Kyzylorda-news.kz В этом году планируется посадить их на 187,5 тыс. га, в том числе рис займет 78,3 тыс. га. Многие земледельцы и животноводы для развития своей кормовой базы охотно возделывают кукурузу, ячмень, люцерну, сафлор и другие сельхозкультуры.

Как рассказали в областном управлении сельского хозяйства и земельных отношений, спрос на выращивание кормовых сельхозкультур среди фермеров происходит последние 10 лет. Так как увеличивается стадо, скот нуждается в кормах. Сейчас в регионе насчитывается около 1,5 млн. голов крупного рогатого скота, лошадей, овец, верблюдов и домашней птицы. Сейчас в основной массе животноводы кормят скот люцерной и сеном. Но для получения высоких надоев мало кормить скот люцерной и сеном. Нужны сочные корма. 

— Мы создаем семеноводческие хозяйства, проводим эксперименты, ежегодно расширяем площади для выращивания кормов, — говорит руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев. — В этом сезоне их посадят больше на более 5 тыс. га. Каждый год на нужды растениеводов увеличивается государственная поддержка, выделяются деньги на выращивание приоритетных сельхозкультур. В регионе действуют несколько кормозаводов, самый крупный принадлежит ТОО «Жан – Арай». Здесь производят различные корма, которые обеспечивают местных фермеров примерно на 40 %, но для полного стопроцентного обеспечения необходимо еще несколько таких производств.

Есть крупные проекты по кормопроизводству. Например, в одном из районов на базе хозяйства выращивают люцерну капельным орошением. Площадь 10 тыс. га. В крупном хозяйстве ТОО «Рза -Агро» для выращивания кукурузы установили дождевальную установку испанского производства. Кормопроизводство в последние годы набирает обороты и даже в самом засушливом районе области – Аральском. Здесь начали с выращивания люцерны на 800 га, и за три года уже увеличат до 3000 га. 

Ученые НИИ рисоводства имени Ибрая Жахаева возделывают собственные сорта и гибридные линии ячменя, пшеницы и люцерны на экспериментальных полях. Все эти сельхозкультуры сортов кормового направления. Ячмень, например, имеет высокий процент белков, не ниже 16%, пшеница кормового и хлебопекарного направления с клейковиной не менее 28%.

— Мы высаживаем 3500 сортовых линий, гибридов, несколько оригинальных сортов люцерны и пшеницы, чтобы получить семена их и обеспечить земледельцев нашего региона, — говорит селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лаура Тохетова. — Поэтому высаживаем их на полях местных фермеров. С некоторыми из них ведем научную работу, даем семена оригинальные, поэтому у них высокая урожайность. Главное – соблюдать все технологии возделывания.

Как рассказывает профессор, ячмень и пшеницу, которые они предложили местным сельхозпроизводителям, можно даже не поливать, если посадить ихпосле риса. Кроме того, если их посадить в феврале, то в мае можно будет собрать урожай и на этом же месте снова сажать рис. Влаги в земле, которая сохранилась с прошлого года, будет достаточно для ячменя. Поэтому последние годы среди фермеров хозяйств повышенный спрос на кормовые.

Многие из них хотят выращивать местные сорта ячменя, пшеницы, кукурузы, поэтому приходят в НИИ. Они просят местные сорта, так как их вырастили уже с потребностями местной почвы, местного климата. Как стало

развиваться животноводство, так и появился спрос на выращивание зернофуражных и масличных сельхозкультуры. В настоящее время в регионе

недостаточно своих кормов, приходится их закупать в других регионах. Не каждому фермеру это выгодно, поэтому многие из них принимают решение выращивать корма самостоятельно.

— Наши фермеры должны выращивать корма, которые могут расти на засоленных почвах, — говорит Л. Тохетова. —  Если выращивать все подряд сорта, то можно и не получить урожая, так как в нашем регионе агрессивная почва, засоленная. Само по себе выращивание на таких землях любых сельхозкультур приводит к низкой урожайности, поэтому необходимо выбирать сорта и подбирать к ним научно -обоснованную технологию возделывания. Если мы будем выращивать в севообороте ячмень, пшеницу, просо, люцерну и другие засухоустойчивые и в то же время их высокоурожайные сорта, то кормовая база в Приаралье будет полностью собственного производства. Возможно, покупать фермерам придется только премиксы, какие-то другие необходимые добавки, но основной набор кормов будет местного производства. В этом сезоне мы планируем получить 8 – 10 тонн оригинальных семян в хозяйстве «Ер-Али» где проводим эксперимент, и примерно столько же на своем опытном поле.

Многие фермеры сами приходят к ученым и просят научного сопровождения и местные сорта. Например, в этом сезоне в крестьянском хозяйстве «Ер - Али» Жалагашского района уже посадили ячмень, созданный кызылординскими учеными. Как рассказывает глава крестьянского объединения Алиби Бекжанов, ячмень уже дал ростки, все посевы взошли.

Это не первый эксперимент, который хозяйство проводит с учеными, и всегдаполучают положительные результаты. До этого времени научная работа велась с учеными по возделыванию здесь яблоневого сада капельным орошением.

По сравнению с прошлым годом планируется уменьшить общую посевную площадь на 3 тыс. га, в том числе рис на 8 тыс. га, а взамен увеличить посевные площади кормовых, масличных и картофельных, овощных культур в направлении маловодной диверсификации.

Для обеспечения продовольственной безопасности в области в целях обеспечения местного населения социально значимой продукцией картофеля, овощей, бахчевых культур в 2024 году всего по области подготовлено дополнительно 3 179 га земель для коллективного огородничества на 5,0 тыс. семей.Кроме того, в этом году планируется увеличить посевные площади с использованием водосберегающих технологий до 4,2 тыс. га. Полностью закуплено 63,3 тыс. тонн удобрений, необходимых для весеннего посева 2024 года. Отремонтировано 3799 единиц сельхозтехники. 

Всего на проведение весенне-полевых и полевых работ 2024 года выделено 13,9 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива.

Посев риса, основной культуры, начался 24 апреля и на сегодняшний день засеяно 58,9 тыс. га (75,3%), затоплено 48,2 тыс. га (81,9%).

 

Мира ЖАКИБАЕВА
Фото Нурболата Нуржаубая

Читайте также: