Kyzylorda-news.kz. В Кызылординской области работают 25 фельдшерско-акушерских пунктов (далее - ФАП). Какую медицинскую помощь оказывают в ФАП, куда обращаться сельским жителям, если нужна диагностика заболевания, консультация врача или дорогостоящая операция? На эти и другие вопросы получили ответы журналисты в ходе пресс тура в Шиелийский район. Организатор – филиал Фонда социального медицинского страхования по Кызылординской области  

В ауле Жиделиарык проживает около тысяча человек. Почетный агроном Есимулы Абусаги обратился в ФАП с жалобами на сердце и повышенное артериальное давление. 75-летнему ветерану труда оказали первичную медико-санитарную помощь и рекомендовали пройти дополнительные медицинские обследования. 

«Беспокоят зоб, высокое артериальное давление. У супруги тоже давление подскакивает. Специалисты ФАП оказывают профессиональную медпомощь. Своевременно получаем лекарства», отметил ветеран. 

Пациента направили во врачебную амбулаторию аула Енбекшы. Здесь прием ведет участковый врач, который направляет на плановую медицинскую помощь. Главное условие - пациент должен быть застрахован в системе ОСМС. 

«ФАП проводит доврачебную первичную медико-санитарную помощь. Во врачебной амбулатории аула Енбекши участковый врач направляет наших жителей на получение консультативно-диагностических услуг, лечение в дневном и круглосуточных стационарах и т.д. На диспансерном учете состоят 118 жителей аула. В основном с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, бронхитом», - сообщил фельдшер аула Жиделиарык Дархан Сарсенбаев.

Оценив состояние пациента, участковый врач назначит ему лечение либо направит на консультацию профильного врача в районную больницу. В экстренной ситуации, независимо от статуса застрахованности, жителя доставят в больницу на скорой помощи. Так, жительница аула Жиделиарык Анар Сармакова поступила в районную больницу с сотрясением головы. 53-летней женщине назначили обследование на компьютерном томографе.

«Голова закружилась, упала в обморок. Когда пришла в сознание, началась рвота. Сейчас чувствую себя хорошо, получаю лечение. У меня анемия, но на диспансерном учете не состою. Работаю учителем. Теперь буду проходить тщательное обследование и дальнейшее лечение», - говорит Анар.

К слову, теперь сельчане КТ проходят в районной больнице. Раньше им приходилось обращаться в областные медорганизации. 

«Диагностику на КТ начали проводить с марта этого года, обследования прошли уже около 500 пациентов.  КТ работает круглые сутки. Расшифровку результатов КТ проводит рентгенолог районной больницы и направляет в КМИС (комплексная медицинская информационная система), затем специалист Кызылординской городской больницы проводит вторую «читку» и выдает окончательное заключение», - пояснила заместитель главного врача Шиелийской районной больницы Гульмира Курбангалиева.

Всего на оказание медицинской помощи жителям Шиелийского района из Фонда социального медстрахования в этом году было выделено 6,7 млрд. тенге.  

3.jpeg
4.jpeg

Читайте также: