Kyzylorda-news.kz  В Кызылорде и  пригородных аулах работают 700 фермерских и крестьянских хозяйств. Ежегодно аграрии занимают различными сельхозкультурами до 9000 га.  Выращивают  рис, яровую и озимую пшеницы, овес, кукурузу, сою, сафлор, люцерну, сорго, картофель, овощи, бахчевые. Земледельцы без потерь собирают урожай. 

В ауле Айнаколь крестьянское хозяйство «Үміт» на 8 гектарах выращивает картофель, используя капельное орошение. Собирает ежегодно 200 тонн картофеля, а средняя урожайность обычно 250 центнеров. Ученые ТОО «КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева» собирают по 280 центнеров  с гектара. За последние годы это высокий для нашего региона урожай

В 2016 году ТОО «Іскер-М» совместно с голландской компанией начало внедрять в области капельное орошение для выращивания дыни по современным технологиям. Сейчас у них все автоматизировано, даже системой полива управляют через Интернет.

– За четыре года упорного труда мы добились отличных результатов, – говорит главный агроном компании Арыстанбек Шайменов. – Капельное орошение в десятки раз позволяет экономить воду. При поддержке голландского партнера — разработчика и носителя передовых агротехнологий мирового уровня «Rijk Zwaan» — бахчеводы создали опытно-экспериментальное поле близ города в урочище Бирказан. Здесь с использованием современных влагосберегающих агротехнологий была проведена работа по районированию, адаптации семян дыни многих мировых брендов испанской, голландской селекции. Проект реализуется без привлечения бюджетных средств, используются кредиты и частные инвестиции.

Большую роль в развитии сельского хозяйства Кызылорды играет связь науки и производства. В генофонде сортов риса ученых ТОО «КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева» более 1500 экземпляров. Это одна из многочисленных коллекций риса в мире. Здесь собраны азиатские, европейские сорта. По словам кандидата биологических наук, председателя правления ТОО «КазНИИ рисоводства имени И. Жахаева» Бахытжана Дуйсембекова, есть в ней место и для сортов, выведенных учеными ТОО. Это «Ай-сәуле», «Ай-керiм», «Салима», «Сыр сұлуы», «Арал-5», «Арал-6», «КазНИИР-6» и другие. К примеру, сорт «Сыр сұлуы» в этом сезоне занял почти 900 гектаров – это десятая часть всех рисовых площадей области. Впервые в этом сезоне его посеяли во многих хозяйствах региона.

Несмотря на сложности в финансировании, даже в кризис 1990-х годов и начала 2000-х годов, ученые благодаря своему энтузиазму создавали высокопродуктивные сорта риса. И сейчас им есть что показать. Последние три года рисоводы совместно с учеными испытывают новые местные сорта в своих хозяйствах. Сорта эти длиннозерные, с высокой стекловидностью и урожайностью и выходом крупы до 75 процентов. У них большой генетический потенциал. Конечная цель ученых — внедрить эти сорта для промышленного производства. Чтобы хватило семян, ученые в этом сезоне посадили рис рассадой, таким образом они планируют получить необходимое количество семян для посевной 2021 года.

Новый сорт риса «Айсара» – перспективный, селекционный, самый востребованный в мире сорт подвида indica. Зерно «Айсары» относится к мировым стандартам «Slender» со 100-процентной стекловидностью и повышенным содержанием белка. Такой подвид выведен впервые в странах умеренного пояса. «Айсара» – длиннозерный, тонкий сорт, относится к самым востребованным и дорогим в мире видам. До этого никто из ученых во всем мире не создал сорт подвида indica в умеренном поясе. Мы – первые в этом деле.

Самые популярные сорта риса, которые возделываются в области – российские «Лидер» и «Янтарь». Последний относится к подвиду «медиум», к нему же относится и местный сорт «Сыр сұлуы». Это более дешевые и менее востребованные на европейском рынке сорта. Следующий подвид – раунд, к нему относятся круглозерные сорта «Маржан», «Кубань-3» и «Лидер». Это еще более дешевые сорта, они популярны только в странах СНГ. Есть также вид риса под названием болт: сорта этой категории не востребованы на мировом рынке (к ним относится местный рис «Байқоңыр»).

«Айсару» местные ученые создали на базе тропических сортов риса из Индии, Южной Кореи, Южного Китая, он более устойчив к различным заболеваниям.  Первые и последние зерновки не отличаются друг от друга, – Это означает, что дефицит воды на них не повлиял. Можно назвать этот сорт новым биологическим таксоном. Мы должны получить как можно больше семян этого сорта, так как он будет востребованным на мировом рынке зерна. Риса в мире всегда не хватает. Если у ученых нашего института будут все условия для быстрого размножения семян этого и других сортов риса, то в нашей области будут выращиваться популярные и соответствующие мировым требованиям сорта. Местным рисоводам не нужно будет закупать семена риса извне. Причем сорта будут маловлагопотребляемые и приспособленные к местному климату.

В ауле Караултобе на полях ТОО «КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева» ученые выращивают сахарное сорго сорта «Казахстанская-10»  на засоленных землях без капли воды. Это их  проект, который называется  «Внедрение новых для рисовых севооборотов Казахстана солеустойчивых и маловлагопотребляемых зерновых культур». Он – актуальный, поскольку сейчас около четверти почв сельскохозяйственного назначения в той или иной степени засолены. Необходимо расширять зерновое и кормовое разнообразие за счет растений, мало потребляющих влагу. Это позволит не только экономить воду, но и создавать кормовую базу. Уборка проходит прямым комбайнированием.  На наших землях необходимо сеять такие культуры, как ячмень, люцерна, донник, сорго, африканское просо. 

Еще один плюс проекта: с его внедрением можно провести расчеты затрат воды на единицу полученного зерна, зеленых кормов, изучить совместно с учеными и специалистами рисовых хозяйств ценную питательность ячменя, зеленых кормов, сена и сенажа из сорго и африканского проса и введение их в рацион крупного рогатого скота. Местных фермеров можно будет обучить технологиям возделывания этих сельхозкультур, обеспечить семенами.


 

Фото kzvesti.kz

Читайте также: