Kyzylorda-news.kz. Лежачих пациентов ставят на ноги в клинике «Ақсауле- Мед». Здесь созданы все условия для медицинской реабилитации и лечения пациентов с кардиологическими, неврологическими, лор заболеваниями.О работе медцентра и успешном менеджменте рассказал в интервью нашему корреспонденту главный врач клиники «Ақсауле – Мед» Биржан Мукашев.
Начало
Истоки создания медцентра берут начало с 2015 года. Известный в регионе врач-отоларинголог Алмат Байнаев открыл ТОО «Ақсауле– Мед»и лор-кабинет в пригородном поселке Тасбогет. За медицинской помощью к опытному специалисту обращались не только кызылординцы, но и жители других областей. Далее Алмат Айтуарович пригласил к себе на работу таких специалистов, как иглотерапевт, массажист.Поток пациентов увеличился. Затем совместно с предпринимателем Бахтияром Абдрамановым создали клинику «Ақсауле- Мед» в микрорайоне Саяхат.
1 июня 2020 года состоялось официальное открытие медцентра,а с 1 января 2021 года- поставщик медуслуг Фонда социального медстрахования. Соответственно, здесь большой поток пациентов. В период пандемии в разы возросло количество больных, не было времени на «раскачку», вспоминает Биржан Сейтжанович.Несмотря на трудности, новый, молодой коллектив справился с поставленными задачами и сплотился.
Спектр медуслуг
В медцентре проводят диагностику и лечение лор, неврологических, кардиологических заболеваний, а также медицинскую реабилитацию третьего этапа. Здесь проходят восстановительное лечение пациенты после инсульта, различных травм. Круглосуточный стационар рассчитан на 60 койко-мест, дневной – 15.
В клинике трудятся 38 человек, 8 из них местные врачи. Такие специалисты, как кардиолог Айгуль Касымжан, реабилитолог-невропатологФархатБайзакова, терапевт – реабилитолог Жансая Амангельды, неврологи Асель Култаева и Айнур Бауыржанкызы, ЛОР врач БекболатКуракбаев. Сам же главврач клиники Биржан Мукашев по специальности детский хирург, работал военным врачом, руководил филиалом Центра медицины катастроф, был заместителем руководителя филиала Республиканского центра электронного здравоохранения, руководителем представительства «СК-Фармация» по Кызылординской области.
Также в клинике консультируют и проводят лечение специалисты из других регионов. Это столичный детский ортопед, кандидат медицинских наук БолатДосанов, проктолог из Шымкента АйдосТурымбетов проводит операции лазером.
Поставят на ноги
Ведущее направление клиники – медицинская реабилитация. В ходе восстановительного лечения применяется методкинезитерапии, проприоцептивная нейромышечная фасцилитация(методика ПНФ).Это чередование сокращения и расслабления мышц, стимулирующие участки головного мозга, которые отвечают за движения.
Пациентов, перенесших инсульт или тяжелые травмы, учим сидеть, стоять, ходить, отмечает главный врач. Так, подвесная установка «Экзарта» позволяет работать с мышцами без нагрузки на опорно-двигательный аппарат с учетом влияния гравитации на тело человека. Тренажеры «Артромот» помогают безболезненно восстановить функции коленного, тазобедренного суставов. Вертикализатор направлен на восстановление навыков ходьбы. С пациентами также работают логопед, психолог.
Результат налицо. После перенесённого инсульта, в лежачем состоянии в клинику поступил 54-летний Кенес Рамазанов. В течении 15 дней восстановительного лечения мужчину,в буквальном смысле, поставили на ноги, рассказывает главврач клиники. И таких примеров немало.
Доступны ли медуслуги?
По словам спикера, в зависимости от тяжести заболевания и количества процедур в среднем стоимость 10-дневного курса лечения в круглосуточном стационаре составляет около 200-300 тысяч тенге, 15-дневная реабилитация – около полумиллиона. Застрахованным пациентам медуслуги предоставляются бесплатно. В 2023 году на лечение пациентов клиники «Ақсауле– Мед»из Фонда социального медстрахования выделено 180 млн. тенге. В первом полугодии около 500 пролеченных случаев.
Чтобы получить лечение, необходимо обоснованное направление участкового врача со всеми анализами. Процедуры назначаются в соответствии с протоколами лечения, утверждённых Министерством здравоохранения РК.
Командная работа
Служба во благо здоровья пациентов – это командная работа, резюмирует Биржан Сейтжанович. Утро в клинике начинается с физзарядки. Все сотрудники собираются в зале ЛФК, чтобы наполниться бодростью и позитивным настроением. Затем – разбор насущных вопросов клиники. Где-то кран сломался, ужин не вкусный и т.д. Далее проводится командная игра. И все это занимает 15 минут рабочего времени, отмечает главврач.
Как подчеркнулБиржан Мукашев, в первую очередь – «погода в доме». В теплой, доброжелательной атмосфере взаимовыручки и поддержки ладится и коллективная работа, ипациенты быстрее идут на поправку.