Kyzylorda-news.kz. Министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният озвучила прогноз по развитию ситуации в Казахстане по коронавирусу.

В ходе заседания правительства она сообщила, что с 20 июня в республике отмечается очередной подъем заболеваемости коронавируса. За последние две недели число заболевших выросло в 3,2 раза. За последние сутки зарегистрирован 2021 новый заболевший коронавирусной инфекцией и один больной пневмонией.

“По прогнозу, в августе в Казахстане суточная заболеваемость коронавирусом вырастет до 4 тыс. человек. В сентябре заболеваемость пойдет на спад”, – сообщила глава Минздрава.

Она также отметила, что летальных случаев не зарегистрировано. Учитывая свойства циркулирующего варианта “Омикрон” и готовность системы здравоохранения министерства, с 15 июля актуализирована текущая матрица оценки эпидситуации – заменен показатель заболеваемости на показатель занятости коек на 100 тыс. населения. На сегодня занятость инфекционных коек составляет 30%, реанимационных коек – 7%.

Министр также напомнила, что в стране продолжается ревакцинация населения. В настоящему времени вакцину получили более 5 млн человек, что составляет 68% подлежащего контингента (ревакцинации подлежат 7 млн 430 тыс. человек).

Наибольший рост заболеваемости отмечается в шести регионах, где за последние две недели заболеваемость выросла в пять и более раз, в том числе в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской и Акмолинской областях.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов поручил Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса усилить ограничительные меры, предварительно согласовав с регионами и палатой “Атамекен”.

Министерству здравоохранения глава Кабмина поручил и далее вести постоянный мониторинг за эпидемиологической ситуацией и обеспечить соблюдение ограничительных мер в виде ношения масок, соблюдения социальной дистанции среди граждан.

Sputnik