Kyzylorda-news.kz Послание Президента, тщательно проанализированное и прошедшее через призму существующих вызовов, определило направления, которые необходимо реализовать нашей стране на данном этапе.

Послание, помимо введения и заключения, состоит из семи разделов:
• «Инвестиционная политика и развитие финансового сектора»;
• «Укрепление промышленности (обрабатывающей и горнодобывающей)»;
• «Новый импульс развитию сельского хозяйства»;
• «Реализация транспортно-логистического и туристического потенциала»;
• «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства и водной инфраструктуры»;
• «Предпринимательство как движущая сила экономического развития»;
• «Развитие человеческого капитала».

1. При этом задача внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) и цифровизация стали ключевой основой Послания и рассматриваются как главный механизм всесторонней модернизации страны. В этом направлении Правительству поручено в течение трёх лет перейти к цифровизации с целью обеспечения прозрачности управления и проведения аналитики на уровне глобального анализа.
2. Глава государства поставил задачу ускорить принятие цифрового кодекса (документ должен определить основные направления цифровизации, включая искусственный интеллект, платформенную экономику и использование данных).
Также будет преобразовано Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности в Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития (перед обновлённым министерством поставлена задача масштабной цифровизации и активного внедрения технологий искусственного интеллекта для формирования новой модели экономики).
Дано поручение разработать единый концептуальный документ по цифровизации и развитию искусственного интеллекта — «Digital Qazaqstan» (инициативы и проекты по широкому внедрению искусственного интеллекта и цифровизации будут объединены в общенациональную стратегию).
3. В Послании Глава государства отметил вызовы, стоящие перед человечеством, в связи с противоречиями между крупными державами, учащающимися конфликтами и войнами, ростом национализма, а также неравенствами и противоречиями в мировой экономике.

Всё это происходит на фоне утраты силы международного права и ослабления статуса и роли ООН.

По мнению Президента, глобальные тенденции должны учитываться во внутренней и внешней политике Казахстана, который является неотъемлемой частью мирового сообщества.

Глава государства видит выход из сложившейся ситуации в консолидации нации — «мы должны самоотверженно трудиться как единая нация». При этом все реформы должны проводиться взвешенно и последовательно, с особым вниманием к качеству их реализации.

Более века назад Ахмет Байтурсынов сказал: «Чтобы не быть хуже других, мы должны быть образованными, богатыми и сильными. Чтобы быть образованными — нужно учиться. Чтобы быть богатыми — нужно заниматься делом. Чтобы быть сильными — нужно единство. И нужно трудиться ради всего этого». Эти слова как никогда актуальны и сегодня.

Директор палаты предпринимателей Кызылординской области 
Пирмухаммед Сыздык

Читайте также: