Kyzylorda-news.kz. Пока не наступил сезон заготовки на зиму капусты, мы имеем возможность использовать для припасов все овощи, которые нам щедро дарит осень. Это и помидоры с огурцами, кабачки, баклажаны и тыква, перец и лук, фасоль и прочее. Если сейчас потрудимся – зимой будем с собственными припасами, вкусными и полезными.
Салаты, заготовленные впрок, всегда выручат вас в любой момент, даже тогда, когда в доме нет обилия продуктов. К отварному картофелю или картофельному пюре подойдет каждый из этих салатов, а к приходу неожиданных гостей у вас будет возможность украсить этими салатами стол.
Салаты и закуски
Салат «Огород»
Для этого салата в произвольных количествах подойдут любые овощи, например, репчатый лук, болгарский перец, огурцы, помидоры.
Для маринада на 4 л воды потребуется: ½ стакана соли, 1 стакан сахара , 5-6 лавровых листиков, перец горошком, укроп.
Овощи нарезать кружочками, уложить в банки (1 л или 750 г).
На дно каждой банки положить репчатый лук, затем болгарский перец, огурцы, помидоры, а сверху опять репчатый лук.
Вскипятить маринад и горячим залить в банки. В каждую банку влить 2 ст. ложки уксуса и стерилизовать 5 минут. Немедленно закатать.
Салат «Аленький цветочек»
Потребуется: 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 2 стручка горького перца, 3 кг помидоров или 1,5 л томатного сока, 0,5 л растительного масла.
Свеклу и морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой, а помидоры пропустить через мясорубку.
В широкую кастрюлю влить масло, дать ему закипеть, опустить туда морковь и свеклу, тушить 10 минут. Затем положить остальные овощи, посолить по вкусу, добавить несколько лавровых листиков. Тушить 1 час под крышкой на медленном огне. В горячем виде разлить в подготовленные банки и закатать.
Салат из кабачков «Загадка»
Потребуется: 3 кг очищенных кабачков, по 500 г моркови и репчатого лука, 2 средние головки чеснока, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан 6%-ного уксуса.
Кабачки и морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко покрошить.
Смешать, добавить сахар, соль, уксус, растительное масло и чеснок, пропущенный через пресс. Оставить на 2,5 часа, затем разложить в 0,5 литровые банки, стерилизовать 15-20 минут и закатать.
Овощной салат с рисом
Вариант №1
Потребуется: по 1 кг помидоров, сладкого перца, моркови и репчатого лука, 1 стакан сырого мытого риса, растительное масло для жарки.
Все овощи нарезать соломкой и по отдельности обжарить на растительном масле. Добавить стакан риса и аккуратно перемешать.
Готовый салат разложить в банки, добавив соль (из расчета 1 ч. ложка на 0,5 л банку), стерилизовать 1 час и закатать.
Вариант №2
Потребуется: 3 кг помидоров, по 1 кг моркови и сладкого перца, 2 стакана риса, 0,5 л растительного масла, 100 г сахара, соль по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке, обжарить в растительном масле.
Очищенный перец и помидоры пропустить через мясорубку, соединить с морковью и варить 25 минут. Всыпать хорошо промытый рис, варить до готовности, добавив соль и сахар.
В горячем виде положить салат в подготовленные банки и закатать.
Салат из цветной капусты
Потребуется: по 1,2 кг цветной капусты и помидоров, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 50 г соли, 120 г 9%-ного уксуса, 200 г зелени петрушки, 80 г чеснока.
Капусту отварить и разобрать на соцветия. Помидоры пропустить через мясорубку. Петрушку мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
Все смешать, добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Варить, периодически помешивая 10-15 минут.
В горячем виде разложить салат в банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Салат с фасолью
Потребуется: 3 кг спелых красных помидоров, по 1 кг сладкого перца, моркови и репчатого лука, 3 стакана фасоли. Кроме того, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана растительного масла (без запаха), 2 ст. ложки соли, 2 ч. ложки 70%-ного уксуса.
Помидоры пропустить через мясорубку, остальные овощи нарезать кубиками.
Фасоль отварить заранее до полуготовности.
Все смешать, добавить сахар, соль, растительное масло. Сложить в кастрюлю и варить 1 час. В конце варки добавить уксус, разложить в банки и закатать. Из указанного количества продуктов выходит 5 л салата.
Источник: сайт – myjane.ru/articles/text/?id=8815