Kyzylorda-news.kz Два человека скончались после посещения частных процедурных кабинетов в Мангистауской области с начала этого года. Данные порталу Lada.kz предоставила руководитель регионального департамента медицинского и фармацевтического контроля Нурсулу Мухамбетярова.

Она сообщила, что с января по сентябрь 2025 года в регионе зафиксирован 41 случай анафилактического шока среди пациентов частных процедурных кабинетов. Большинство пациентов удалось спасти благодаря оперативной работе бригад скорой помощи, однако двум людям помочь не удалось.

Один из смертельных случаев произошёл в селе Кызылтобе Мунайлинского района. Молодой человек приобрёл антибиотик в аптеке и получил инъекцию в процедурном кабинете при той же аптеке. После укола у пациента резко ухудшилось самочувствие, остановилось сердце. Бригада скорой зафиксировала биологическую смерть.

"Проведённая внеплановая проверка выявила грубые нарушения: кабинет не имел лицензии, уколы делались без назначения врача и без предварительного теста на аллергию. Также были зафиксированы нарушения условий хранения медикаментов, а медработник не имел действующего сертификата специалиста и не проходил повышение квалификации последние пять лет. Материалы проверки переданы в полицию, проводится досудебное расследование", - сообщила Мухамбетярова.

Она отметила, что в регионе начали работу общественные мониторинговые группы. Их задача — выявить и прекратить незаконную деятельность частных процедурных кабинетов.

"В сентябре в Актау было выявлено 46 частных процедурных кабинетов. В шести из них прошли внеплановые проверки, по итогам которых наложены административные штрафы на сумму более миллиона тенге. Были выявлены грубые нарушения: отсутствие лицензий, просроченные лекарства, неправильное хранение медикаментов. В результате 12 кабинетов прекратили деятельность добровольно и сдали лицензии", - рассказала глава департамента.

Н.Мухамбетярова напомнила, что, согласно статье 122 Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" и другим нормативам, процедурные кабинеты могут действовать только как часть поликлиник и других организаций первичной медико-санитарной помощи. Самостоятельные кабинеты вне таких структур — это нарушение закона.

Фото: freepik.com

Читайте также: