Фото: Нурболат Нуржаубай

Kyzylorda-news.kz. Тем, кто до сих пор ни разу не платил взносы на ОСМС или имеет большую задолженность за прошлые 12 месяцев, выгоднее получить статус застрахованного, оплатив взносы за год вперед. А граждане, имеющие задолженность лишь на несколько месяцев, могут погасить ее и стать участником системы ОСМС. О том, почему нет статуса застрахованного и как удобнее застраховаться, рассказал директор филиала Фонда социального медстрахования по Кызылординской области Бахыт Исмаханбетов.  

Каждый застрахованный имеет право на получение положенной по медицинским показаниям помощи в полном объеме, независимо от размера оплачиваемых взносов. Пакет ОСМС включает основные медицинские услуги, необходимые пациентам. В частности, сюда входят консультации профильных специалистов, дорогостоящие анализы, диагностические обследования, консультации, операции, в том числе с применением высоких технологий и др. Многие такие операции стоят несколько миллионов тенге. А граждане могут ежемесячно вносить платежи в качестве самостоятельного плательщика и получать эти услуги без дополнительной оплаты.

Итак, почему может отсутствовать статус и как его получить?

Рассмотрим на примерах.

 

Ситуация 1. Допустим, гражданин официально устроился на работу в августе 2023 года. С тех пор за работника стали поступать два вида оплаты:

1) отчисления – оплачиваются работодателем за счет собственных средств. В 2023 году их размер составлял 3% от заработной платы работника. Максимальный размер отчислений не должен превышать 3% от 10 МЗП (3%*10*70000=21000 тенге);

2) взносы – работодатель удерживает 2% от заработной платы работника. При этом максимальный размер отчислений не должен превышать 2% от 10 МЗП (2%*10*70000=14000 тенге).

В феврале 2024 года этот человек отправился в поликлинику на прием к врачу и узнал, что не застрахован. Он не понимает причин отсутствия статуса, ведь работает официально и работадатель совершает все необходимые платежи.

Выяснилось, что до трудоустройства этот человек вообще не оплачивал взносы и отчисления на ОСМС. А в соответствии с законом «Об ОСМС», гражданин должен иметь взносы за прошедшие или предстоящие 12 месяцев.

Как решить вопрос в этом случае? Гражданин имеет выплату за 6 месяцев (с августа 2023 года по январь 2024 года). Для получения статуса застрахованного ему выгоднее сделать оплату за недостающие месяцы из 2023 года, то есть с января по июль включительно, по 3 500 тенге (таков был размер взноса для самостоятельных плательщиков в 2023 году). Статус застрахованного ему будет присвоен в течение 3 рабочих дней после оплаты.

 

Ситуация 2. Работник уволился из организации, в которой проработал два года. Ему нужны консультация невропатолога и УЗИ. Он переживает, что ему откажут в этой медицинской помощи, так как еще не трудоустроился и уже два месяца не оплачивает взносы на ОСМС.

Эти опасения напрасны. Гражданин, имеющий оплату взносов за последние 12 месяцев, будет считаться условно застрахованным в течение 3 месяцев. Этот срок дается для того, чтобы человек мог найти работу и не утерять статус. Но задолженность за этот период нужно будет погасить. Можно продолжать оплачивать взносы на ОСМС в качестве самостоятельного плательщика до официального трудоустройства.

 

Ситуация 3. Как быть сезонным работникам, которые имеют доход только летом. Сейчас статус «не застрахован», хотя есть взносы с апреля по сентябрь 2023 года.

Сезонные работники также могут работать 6 месяцев в году. Далее они должны уплачивать взносы ОСМС в качестве самостоятельного плательщика за каждый месяц отдельно, чтобы не потерять статус застрахованного.

Для самостоятельных плательщиков размер взносов в 2024 году составляет 4 250 тенге.

 

Как платить взносы?

Взносы в ОСМС можно оплатить через мобильные приложения банков второго уровня, терминалы моментальной оплаты, кассы «Казпочты».

Если оплатил взносы неверно?

Граждане, которые оплатили платежи за другой период или допустили ошибку в персональных данных, могут сделать возврат платежа. Для этого необходимо написать заявление в филиал Государственной корпорации «Правительство для граждан» по месту жительства и приложить квитанции.

 

Если у вас есть какие-либо дополнительные вопросы или возникли проблемы с получением медицинской помощи, вы можете обратиться в «Службу поддержки пациентов» в своей клинике. Если разрешить ситуацию на месте не удалось, можно направить обращение  в Фонд социального медицинского страхования удобным для вас каналам связи:контакт-центр 1414, мобильное приложение Qoldau 24/7, официальный сайт fms.kz или @SaqtandyrýBot в Telegram.

Читайте также: