Kyzylorda-news.kz Дезинфекционные работы против конго-крымской геморрагической лихорадки провели на территории недалеко от поселка Торетам Кармакшинского района. Специалисты для обеззараживания площади 50 га применили препарат "Дельтаметрин 0,07%".
В этом году неблагополучными по ККГЛ в регионе признаны 115 населенных пунктов. Наибольшее количество таких опасных участков находится в Шиелийском, Жанакорганском, Казалинском, Кармакшинском районах и в Кызылорде.
Одна из эффективных мер по профилактике ККГЛ – противоклещевые дезинфекционные работы. Для повышения эффективности мер проводится разъяснительная работа с жителями, так как кровососущие опасны не только для животных, но и для человека.
В прошлом году от встречи с клещами в регионе пострадали 48 человек. Из них у 13 человек был подтвержден диагноз опасного заболевания. Большинство случаев заражения произошло на дачах, во время отдыха на природе, рыбалке, но первыми в зоне риска были и остаются животноводы и земледельцы.
Конго-крымская геморрагическая лихорадка – острое инфекционное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям. Источником и переносчиком заражения являются иксодовые клещи.
– Вирус характеризуется внезапным повышением температуры до 38-39° градусов Цельсия, головной болью, – говорит заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Абдикаимова. – У больного возникают общая слабость, боли в мышцах спины, шеи, рук. Коварство болезни в том, что на начальном этапе его можно спутать с простудой или гриппом. Высокая температура, как правило, держится от двух до четырех дней, а затем снижается, иногда до нормы. Важно знать, что ККГЛ излечима, если больной своевременно обратится за медицинской помощью и получит необходимое лечение. К сожалению, жители обычно не обращаются к врачам и не принимают всерьез всю опасность этой болезни. Между тем ее последствия могут быть тяжелыми, возможен даже летальный исход.
Специалисты советуют применять меры защиты от укуса клеща: при выходе на природу, во время полевых работ для личной безопасности необходимо носить светлую одежду, позволяющую легко обнаружить клещей. К примеру, можно надеть комбинезон и обязательно сапоги или другую закрытую обувь. Следует каждый час проводить само- и взаимоосмотры на наличие клещей (в случае их обнаружения удалять безопасными методами). Эффективный способ – применение репеллентов, отпугивающих клещей. Их можно приобрести в аптеках (в том числе ветеринарных), супермаркетах.
При обнаружении клеща на теле человеку необходимо удалить его, соблюдая необходимые меры защиты. В первую очередь, нужно воспользоваться пинцетом, следует защипнуть насекомое как можно ближе к хоботку, затем медленными движениями осторожно потянуть его вверх до полного извлечения клеща. Место укуса нужно обработать йодом или спиртом и незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
Фото: Нурболат Нуржаубай