Kyzylorda-news.kz На протяжении веков Аральское море не раз мелело и также возвращалось в свои берега. Об этом часто утверждают и местные старожилы.
2007 год считается наиболее активным в плане исследований, проходивших на территории Приаралья. Исследования в те годы проходили по четырем основным направлениям, по которым удалось собрать наибольшее количество сведений. В то же время, можно найти немало интересной информации, если покопаться в результатах археологических исследований поселения Арал Асар.
Древнее поселение Арал Асар находится примерно в 370 километрах к северо-западу от Кызылорды, в 65 километрах от аула Каратерен Аральского района. Городище занимает площадь, равную, примерно, шести гектарам. Время и погода сделали свое дело – городские здания и сооружения были настолько размыты и сглажены морской водой, что сейчас практически неразличимы. В то же время, археологов ждала удача – в большом количестве были обнаружены различные предметы, необходимые в хозяйстве: каменные жернова, специальное помещение для хранения зерна и муки, керамические сосуды и их обломки, фрагменты изделий из железа и бронзы. Это говорит о том, что жители города занимались земледелием, выращивали различные зерновые культуры. А вот найденные жернова, а также специальное помещение для хранения зерна и муки свидетельствуют о том, что было хорошо развито мукомольное производство. Тщательное изучение найденных предметов позволило сделать вывод о том, что люди работали не только для себя, но и продавали свою продукцию, в том числе и в других населенных пунктах, а может, за ней приезжали и из других краев.
Также в ходе раскопок на небольшой глубине была обнаружена верхняя часть кладки из жженого кирпича. В середине ее была установлена большая посуда, называемая хум, три четверти которой находились под землей, а верхнюю часть прикрывала кладка. Ученые считают, что поселение было одноэтажным и существовало недолго, быть может, всего несколько десятилетий. Раскопки, проведенные осенью 2005 года, еще раз подтвердили версию о том, что период существования населенного пункта охватывает короткий промежуток времени. Были найдены две серебряные монеты, которые, как считают специалисты, были отчеканены в Золотой Орде в середине XIV века. Первая, предположительно, относится к периоду правления потомков Жошы хана (1341 – 1357 гг.) и отчеканена во дворце Аль Джадид. Вторая была отчеканена там же в период правления бека Наурыза (1358 – 1361 гг.).
Раскопки позволили найти небольшое количество материалов, подтверждающих версию о том, что город был накрыт паводковыми водами Сырдарьи. Кроме того, была проведена съемка контуров местности на северо-восточной окраине населенного пункта. Постороннему взгляду местность может показаться осевшим хребтом, просматриваются очертания небольших наделов для выращивания зерновых культур, имевших форму четырехугольника. Между двумя руслами Сырдарьи, предположительно существовал канал, один конец которого соединялся с южным, другой – с северным руслом.
Как говорят ученые, необходимо провести масштабные археологические исследования на усыпальнице Кердери 2, где было найдено больше всего артефактов. Развалины его находятся в районе кладбища рядом с поселением Арал Асар. Его останки сейчас выглядят как небольшая возвышенность высотой 1,6 метра. Западная его оконечность выглядит пологой, тогда как восточная представляет собой крутой обрыв. На его поверхности можно найти большое количество жженого кирпича размером 25×25×5 сантиметра. С северной стороны хорошо различается сохранившаяся каменная стена. Она имеет ширину 2,2 метра, выложена тремя рядами обработанного камня. Вблизи захоронения, на северной и северо-восточной стороне, на расстоянии около ста метров рядом с двумя мемориальными строениями были расположены три печи для обжига кирпича. Место, где стояли печи, сильно размыто, однако остатки золы и жженого кирпича дают определенные сведения о размерах камеры. К примеру, средние размеры постройки были равны 6×5 метров.
Отчетливо просматривается четырехугольная форма одного из надгробных сооружений, расположенного в 130 метрах к западу от центрального мавзолея. Его форма и расположение говорят о том, что оно похоже на центральное сооружение комплекса. На лицевой стороне разбросаны обломки жженого кирпича, есть и целые, а с некоторых сторон наблюдаются глубокие линии, перерезающие всю площадь. Вторая усыпальница находится в 25 метрах к востоку от центрального сооружения и имеет размеры 6 на 5 метров. Она похожа на печь для обжига кирпича, однако отсутствие шлака говорит о том, что строение скорее относится к мемориальным
сооружениям.
В ходе исследований выяснилось, что углы мавзолея обращены к четырем сторонам света, а форму он имел прямоугольную. Стены его воздвигнуты из жженого кирпича. Лучше всего, на уровне кладки в шесть рядов сохранилась юго-западная стена. Внутри мавзолея есть помещение (гурхан) размером 5,5×5,5 м. Входная часть мавзолея расположена в его юго-восточной части, ширина портала составляет два метра. Прямоугольные края и купол облицованы растительной майоликой, геометрическими узорами и арабской вязью. Найденные здесь разукрашенные осколки кирпича круглой формы позволяют предполагать, что арка вогнутой ниши опиралась на столбы, расположенные по внутренним углам.
Похоже, что внутренние стены гурхана представляли собой четыре облицованные глубокие ниши глубиной в один метр. Основание пола помещения было вымощено из прямоугольных обожженных каменных плиток. Далее плотными рядами пол был выложен из жженого кирпича коричневого цвета. Каменные плитки пола хорошо видны вдоль внутренних линий внешних стен, их закрывает стена из каменных блоков.
В усыпальнице были обнаружены семь захоронений, по типу широко распространенных в XI-XIV веках. В ходе вскрытия захоронения с левой стороны скелета были найдены золотые серьги с изображением хищника и висячим украшением с камнем. Такая серьга была найдена и в нижней части скелета. Серьга стилизованная, изображает дракона, ухватившего зубами свой хвост, а для дополнительного украшения подвешены камешки. К сожалению, не удалось установить вид камня.
Это лишь малая часть огромной работы ученых. Нет сомнений в том, что с проведением масштабных раскопок будет еще найдено немало артефактов, которые прольют свет на далекое прошлое нашего края.
Фото: kzvesti.kz