В этом году в Кызылординской области весенне-полевые работы начались в конце февраля. Аграрии чистят каналы, готовят семена и технику. Тепло в этом сезоне наступило вовремя, поэтому массовый сев люцерны и пшеницы начался в намеченные сроки. Первыми к посевной приступили аграрии семеноводческого ТОО «Магжан и К».

В этом хозяйстве аграрии выращивают семена первой и второй категорий. В ТОО установлено оборудование по очистке семян, имеются два рисоперерабатывающих завода. Под рис отведено почти 3000 га. В товариществе ведется научная работа, есть свои лаборатории, линия по очистке семян мощностью шесть-семь тонн в час. Кроме риса на ней можно очищать семена люцерны, других зерновых культур. На этой линии можно подготовить семенной материал, который будет соответствовать самым высоким мировым стандартам. Хозяйство работает совместно с учеными ТОО «НИИ рисоводства», которые создают новые сорта.

Как рассказали в областном управлении сельского хозяйства и земельных отношений, в 2024 году на агропромышленный комплекс региона выделено 24 миллиарда тенге. Они предназначены для выделения инвестиционных субсидий, нужд земледельцев и животноводов, лизинг и другие затраты. Ежегодно эта цифра увеличивается. Субсидии выплачиваются вовремя.

– В этом сезоне площадь под сельскохозяйственные культуры увеличится до 187 тысяч гектаров, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев. – Рис мы планируем разместить на 84 тысячах гектарах. Остальная площадь будет засеяна влагосберегающими сельхозкультурами. В настоящее время аграрии сеют пшеницу, люцерну, ячмень. Все хозяйства готовятся к севу риса. Для этого они приводят в порядок водохозяйственные объекты и гидросооружения.

Также продолжается очистка семян. Для того, чтобы семян было больше, ученые Казахского НИИ рисоводства имени Ибрая Жахаева на своих опытных полях приступили к севу гибридных линий ячменя и пшеницы.

– Мы экспериментируем с сортами кормового направления, поэтому высаживаем те сорта, в которых не менее 16 процентов белков и клейковина не менее 28 процентов, – говорит селекционер НИИ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лаура Тохетова. – Запланировали посеять 3500 сортолиний и гибридов, также вырастим несколько оригинальных сортов. У них высокая урожайность, поэтому мы предложим их в первую очередь тем хозяйствам, которые работают с нами не один год. Региону нужны оригинальные семена, поэтому мы размножаем их в хозяйствах. Весь процесс проходит с нашим научным сопровождением. Спрос на кормовые растет, так как в области увеличивается поголовье скота.

Как отметила Л.Тохетова, в этом сезоне ученые также продолжают работать с хозяйствами. Например, КХ «Ер-Али», они дали семена ячменя собственных сортов. Они прижились и все взошли. В хозяйстве все делают так, как им рекомендуют ученые. Для очистки семян риса у ученых есть фотосепаратор, который отделяет из неочищенного от шелухи риса некачественные зерна. Благодаря этой технологии остается высококачественный посевной материал.

Факторы, снижающие качество семян риса, – красные и зеленые зерна. Если их в новом урожае много (до 15-20 процентов), то убытки несут и рисоводы, и перерабатывающие предприятия. Красное зерно приводит к снижению выхода крупы, так как увеличивается количество операций на его очистку и переработку. Из-за этого теряется вкус и качество риса. В последние годы из-за неправильного ведения семеноводства в области растет количество краснозерных семян риса, особенно среди российских сортов «Лидер», «Янтарь» и других. Так как они склонны к краснозернистости, то их необходимо пропускать через фото-сепаратор. Чем опасны красные зерна? Процент краснозерности в товарном рисе иногда достигает 30, при этом теряется его сортность и качество. Это, в свою очередь, приводит к потере 25-30 процентов получаемой продукции. Чтобы этого избежать, нужно правильно вести семеноводство. Начинать с питомника искусственного потомства, размножения и передачи элитных сортов риса в семеноводческие хозяйства, а семена первой и второй репродукции – в другие семеноводческие хозяйства и товаропроизводителям. Зачастую сельхозтоваропроизводители не обновляют сорта, пересаживая их из собранного урожая в течение нескольких лет, и поэтому у сорта появляется много красных зерен.

По словам и.о. директора филиала АО «Казахстанская аграрная экспертиза» Аягоз Жанабаевой, в этом сезоне из областного бюджета на экспертизу сортовых и посевных семян было выделено 12 миллионов тенге. Экспертиза очень важный процесс, ведь качество семян напрямую влияет на урожайность. Чтобы и дальше удержать позицию лидера в рисовой отрасли и быть вне конкуренции в республике, большое внимание должно уделяться семенам.

– Экспертиза семян утверждена на законодательном уровне, – говорит А.Жанабаева. – Сеять неочищенные семена значит нарушать закон РК «О семеноводстве». Поэтому все хозяйства области, особенно крупные, проходят эту процедуру у нас. Раньше они платили за это, с нынешнего года мы ее проводим бесплатно. Мы проверяем семена риса всех сельхозкультур, выращиваемых в регионе.

По данным областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, на каждую посевную нужно более двух тысяч тонн семян риса. Государство уделяет большое внимание развитию семеноводства. Земледельцы области понимают, что на урожайность влияют многие факторы, один из основных – семена высокого качества. Поэтому семенному материалу в хозяйствах стали уделять большое внимание. В области поддерживать семеноводство стали с 2003 года. Вначале помогли производителям супер-элитных и элитных семян, с 2008 года – первой репродукции, и из года в год эта поддержка увеличивается. Районировано несколько сортов риса российской селекции, внедряются местные сорта риса. Все эти меры должны обеспечить высокий урожай, что в конечном итоге положительно скажется и на ценах.

 

Фото Игоря Титенка

Читайте также: