Kyzylorda-news.kz  Сельское хозяйство Кызылординской области имеет богатую историю. Первые рисовые чеки появились вдоль Сырдарьи на плоских участках в конце XIX века. Рисоводство тогда было кочевым: если участки заболачивались и засаливались, их бросали и осваивали новые. С приходом Советской власти нужно было достичь продовольственной независимости. Поэтому сельскому хозяйству региона оказывалось большое внимание.

Чтобы не зависеть от привозного риса, в 1933 году в области создается Кзыл-Ординское рисовое поле в подчинении Всесоюзной опытной рисовой станции в Краснодаре. Сейчас оно называется ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева». Рекомендации по выращиванию риса, срокам и методам посевов, борьбе с засоленностью земель разрабатывал первый дипломированный агроном-рисовод региона, ученый-практик, а в последствии доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, кавалер многих орденов Анес Алтынбеков. Его знаний хватало и на то, чтобы только за одну зиму подготовить более ста механизаторов из числа молодежи коренной национальности.

В 1933 году на I съезде агрономов Казахстана А.Алтынбеков подписал обращение к коллегам – работать в одних и тех же районах области не менее десяти лет. Это имело большое значение для закрепления специалистов на селе.

Когда из Дальнего Востока в наши края стали переселять корейцев, их привлекли для дальнейшего развития рисоводства. Корейцы в то время были признанные специалисты по возделыванию этой культуры. В 1940 году А.Алтынбеков назначается главным агрономом Чиилийского района. Здесь он готовит агротехников, бригадиров для всех 15 хозяйств района, в том числе трех корейских колхозов. Он – первый пропагандист внедрения научных методов рисосеяния. В начале 1940-х годов были построены Ново-Чиилийская оросительная система и кзылординский правобережный канал. Техники у рисоводов практически не было, сеяли и убирали вручную. Рис связывали в снопы, относили на ток. На току снопы передавались из рук в руки, пока их не опускали в молотилку. Планировку рисовых чеков в то время не делали вообще. Но сорт, который в тот период возделывали, а назывался он «Казак-шала», даже без удобрений давал высокие для того времени урожаи – по 50 центнеров. Всходы появлялись даже под слоем воды один метр. Имя автора этого сорта в архивных источниках не сохранилось, его называли тогда «местным», «народным».

Первые в области севообороты — 7- и 8-польные с обязательным посевом люцерны появились в чиилийском районе. Это позволило увеличить урожайность люцерны и риса в три раза. Инициатором и главным пропагандистом этого нового метода агротехники стал А.Алтынбеков. Первые эксперименты отрабатывались на плантациях Ибрая Жахаева, который с 1940 года был звеньевым колхоза Кызыл ту. Тандем – Алтынбеков-Жахаев привел к рекордным урожаям. Опыт передовых рисоводов применяли во всех хозяйствах региона. За эти годы двадцать чиилийцев стали Героями Социалистического Труда, а И.Жахаев и Ким Ман Сам – еще и лауреатами Сталинской премии.

В 1940-м году среди передовиков колхоза Кызыл ту возникла одна из форм социалистического движения, которое стало называться «жахаевским». Их количество росло, в разные годы ими стали Герои Социалистического Труда У.Алтайбаева, К.Бодеев, З.Ержанова, С.Жумабекова, Ш.Казанбаева, Б.Мустафаева.

В годы Великой Отечественной войны И.Жахаев получал по 80-90 центнеров с гектара. А в 1949 году собрал по 172 центнера с гектара и установил мировой рекорд. В 1950-е годы, несмотря на возраст, он обучал молодых рисоводов, открыл республиканскую школу рисоводов. Те годы для области были звездными в плане рисоводства. Крестьяне имели достаточно техники, не было проблем с семенами, поскольку ученые кзылординского рисового поля полностью обеспечивали все хозяйства. В Кзыл-орде ежегодно проводились слеты жахаевцев, за высокие достижения вручался «Трудовой аттестат Ибрая Жахаева».

В 1964 году академик полей И.Жахаев обратился с призывом: «Молодежь! Вас ждут серебряные рисовые поля!». Развернулась целая кампания, в которой приняли участие не только сельская, но и городская молодежь. Продолжалась она несколько десятилетий. Ежегодно с центральной площади Кзыл-Орды с транспарантами и плакатами «Под парусами жахаевского движения» уходили отряды студентов на уборку риса.

Молодые рисоводы собирали высокие урожаи. В 1984 году звено Т.Искакова из совхоза имени XV съезда КПСС Яны-Курганского района собрало по 108 центнеров. В совхозе имени Ленинского комсомола Казахстана Жалагашского района звено К.Амреева собрало по 102,4 центнера с гектара, в совхозе имени Ильича Теренозекского района звено Б.Арзымбетовой – по 101,3, в совхозе Мадениет Жалагашского района звено депутата Верховного Совета СССР А.Балгабаевой – по 101,2 центнера. Всего же, в 1981-1985 годах Кзыл-ординская область сдала государству 1 473 000 тонн риса.

Сейчас делается все, чтобы возродить рисоводство, поставить его на новый уровень. Учеными ТОО «НИИ рисоводства» разработаны новые схемы для производства экологического риса, мелиорации засоленных земель рисовых систем, создаются новые сорта. В области действуют семеноводческие хозяйства, крестьяне ежегодно получают субсидии, приобретают технику. Каждый год наши рисоводы добиваются высоких результатов. Они обеспечивают серебряным зерном весь Казахстан, а также отправляют его на экспорт.
Один из масштабных проектов прошлого, направленный на развитие сельского хозяйства региона, – строительство Кызылординской плотины. Оно началось в 1940 году, но во время Великой Отечественной войны остановилось. Позже было создано строительное управление «Кызылордаплотина», где более месяца проводились организационные и подготовительные работы. 29 августа 1947 года было принято специальное решение облисполкома. Проект союзного значения «Кызылордаплотина» инициировал инженер Г.И.Прозоров. Руководители региона проделали большую работу по запуску нового гидроузла. В тот период в регионе социально-экономическая ситуация находилась в тяжелом состоянии. В 1951 году 20 процентов посевных площадей было засеяно из-за неактивности водной плотины. Такая ситуация повторилась и в 1952-1953 годах. В результате посевные площади в области по сравнению с 1941 годом сократились на 16 тысяч гектаров, значительно уменьшилась и плодоовощная, овощная продукция. Несмотря на тяжелую ситуацию, в результате принятых руководством области мер были выделены соответствующие средства на строительство плотины. В 1956 году ее достроили. Это позволило обеспечить подачу воды по магистральным каналам в Жалагашском, Кармакшинском, Сырдарьинском, Теренозекском районах.

Благодаря этому впервые в закрома было засыпано 133,9 тысячи тонн зерна. Это позволило увеличить поставки зерна государству на 142 процента. В результате достигнутого успеха более 700 сельхозтоваропроизводителей получили награды. В 1948-1949 годах 33 труженикам области было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Большое влияние на дальнейшее развитие сельского хозяйства региона оказало проведение в 1966 году масштабной работы по мелиорации земель. Государство выделило значительные средства на орошение в 1966-70 годах, было переработано 2,2 тысячи гектаров, а в 1970 году общая площадь посевов риса достигла 62,3 тысячи гектаров. В регионе было создано 14 рисовых и 10 животноводческих хозяйств. К борьбе за высокий урожай присоединились целые трудовые коллективы, бригады и хозяйства. В частности, самыми высокими показателями признаны хозяйства «Шіркейлі», «Тереңөзек», Ильича Теренозекского района, «Мәдениет» Жалагашского района, III Интерна-ционал Кармакшинского района, Энгельса, XXII Партсъезда Казалинского района, «Гигант», «Түрлік» Шиелийского района и другие.

Для выполнения поставленной цели в кратчайшие сроки на союзном уровне было создано учреждение «Главриссовхозстрой». В результате интенсивной работы местных тружеников область стала второй по величине в Советском Союзе по производству риса.

В регионе большое значение имело научное внимание развитию аграрной отрасли. Для дальнейшего развития рисоводства на базе учреждения, открытого в 1933 году как сельскохозяйственная опытная станция, в сентябре 1972 года был открыт Кызылординский республиканский рисово-исследовательский институт. В 1991 году он преобразован в сельскохозяйственный научно-исследовательский институт, находящийся в ведении Казахской академии сельскохозяйственных наук. В 1995 году его переименовали в ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева». В институте имеются отделы селекции риса, семеноводства, земледелия, овощеводства и огородничества, плодородия почв, эколого-экономической экспертизы и патентования научно-исследовательских работ, животноводства, производственного и технического обеспечения науки и консалтинговый центр. Здесь были выведены сорта риса «Маржан», «Ай-сара», «Сыр сұлуы» и другие, а также разные сорта других сельхозкультур.

В 1976 году открылся Кызылординский филиал Джамбулского гидромелиоративного строительного института, который в 1990 году был преобразован в Кызылординский институт инженеров агропромышленного производства. Спустя почти два года институту было присвоено имя Героя Социалистического Труда Ибрая Жахаева. Позже он вошел в состав Кызылординского педагогического института имени Коркыта ата.

В конце 30-х годов в Советском Союзе было принято постановление «О мерах по развитию общественного животноводства в колхозах». В связи с этим в области была организована новая животноводческая ферма. За два года поголовье общественного скота увеличилось с 44 тысяч до 138 тысяч.

Кызылординская область была в то время одним из основных регионов республики, занимающейся исключительно разведением каракольских овец. В начале 1990-х годов в 30 совхозах, занимающихся разведением каракульских овец, их насчитывалось до 1,5 миллиона голов. Это было 22,3 процента по республике. Колхозы и совхозы превратились в высокомеханизированные хозяйства.
В наши дни благодаря оказываемой государством поддержке рост поголовья стабилизируется, животноводство находится на подъеме. Сегодня поголовье крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов в регионе превысило уровень самого благополучного — 1993 года, увеличивается и поголовье овец.

Ежегодно на приобретение племенного скота, разведение, мясомолочную продукцию выделяются огромные средства. Ведется работа по идентификации сельскохозяйственных животных, которая внедряется в информационную систему. 

В регионе сохраняется стабильная эпизоотическая ситуация. Профилактические прививки, диагностические обследования против особо опасных инфекционных заболеваний на местах проводятся регулярно и своевременно. В результате, в 2017 году на Генеральной Ассамблее Международного эпизоотического бюро в Париже нашей области был присвоен статус чистой зоны по ящуру. Этот документ был повторно подтвержден Всемирной организацией здравоохранения животных в марте этого года. Стоит отметить, что реализованная в области программа «Сыбаға» велась на высоком уровне. Программа, в свою очередь, помогла крестьянам приобрести породистое поголовье из ближнего и дальнего зарубежья, из других регионов страны.

Благодаря государственной поддержке в сельском хозяйстве региона за последние годы сложилась положительная динамика развития. Специалисты управления сельского хозяйства и земельных отношений занимаются реализацией государственной аграрной политики, в том числе вопросами обеспечения продовольственной безопасности населения, повышения экспортного потенциала ПАК в условиях рыночных отношений. Кроме того, ведомство осуществляет функции землеустройства, организации землеустройства и утверждения землеустроительных проектов по формированию земельных участков.

На сегодня в области 265,3 тысячи гектаров орошаемых земель. Из них 178,6 тысячи – инженерно-систематизированные севообороты. Ежегодно сельхозтоваропроизводители области собирают около 500 тысяч тонн риса.

Увеличивается и объем экспорта сельхозпродукции. За последующие пять лет этот показатель вырос в два раза. Перечень экспортируемой сельскохозяйственной продукции увеличился до 23 стран.

В соответствии с поручением акима области Нурлыбека Налибаева ведется работа по обеспечению местного населения социально значимой продукцией – картофелем, овощами, бахчевыми культурами. 

Для решения продовольственных вопросов разработана дорожная карта инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса, реализуемых в 2023-2026 годах. В этом направлении в ближайшие годы будет направлено 48,3 миллиарда тенге на реализацию 26 проектов.

Кроме того, совместно с турецкой компанией (KOG Holding) в регионе начато строительство завода по производству 24 тысяч тонн томатной пасты в год. Стоимость проекта – 13,5 миллиарда тенге. В настоящее время под проект отведено 30 гектаров земли, для практики на 10 гектарах засеяны томаты капельным орошением.

В декабре прошлого года окрылась птицефабрика «Қармақшы құс» мощностью 1500 тонн мяса птицы в год. С выходом на полную мощность здесь будет трудоустроено 160 человек.
 

Фото: kzvesti.kz

Читайте также: