Проводятся комплексные меры по борьбе с ВИЧ — Kyzylorda News
Главная

Проводятся комплексные меры по борьбе с ВИЧ

09.09.2021, 15:00

108 0

Kyzylorda-news.kz. За 8 месяцев текущего года по республике ВИЧ-инфекцией заразились 2079 человек. А в нашей области с начала года вирус ВИЧ выявлен у 24 человек. Из них – 6 женщин, 18 – мужчин. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил заведующий организационно-методическим отделом областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Канат Шушаев.

Из 24 зарегистрированных больных — 14 жителей города, остальная часть — выявлена в районах. В частности, по 2 человека заразились ВИЧ-инфекцией в Жанакорганском, Казалинском, Шиелийском районах, 1 — в Жалагашском, Аральском и Кармакшинском районах, еще один гражданин города Байконыр. В зависимости от возраста большинство инфицированных граждан — в возрасте от 30 до 40 лет.

«Основной причиной выявления заболеваемости стало увеличение числа тестов, в этом году оно выросло на 23,6%. То есть, по мере увеличения числа тестов вероятность увеличения числа инфицированных, несомненно, будет увеличиваться. Еще одна причина — изменения в стратегии тестирования населения на ВИЧ. В результате всего по области обследовано около 4 тысяч половых партнеров беременных женщин, среди которых у 3 человек выявили ВИЧ-инфекцию. Кроме того, малыши, рожденные двумя инфицированными женщинами, прошли антиретровирусное лечение», — сказал специалист в области Канат Шушаев.

Областной центр здоровья молодежи проводит работу по профилактике распространения ВИЧ-инфекции среди подростков и молодежи. На пресс-конференции исполняющая обязанности заместителя директора областного центра молодежного здоровья Айзат Алдабергенова рассказала о проводимой работе.

«Центр постоянно проводит разъяснительную работу среди молодежи и подростков с целью профилактики инфекционных инфекций. В течение года с этой целью было проведено 48 мероприятий в офлайн и онлайн формате. На сегодняшний день в нашем центре работает симмуляционный кабинет. Там будут организованы тренинги со специальными средствами по охране репродуктивного здоровья», — сказала Айзат Алдабергенова.

0

Оставить комментарий