Kyzylorda-news.kz  Кызылординская область – край, где проживает более 800 тысяч человек. Более 90 процентов жителей – казахи. Но есть также другие народы, которые родились и выросли на сырдарьинской земле. Предки наших горожан оказались в Кызылординской области в разное время и по многим причинам – одни бежали от произвола царского правительства и голода, в советское время целые народы были насильственно переселены. Кто-то приезжал по доброй воле – находил здесь торговое дело, а кого-то отправили как военнопленных, «врагов народа» и «изменников» Родины.

Как рассказывает кандидат исторических наук, руководитель центра «Ассамблея народа Казахстана» Айтжан Оразбаков, в те годы в Казалинске были лагеря для пленных австрийцев, в Кызылорде – для японских военнопленных, в Аральске – лагерь для кулаков. Позже со всего Советского Союза люди ехали в Казахстан осваивать целину, были и те, кто в то время переехал оттуда в нашу область и остался здесь. В жернова политических репрессий попали и местные жители. В Кызылорде, например, в список «кулаков» записали 81 кызылординца. По информации прокуратуры области, только в 1937 году «врагами» назвали сотни местных жителей, были среди них и коммунисты. Многих расстреливали без следствия, без суда, немало граждан пропало без вести, возможно, они нашли свое пристанище в братских могилах. Понятно, что расстреливали неугодных тому режиму людей, хоронили военнопленных, «врагов народа» и членов их семей, умерших от голода и болезней.

– Первая волна депортированных народов в Кызылординскую область – это корейцы, поляки, даже финны, – говорит А.Оразбаков. – Следующая – греки, немцы, калмыки, турки-месхетинцы, ингуши, чеченцы. На вагонах, в которых их везли, прибивались надписи – «Добровольные переселенцы», хотя на самом деле людей везли насильно, оставив их без средств к существованию и возможности жить в родных домах. Политика депортации по этническому признаку советским правительством использовалась до 1949 года. Тогда в Кызылорду привезли еще несколько десятков эшелонов с греками, чеченцами, турками-месхетинцами. Они стали и бесплатной рабочей силой и заложниками той политической игры.

Переселение в Казахстан, как рассказывает историк, в том числе и в нашу область, на этих депортациях не закончилось. В 1950-х годах в СССР началось освоение целины. Согласно архивным данным, в нашу республику тогда отправили более 2 миллионов, как написано «идеологически неблагонадежных» граждан из европейской части Советского Союза. На целине не хватало рабочих рук, тогда правительство стало освобождать из тюрем тех, чей срок подходил к завершению. Но с обязательным условием – вначале поработать на целине. В те годы в Казахстане разгулялась преступность, самих казахов было менее трети всего населения республики.

Под мирным небом

– Мои родители родились в Сухуми, в Аджарской АССР, входившей тогда в состав Грузинской ССР, – говорит заместитель кызылординского греческого центра «Понтийцы» Раиса Алхазова. – Матери было 17 лет, когда началась депортация. Она во время Великой Отечественной войны вместе с матерью и сестрами работала в госпитале, спасая от смерти советских солдат. Братья служили на фронте, как и многие греки. Но несмотря на это, всех греков отправили на погибель в степи Казахстана. Мама с того времени до сегодняшнего дня жила в Кызылорде и помнит тот день переселения. Ранним утром всех жителей из домов согнали на центральную площадь, дали полдня на сборы и сказали, что везут в Грецию. Многие радовались, танцевали от счастья, а потом хозяевам домов дали документы, в которых они должны были написать, что переселяются добровольно. Тогда многие осознали трагизм ситуации, и некоторые пытались бежать. Несогласных расстреливали. Так они остались жить здесь, создавали семьи, растили детей.

В 1953 году многим грекам разрешили вернуться на Родину, и кое-кто сделал это. Следующий этап переселения греков был добровольным в начале 1990-х годов. Тогда многие из них вслед за своими родными стали уезжать в Грецию, на историческую родину. Но были и те, кто остался в Кызылорде.

– Моя мама всегда говорила: «Моя Греция – здесь», – продолжает Раиса Алхазова. – Отец мой тоже был такого мнения. Они хотели, чтобы их похоронили в Кызылорде. Так и случилось. И наши семьи никуда не уехали, у меня уже взрослые внуки, и все мы живем в Кызылорде. Если мои внуки и переедут, то, наверное, только в Алматы или Астану. Но останутся в Казахстане.

Греки, проживающие в Кызылорде, не забыли свои корни, язык, но вместе с этим многие из них владеют государственным языком. Сейчас их потомки в пятом поколении до сих пор живут в Кызылординской области. Среди них уже почти нет в живых свидетелей тех страшных лишений, но те, кто остался, помнят рассказы своих старейшин о том лихолетье. Под мирным казахстанским небом они не забывают о той странице истории своего народа и знают, что подобное в Казахстане никогда не повторится.

Кызылорда – столица коре сарам

Недавно на прошедшем в Кызылорде форуме, приуроченном ко Дню благодарности, председатель Ассоциации корейцев Казахстана Юрий Шин в своем выступлении сказал, что Казахстан, а особенно кызылординская земля, очень дорогие для корейцев места. В год по нескольку раз в Кызылорду приезжают корейские делегации, знакомятся с местами, куда когда-то высылали в ссылку их соотечественников, в том числе легендарных героев Кореи. Казахстан сделал многое для того, чтобы корейцы не забыли свои обычаи, культуру, традиции, имели возможность изучать свой язык. О том, как живет корейская диаспора региона, рассказал председатель областного филиала общественного объединения «Ассоциация корейцев Казахстана» Денис Пак.

– В 1937 году наши предки были высланы из Дальнего Востока в Среднюю Азию и Казахстан. Местное население помогло им выжить, строить новую жизнь. С тех времен прошло 87 лет, но память о той страшной трагедии, когда были высланы тысячи людей, жива. Мы потомки тех людей, и живем в свободной стране, которую мы считаем своей Родиной.

В те годы в нашу область вначале прибыло 6 тысяч человек, которых размещали по домам и квартирам местных жителей, в мечетях, школах, подсобных зданиях. Люди мучились от холода, не хватало дров, керосина. Депортация корейцев в область происходила в два этапа, и общее число переселенных корейцев составило 50 тыс. человек. Через год корейцев из Кызылорды перевезли в Алма-Атинскую область. И по данным переписи 1939 года, корейцев в Кызылординской области было уже 35 тысяч. Здесь создали 26 корейских колхозов.

– Я всегда говорю, даже в Корее, что Кызылорда – столица коре сарам, то есть советских корейцев, – говорит эксперт по медицинскому туризму, кызылординка Елена Когай. – В Кызылорде был в эвакуации наш корейский театр, наш институт, наша газета тоже была здесь. Великие сыны Кореи – Хон Бом До и Ге Бо У, тоже жили здесь. Их память увековечили в Кызылорде. Самая вкусная корейская кухня в Казахстане тоже кызылординская. А в последнее время именно в Кызылорде зародились научные связи с университетами Кореи.

Как рассказывают историки, потомкам нужно знать историю своей страны, своего края. Какая бы ни была она, ее нужно помнить, чтобы больше никогда не допускать подобное.

 

Мира ЖАКИБАЕВА
Фото: kzvesti.kz

Читайте также: