Kyzylorda-news.kz В каких случаях можно обратиться к профильным специалистам без направления участкового врача, каковы сроки ожидания медицинских услуг? За разъяснениями мы обратились к главному эксперту филиала Фонда социального медстрахования по Кызылординской области Айгуль Ахановой.
Что делать, если врачи перегружены и нет записи?
Длительность ожидания медицинских услуг не должна превышать 15 рабочих дней (в соответствии с Правилами проведения мониторинга исполнения условий договора закупа медицинских услуг у субъектов здравоохранения в рамках ГОБМП и (или) в системе ОСМС).
Если в поликлинике нет записи в указанные сроки, то пациента при необходимости могут направить по соисполнению в другую клинику.
В случае превышения длительности ожидания медицинских услуг более 15 дней и ненаправления пациента к другому врачу/ в другую клинику, он может обратиться в службу поддержки пациента и внутренней экспертизы. СПП рассматривает обращения и жалобы, занимается урегулированием ситуаций, возникших в процессе получения пациентами медицинских услуг. Причем обратиться туда могут как сами пациенты, так и их родственники.
Также в организациях ПМСП работают фильтр кабинеты, в которые пациент может обращаться с признаками или подозрением на инфекционное заболевание. Запись туда не требуется (в соответствии с пунктом 110 Стандарта организации оказания первичной медико-санитарной помощи в РК, утвержденного приказом и.о. Министра здравоохранения РК от 30 марта 2023 года № 49).
Можно ли обращаться к профильным специалистам без направления участкового врача?
Да, без направления специалиста первичного звена запись на прием к профильным врачам возможна в определенных случаях (в соответствии с пунктом 12 Правил оказания специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях, утвержденных приказом от 27 апреля 2022 года № ҚР ДСМ-37):
1) неотложные состояния и травмы;
2) обращение отдельных категорий пациентов за стоматологической помощью;
3) обращение к профильному специалисту по поводу заболеваний дерматовенерологического профиля;
4) обращение к акушер-гинекологу, за исключением случаев постановки на учет по беременности, и психологу по месту прикрепления;
5) обращение к профильному врачу при подозрении на заболевание онкологического и гематологического профиля;
6) обращение (самообращение) в молодежные центры здоровья;
7) обращение к профильному врачу при динамическом наблюдении;
8) повторный прием профильного специалиста в рамках одного случая обращения, а также при подозрении на новообразование;
9) оказание услуг передвижными медкомплексами и медпоездами.
Что такое СПП и как она работает?
Служба поддержки пациента и внутреннего аудита предусмотрена для оперативного решения жалоб среди пациентов по принципу «здесь и сейчас» на уровне медицинских организаций. Она занимается рассмотрением жалоб пациентов и в случае необходимости принимает меры, которые направлены на восстановление нарушенных прав пациентов.
СПП занимается урегулированием ситуаций, возникших в процессе получения пациентами медицинских услуг. Обращаться туда могут как сами пациенты, так и их родственники.
Фото: pixabay