Kyzylorda-news.kz 2025 год выдался непростым для сельского хозяйства Кызылординской области. Дефицит воды и сложность вегетационного периода существенно затруднили работу аграриев. Однако благодаря принятым комплексным мерам посевные культуры обеспечены водой, и уборка урожая в настоящее время идет по плану. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев.
– Этот год выдался непростым для аграриев региона. В период вегетации остро ощущался дефицит воды. Тем не менее, благодаря поддержке Правительства и срочным мерам местных исполнительных органов, посевные культуры обеспечены водой, и уборочная кампания проходит стабильно. Для орошения сельскохозяйственных культур установлен лимит воды в размере 3,9 млрд м³, в соответствии с которым сельскохозяйственные культуры размещены на площади 189,6 тыс. га в регионе. Из них основная культура – рис – засеяна на 80,9 тыс. гектаров. В соответствии с поручениями Главы государства из года в год оптимизируются объемы посевов риса, требующего большого количества воды. В соответствии с поручениями Главы государства в этом году объемы посевов маловодных культур увеличились на 2242 гектара. Также широко применялись водосберегающие технологии, площади которых увеличились по сравнению с прошлым годом на 3,7 тыс. гектаров и достигли общего объема в 8,1 тыс. гектаров. Это свидетельствует об адаптации аграрной отрасли к новым требованиям. В настоящее время завершена уборка ранних зерновых культур. Ведутся работы по уборке риса, кормовых, масличных культур, овощей и бахчевых. Убрано более 63 тыс. гектаров риса, получено более 277 тыс. тонн. Средняя урожайность составляет 51,4 центнера с гектара. Завершить уборку риса планируется не позднее второй декады октября. На осеннюю полевую кампанию мобилизовано 4117 единиц сельскохозяйственной техники.
Особенность нынешней кампании в том, что, несмотря на все трудности, благодаря своевременному принятию комплексных мер поддержки, удалось собрать урожай без потерь. Мы ценим труд аграриев и в дальнейшем будем продолжать системную работу по диверсификации аграрного сектора, внедрению новых технологий, широкому применению методов водосбережения. Это повысит аграрный потенциал нашего региона и станет основой его устойчивого развития, – отметил спикер.
Перевела Айжан ЖАРМАНОВА