлом и душем, вентиляторами, централизованным кислородом. Отделение реанимации имеет два оборудованных операционных зала, расширенных с 6 до 16 коек. Здесь действуют отделения онкогематологии, госпитальной фармации, реабилитации и психологической поддержки больных, ситуационный центр, внедрена SOS-программа, отслеживающая безопасность пациентов. Применяются современные методы лечения, в частности, радиочастотные, эндоскопические, лапароскопические операции. Онкоцентр дополнительно оснащен новым компьютерным томографом, современным рентгеновским и видеоэндоскопическим аппаратами. Также при центре работает поликлиническое отделение, в котором консультируют пациентов и по мере необходимости направляют их на госпитализацию для лечения.
С заботой о сельчанах
– Одно из больших приобретений нашего центра – передвижной медицинский комплекс, – отмечает главный врач онкоцентра Нуржамал Мырзагалиева. – Он был передан нам в конце октября 2023 г. через фонд «Қазақстан халқына» в рамках реализации Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями в РК на 2023-2027 годы. Комплекс – японского производства, оснащен цифровым мамографическим оборудованием с функцией томосинтеза, то есть более углубленного исследования молочных желез больных, а также новейшим аппаратом ультразвукового исследования. Такого рода передвижные комплексы приобретены лишь для трех регионов Казахстана – наряду с нашей также для Алматинской и Актюбинской областей.
Для выезда в районы передвижного комплекса создана специальная мобильная бригада, куда входят 12 специалистов – онколог, врачи ультразвукового исследования и лучевой диагностики, рентген-лаборант и другие. Цель поездок – обеспечение медицинской помощью сельских жителей, в том числе и незастрахованных в системе ОСМС.
Специалисты медкомплекса проводят бесплатные консультации с целью раннего выявления онкозаболеваний для жителей северных районов области. Одними из первых пациентов стали байконырцы. Так, в период с 22 ноября по 1 декабря 2023 года у специалистов мобильной бригады проконсультировались 312 жителей Байконыра, у одного из них выявлено злокачественное новообразование, у 7-х – подозрения на онкологию. 553 женщины прошли маммографическое обследование, 250 человек – УЗИ. Бесплатно прошли все исследования 141 человек, не застрахованный в системе ОСМС.
Цифры, которые пугают
Нужно учесть, что рак – одно из самых актуальных заболеваний века. За последние 20 лет в Казахстане заболеваемость онкологией увеличилась на 25%. Вместе с тем, благодаря современным методам лечения смертность от рака снизилась на треть.
По словам Н.Мырзагалиевой, в прошлом году в регионе зарегистрировано более 1000 новых больных злокачественными новообразованиями, что на 8,5% больше прошлогоднего показателя. Среди впервые зарегистрированных пациентов большая часть – женщины. В целом же, в области зарегистрировано более 5000 больной онкологией.. В структуре онкозаболеваний на первом месте рак молочной железы (14%), на втором – рак легких (9,9%), на третьем – рак желудка (8,6%), на четвертом – рак прямой и толстой кишки (6%).
По данным информационной системы электронного регистра онкологических больных в прошлом году от рака в области умерло 363 человека – рост по сравнению с аналогичным периодом 2022 года 16,5%. В структуре онкозаболеваний по летальности лидирует рак легких, далее следуют рак желудка, прямой и толстой кишки, рак молочной железы и пищевода.
Скрининг – шанс на жизнь
Важными составляющими комплексных мер по предупреждению и борьбе с раком являются ранняя диагностика и скрининговые проверки. По словам главного врача, в прошлом году выявляемость злокачественными новообразованиями на стадии 0-1 (ранней и первоначальной) увеличилась. Общий план скрининга по раннему выявлению онкобольных выполнен. Профилактическим скринингом в прошлом году рака молочной железы было охвачено более 33 тысяч женщин (89,6%), из них у 59 выявлена онкология. На рак шейки матки обследовано почти 26 тысяч женщин (96,1%), из них у 192 обнаружено предраковое состояние, у 22 – рак (все случаи – на 1-2 стадиях). Профилактический скрининг рака прямой и толстой кишки прошли почти 41,4 тысячи человек (96%), выявлено 57 случаев предракового состояния, 4 – рака (все на ранней стадии).
Профилактике онкозаболеваний во многом способствует ситуационный центр для маршрутизации и контроля времени обследования пациентов. Благодаря этой работе в онкоцентре выросла доля пациентов, прошедших своевременные осмотры. Как отмечает руководитель областного онкоцентра, согласно стандарту организации оказания онкологической помощи весь период обследования пациентов с подозрением на наличие злокачественного новообразования в амбулаторных условиях отображается в медицинской информационной системе с указанием маркеров онконастороженности в рамках установленных сроков.
– На первом этапе специалист смотрового кабинета при подозрении или выявлении опухолевого заболевания в течение трех рабочих дней выставляет маркер «Онконастороженность-1» и направляет пациента к врачу общей практики, – пояснила главврач. – Терапевт, в свою очередь, в течение пяти рабочих дней совместно с профильным специалистом проводит дообследование и направляет пациента к онкологу или координатору оказания онкопомощи с установкой маркера «Онконастороженность-2». Далее в течение 10 рабочих дней онкологи или координатор проводит осмотр и необходимые исследования, по результатам которых пациент направляется в организацию, оказывающую онкологическую помощь, для подтверждения и установления диагноза, определения последующей тактики ведения и лечения с установкой маркера «Онконастороженность-3».
Консультации и обследование пациентов с подозрением на опухоль в амбулаторных условиях проводится по «зеленому» коридору – вне общей очередности и ограничений в течение 18 рабочих дней. Врач-онколог организации вторичного уровня (онкоцентра) проводит диагностические исследования, необходимые для подтверждения и установления окончательного диагноза, распространенности процесса. Углубленное обследование пациентов клинической группы с целью верификации диагноза проводится в течение 15 рабочих дней с момента обращения в организацию, оказывающую онкологическую помощь, а для уточнения тактики лечения и персонификации терапии – в течение 30 рабочих дней. Весь маршрут пациента, сроки обследования в соответствии с маркерами онконастороженности мониторируются в ситуационном центре областного онкоцентра, который координирует онкологическую помощь в регионе.
Ситуация под контролем
В целом, в прошлом году в областном онкологическом центре специализированное лечение получили 4611 человек – на 21,5% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Ведомственную поликлинику посетили более 25 тысяч.
Главврач подчеркнула, что переезд онкоцентра в новое здание и созданные здесь условия для больных таким тяжелым недугом, как рак, способствовали улучшению их состояния и качеству лечения. Вместе с тем, практическую и организационно-методическую поддержку по онкологической деятельности сегодня оказывают рабочие группы, действующие во всех организациях первичной медико-санитарной помощи.
Специалисты областного онкоцентра, верные своему нелегкому делу, не стоят не месте. Наряду с уже реализованными проектами, здесь намерены освоить новые методы и исследования в лечении онкологии. К примеру, в предстоящем году здесь планируется внедрить эндоваскулярный хирургический метод лечения печени – химиоэмболизацию, а также освоить гибридные операции по раку, резекции пищевода, а также с клапаном Diep при раке молочной железы.
Ботагоз АЖАРБАЕВА
Фото пресс-службы областного управления здравоохранения