Kyzylorda-news.kz Сегодня аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев встретился с представителями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

На встрече глава региона отметил, что состояние Аральского моря является не только проблемой одного региона или страны, но и общей, глобальной экологической проблемой всего мира.

«Наш Президент Касым-Жомарт Кемелевич поручил в 2021-2025 годах провести лесопосадки на высохшем дне Аральского моря, высадив на площади 1 миллион 100 тысяч гектаров климатоустойчивые растения и увеличив объемы озеленения.
В 2021-2024 годах было высажено 659 тысяч гектаров саксаула. Работы на оставшихся 441 тысячах гектаров продолжатся до конца года.
В направлении улучшения экологической ситуации в Аральском регионе и охраны окружающей среды при поддержке зарубежных стран и международных организаций ведется масштабная работа.
Для остановки песчаных бурь на высохшем дне моря при поддержке Германии, Южной Кореи, США, крупных международных организаций и фондов было высажено более 73 тысяч гектаров саксаула.
Кроме того, в этом году за счет Всемирного банка введен в эксплуатацию лесной семенной питомник площадью 33,5 гектара стоимостью 441 млн тенге. Это показало, что мировое сообщество не равнодушно к проблеме Аральского моря. Мы также считаем это доказательством налаживания дружеских связей.
Масштабные проекты позволили сохранить северную часть Аральского моря и снизить уровень солености воды. Это дало положительный импульс развитию рыболовства. Например, в 2004 году было выловлено 400 тонн рыбы, а в 2024 году — около 6 тысяч тонн.
Мы всегда готовы к установлению партнерства и совместной работе в этом направлении!» — сказал Н. Налибаев.

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Робб Батлер, выступая на встрече, отметил открытость к партнерству.

Стоит отметить, что с 15 сентября в регион с рабочим визитом прибыла специальная делегация Организации Объединенных Наций для оценки воздействия кризиса Аральского моря на здоровье и окружающую среду. Представители миссии ознакомились с состоянием моря, провели специальный форум для определения основных факторов, влияющих на здоровье населения региона, и устранения угроз.

На площадке форума представители межправительственной рабочей группы оценили климатические условия Аральского региона, влияние окружающей среды на здоровье и широко обсудили научно-исследовательские проекты в этом направлении.

Читайте также: