Kyzylorda-news.kz Кызылординские фермеры сейчас заготавливают корма на зиму. Всего нужно более 1 млн тонн кормов.  Они закупают его или косят сами. В основном животноводы региона занимаются отгонным животноводством – скот пасется в степи или на пастбищах и питается подножным кормом, а не находится в загонах. 

— Даже если скот находится на пастбище, всегда должен быть запас кормов на несколько месяцев, — говорит директор ТОО «Бахытжан» Алибек Налибаев. — Нельзя надеяться только на природу и государство, надо быть ответственным хозяином и всегда делать запас кормов. Ведь не один год подряд на Сырдарье маловодье, с каждым годом жара все устойчивее, и было понятно, что в степи будет все меньше и меньше растительности. Поэтому о запасе кормов нужно было подумать ранее и не допускать, чтобы скот голодал. Это хорошо, в этом году идут дожди, а сколько времени их не было вообще. 

В его товариществе находится на отгоне более 10 тысяч голов скота. Почти весь он кочует два раза в год – на летнее пастбище и зимовку. Как рассказывает фермер, в Кызылординской области выгодно заниматься только отгонным животноводством, так как скот круглый год находится на подножном корме. Стойловое содержание не всегда выгодно, так как корма дорожают каждый год. Но даже тем, у кого скот кочует с пастбища на пастбище, нужно иметь запас кормов хотя бы на один месяц. Так как почти все корма в Кызылорде привозные, на закуп понадобятся большие деньги. Один тюк люцерны зимой в Кызылорде стоит до 1000 и даже более тенге.

— Многие фермеры после засухи 2021 года стали сами выращивать люцерну для скота и заготавливать её на зиму,— говорит Алибек Налибаев. — В нашем регионе нет сочных пастбищ и не растут такие травы, как на севере или западе республики. Поэтому многие корма приходится закупать из Алматинской области, а стоят они дорого. Нужны скоту и премиксы, но их не производят в республике, поэтому фермеры покупают дорогие импортного производства. 

В племенном ТОО «Куланды» Аральского района верблюдоводы подсчитывают приплод. С февраля по май здесь появились верблюжата и жеребята. Всего на этом предприятии 7 табунов, 2300 голов. Все они племенные, есть казахский бактриан и лошади мугоджарской породвы. 

Главный зоотехник хозяйства Серик Диханов рассказывает, что в этом году от 100 верблюдиц и кобыл они получили по 40 жеребят и верблюжат. Чтобы кормить такое поголовье, уже сейчас в хозяйстве готовят сено.

— На следующую зиму нам надо 1000 тюков сена, - говорит главный зоотехник хозяйства Серик Диханов. — Поэтому сейчас мы уже закупаем его в Актюбинской области. К нашему аулу ближе Актюбинская область, поэтому удобно покупать отсюда, чем везти из районов нашей области. Также мы продаем почти каждый день по 10-15 голов скота, к нам приезжают покупатели из Туркестанской области, из районов нашей области. Верблюжье мясо мы продаем по 1900 тенге и конину по 2000 тенге за килограмм. Шерсть не стрижем, на это не хватает времени. Да и сейчас нет таких покупателей, которые предлагают за шерсть хорошую цену, поэтому не выгодно тратить на это дело время. 

В хозяйстве ведется и научная работа. Здесь выведены новые породы верблюдов. Как рассказывает главный зоотехник, это породы «Акбасты 29» и«Куланды – бура». Самцы «Акбасты 29» достигают до 850 - 900 килограммов, шерсти с них можно настричь до 16,5 килограммов,  убойный выход 57 процентов, Самцы «Куланды – бура» весят на 100 килограммов меньше, шерсти дают до 12,5 килограммов, выход чистого волокна с шерсти до 96 процентов. Благодаря тому, что мы вывели две линии, сформировали несколько маточных семейств. 

Товарищество стало работать после того, как распался племенной конезавод, существовавший еще с советских времен. Скот постоянно находится на отгоне. За всем поголовьем здесь присматривают 4 чабана. Верблюды хозяйства питаются подножным кормом, а воду пьют прямо из Аральского моря. В водоёме вода уже полупресная, поэтому пригодна для животных. На водопой они ходят целыми табунами. Могут ходить туда каждый день, а могут обходиться без воды неделями. Обезвоживание кораблям пустыни не грозит. Едят все, что растет в степи, - верблюжьей колючкой и разной травой, которую находят. Животные эти неприхотливые, поэтому заниматься верблюдоводством очень выгодно. 

— Зимовку завершили хорошо, уже мы перегоняем стадо на летнее пастбище, - продолжает Серик Диханов. — В этом году в степи был много подножного  корма, выпадало много осадков, поэтому травы будет немало. Уже видно, что степь зеленая. Три года назад в нашем районе из-за засухи погибло более 500 голов скота. Не было воды, так как пересохли колодца, трава не выросла в степи, так как не было осадков в тот период, поэтому скот на пастбищах голодал. У нас не погибло ни одно животное.  Хоть табуны и паслись в степи, у нас был запас кормов. Мы всегда держим в своем хранилище на зиму 60 тонн комбикорма, это наш запас на тот случай, если в степи будет мало травы.

Отличная ферма –ТОО «Мырзабай» есть и в Жанакорганском районе. Сейчас здесь идет заготовка кормов, они корма выращивают сами. Здесь более 100 голов скота, поэтому для такого поголовья здесь отведено 70 гектаров пшеницы, 200 гектаров люцерны и 350 гектаров риса. 

На зиму в хозяйстве заготавливают более тысячи тонн корма, половина из которых закупается в Костанае, и на местном кормозаводе. Также животноводы покупают дрожжи,  добавки и премиксы, лекарства и препараты для прививок. 

В ТОО «Тан ЛТД» Жалагашского района почти 400 голов породистого скота. 

Для содержания племенного скота здесь расширили кормовую базу и превратили в пастбища засоленные земли. Кроме риса, пшеницы, люцерны, в хозяйстве сажают сафлор и ячмень. В мясном животноводстве отгонный выпас – дело прибыльное. И сам скот, который  находится на чистом воздухе, на солнце, – крепкий и крупный, повышается его сопротивляемость  различным заболеваниям.  Сейчас, когда цены на корма увеличиваются, дорого держать скот в загоне. Но бывают холодные зимы, бескормица, поэтому запас кормов нужно иметь минимум на три месяца. Помните, кто пострадал в прошлом году, когда был, можно сказать, джут в Аральском районе? Именно те, кто не имел запаса корма и надеялся на хорошую погоду зимой и весной.

Всего в Кызылординской области почти 40 племенных верблюдоводческих хозяйств, в них содержится 63 тысячи верблюдов. Это третий в республике показатель по количеству. В основном в Казахстане 92 процента выращивают верблюдов породы казахский бактриан. Это двугорбые верблюды. От них получают в основном мясо, молоко, но больше их забивают на мясо. Жир верблюда стоит дороже самого мяса, и он имеет полезные для организма свойства. Шерсть верблюда - ценное сырьё, так как изделия из нее на 100 процентов натуральные и теплые. Молоко верблюда более жирное, чем коровье, ценны благодаря своим диетическим свойствам и кисломолочные продукты из этого молока. В ход идет и шкура верблюда, и даже его навоз. Им топят жилище. Жар от него очень большой и нет дыма.

По словам руководителя областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгата Дуйсебаева, хозяйства, которые разводят верблюдов, могут получить поддержку от AO «Фонд развития предпринимательства «Даму». Так как в списке наиболее приоритетных секторов экономики есть и верблюдоводство. Последние три года на них вырос спрос и у иностранных покупателей. Бизнесмены из ОАЭ, Саудовской Аравии и Узбекистана купили в Кызылординской области 600 верблюдов за более 1 миллиона долларов.  Их покупают для перевозки грузов и  туристических объектов. Чтобы в области увеличилось число животноводческих хозяйств, в земледелии региона делается упор на выращивание более высокодоходных и менее водоемких культур, а также на кормовые и фуражные зерновые для развития животноводства. Ежегодно увеличиваются посевы под кормовые, масличные культуры, картофель, овощи, бахчевые от 500 до 2000 гектаров. В области несколько лет действует план диверсификации сельского хозяйства, расширяются посевные площади под кормовые культуры. Главное место по этому плану отводится сафлору, люцерне, яровой пшенице, кукурузе на зерно. Сейчас главной кормовой сельхозкультурой на полях области остается люцерна. Нужен ячмень, просо, донник, кукуруза. Планомерная работа по диверсификации в области продолжается. Для этого фермеры работают вместе с учеными ТОО «НИИ рисоводства имени И. Жахаева».  Здесь разработаны различные схемы 3-8-польных рисовых севооборотов, где ученые рекомендуют сеять донник, люцерну, сафлор, сорго и другие культуры. Перспективным для рисовых оросительных систем может быть донник. Также выведен  новый солеустойчивый сорт люцерны «Туркестан 15». Если использовать новые схемы севооборотов, то посевы люцерны и донника хорошо подавляют однолетние сорняки, что дает возможность снизить уровень применения гербицидов. На кызылординских полях хорошие урожаи дают зерновое и сахарное сорго. Также в регионе необходимо увеличить посевы технических культур, к примеру, сафлора. Он  засухоустойчив, не боится низких температур, может расти на засоленных почвах. Из него получают сафлоровое масло. В южных районах необходимо ввести в рисовые севообороты сои, которая требует на 27 процентов меньше воды, чем кукуруза. На корм скоту может использоваться и зеленая масса сои, как для непосредственного скармливания, так и для заготовок силоса, сена, травяной муки, гранул. Соевая солома также хороший корм. Из нее можно делать кормовую муку, гранулы или смешанный силос. У нас в области можно получать высокие урожаи этой культуры, но пока мало опыта по выращиванию сои в рисовых и кормовых севооборотах, она не солеустойчива.

 

Мира ЖАКИБАЕВА
Фото автора

Читайте также: