Kyzylorda-news.kz В нынешнем году в Кызылординской области планируется засеять сельхозкультурами 187 тыс. гектаров. Кроме риса, на полях региона аграрии вырастят картофель, овощи, бахчевые, кормовые, масличные.

Вовсю кипит работа на полях ТОО «Искер –М» в Бирказане. Аграрии это товарищества капельным орошением несколько лет выращивают дыни испанских сортов и кукурузу голландских сортов. Есть у них небольшие площади под овощи. Каждый год они проводят экспериментами с новыми сортами испанских дынь. 

— Мы начали посевную неделю назад, — говорит главный агроном хозяйства Арыстанбек Шаймиев.  — Ждем заказанный нами препарат для обработки почвы. После сбора урожая в почве остается много корней кукурузы, и их нужно выкорчевывать. Поэтому нужен агрегат. Также мы, как и в прошлые годы, применяем капельное орошение на всех пяти га, которые есть у нашего товарищества. Два года подряд мы выращиваем сорго, и убедились, что по своим показателям он близок к кукурузе, но производить его менее затратно. Можно его вообще не поливать, и все равно оно вырастет больше 2 метров. Мы выращивали его на корма для лошадей, и получали по 2,5 тонны сена с 1 га. Второй год экспериментируем с бататом, в этом сезоне тоже его посадим.

По словам директора ТОО «Искер-М» Ержана Сугралина, сорго выращивать выгодно еще и потому, что это влагосберегающее растение. Поливать его нужно только один раз во время посадки. Больше оно в поливе не нуждается. Сорго можно и нужно использовать как корм для скота в нашей области. Сок стебля содержит от 10 до 20 и более процентов сахара. Это единственное растение, которое быстрее других синтезирует сахарозу. В 100 килограммах зеленой массы сорго 20-25, а в силосе 22-23 кормовые единицы.

Зерновое сорго – это основная крупяная культура, возделываемая в Африке. Сахарное сорго прекрасно растёт на сильно засоленных землях, оно неприхотливое. Но в отличие от кукурузы сорго — культура менее затратная, более солеустойчивая и потребляет влаги в 1,5-2 раза меньше. Зерновое и сахарное сорго не только солеустойчивые, но и засухоустойчивые культуры, поэтому возделывать их можно даже в Аральском районе.

Из сорго можно делать сироп для производства напитков. В ТОО уже выпускали из сорго первую мини-партию сиропа, использовав для этих целей самодельное оборудование. Чтобы расширить и эту нишу, нужны вложения, и, думается, что и этот эксперимент у ТОО «Искер-М» будет успешным.

Всего в Кызылординской области 236 тыс. га орошаемых земель. Так как в области уже несколько лет маловодье, дехкане переходят на диверсификацию. Они выращивают те сельхозкультуры, которым надо мало поливной воды. Также аулчане переходят на новые технологии – применяют капельное орошение, аквагель, а также дождевальные установки.

— В Жанакорганском районе уже выращивают томаты капельным орошением и открыли завод по выпуску томатной пасты, в Шиелийском районе выращивают люцерну, используя дождевальные установки, в Казалинском районе выращивают кукурузу дождевальным орошением, — говорит руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев. — Уже несколько лет аграрии выращивают пшеницу, используя богарные земли. Все это делается для того, чтобы экономить поливную воду. Также в регионе борются с вторичным засолением почвы, увеличивая в ней гумус. Для этого применяют фитомелиорацию. Всего же в области 80% засоленных земель.

Как рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор НИИ рисоводства имени Ы.Жахаева Лаура Тохетова, для кормопроизводства фермеры выращивают в основном люцерну. Однако нужны и другие корма, такие, как ячмень, кукуруза, сафлор, овес, даже сахарное сорго и суданская трава. Поэтому ученые создали сорта ячменя, которые подходят к нашей почве, климату, это "Іңкәр", "Сыр аруы", "Қайсар", а также сорт "Шахристан". У них хорошая всхожесть, до 30-33 центнеров. С ними ученые проводили эксперименты в хозяйствах. Они там дали урожайность по 27 центнеров. Эти опыты ученые проводят больше 20 лет. Все сорта районированные, и они могут расти без полива, а это самое главное, что нужно в этот период кызылординским аграриям. Значит, затрат на воду у фермеров будет меньше, так как сократится полив.

Перспективные культуры в Кызылординской области, по словам ученого, это зерновое и сахарное сорго. Их можно выращивать вообще без воды, поэтому эти растения и культивируют в Африке. Для Приаралья, где почвы соленые и сухие, это идеальные растения.Растение показало высокую урожайность даже без полива. Из него можно производить 11 видов продукции. Это не только корма для животных, но и различные добавки и биотопливо. 

В 2021 году по проекту ФАО «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельскохозяйственного производства Центральной Азии и Турции» учеными была составлена карта засоления земель Кызылординской области. Практически на всех орошаемых землях региона гумус низкий, отсюда и невысокая урожайность сельхозкультур. Но есть растения, адаптированные в условиях южного Казахстана, и они способны восстанавливать эродированные почвы. Это сафлор песчаный, козлятник восточный, люцерна посевная и клевер. Они обогащают почву азотом и защищают ее от вымывания и выветривания. С 2018 года ученые работают по этому проекту в области и постепенно проводят диверсификацию. 

Ученые НИИ рисоводства имени разработали различные схемы рисовых севооборотов. В них ученые рекомендуют фермерам выращивать также донник, люцерну, сафлор, сою. Например, соевая солома является хорошим кормом, из которой можно еще выпускать кормовую муку, гранулы и силос. Второй год в области возделывают сою двух казахстанских сортов – «Атлантика» и «Жансая».  Соя потребляет мало влаги, удобно и то, что техника для уборки та же, что и для риса.

В ТОО «Рза-Агро» сажают кукурузу на силос, чтобы кормить свое поголовье. Здесь почти 2 тыс. голов племенных коров. Поэтому хозяйство заботится о своей кормовой базе. Также здесь выращивают овес, сафлор, люцерну, рис. Для кукурузы используют дождевую установку. Все эти сельхозкультуры влагосберегающие, и поэтому их выгодно выращивать. Кукурузу, к примеру, за весь сезон поливали три раза.

Три года назад в области впервые посадили сахарную свеклу и поливали с помощью капельного орошения. Ее стали возделывать в двух хозяйствах региона, и получили среднюю урожайность более 240 центнеров с гектара.

— Мы вырастили французские сорта свеклы, - говорит председатель крестьянского хозяйства "Ер-Әлі" Алиби Бекжанов. — Сахарную свеклу никто из фермеров не выращивает, а рынок сбыта в республике есть, и большой. Мы также сэкономили поливную воду на ее производстве, что немаловажно в год, когда грядет маловодье на Сырдарье.

По информации областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, диверсификация в регионе продолжается несколько лет. Благодаря этому в Приаралье увеличиваются посевные площади влагосберегающих сельхозкультур. Даже в Аральском районе, где пески и высыхающее море, планируют заняться земледелием. Раньше здесь было 800 га возделываемых земель, а в нынешнем сезоне хотят вырастить сельхозкультуры на 3 тыс. га. Для поддержки аграриев области государством выделено почти 25 млрд тенге. Это больше на 6,7 млрд тенге, чем в 2023 году. Господдержка оказывается для того, чтобы укреплялась экономика региона и положительно сказывалась на темпах развития сельского хозяйства. В области стало больше сафлора, люцерны, кукурузы, ячменя. К примеру, только сафлора за 5 лет стало больше на 10 тысяч гектаров. В этом сезоне также были посажены соя, африканское сорго, сахарная свекла. По информации специалистов областного управления сельского хозяйства, большой потенциал есть у ячменя, овса, рапса, сорго, просо. В нашем регионе  их возделывание даст хороший результат. С одной стороны –аграрии будут возделывать новые сельхозкультуры, да еще влагосберегающие, с другой стороны будут осваивать новые направления в земледелии.

Благодаря национальному проекту "Сильные регионы – драйвер развития страны", инициированного Касым-Жомартом Токаевым, развитию аграрного сектора уделяется большое внимание.

 

Мира ЖАКИБАЕВА

Фото автора

Читайте также: