Kyzylorda-news.kz Выросли поколения, для которых Великая Отечественная война – далекая история. Но долг перед погибшими и пережившими войну не позволит нам забыть эту трагическую страницу истории. Война принесла неисчислимые жертвы и разрушения. Верные своему долгу, солдаты Красной армии не щадили себя в ожесточенной схватке не на жизнь, а на смерть. Многим из них не суждено было вернуться с той страшной войны, они навсегда остались лежать на чужой земле. Среди тех, кому посчастливилось выжить в смертельных схватках, вернуться домой и вдохнуть воздух родной земли, был Даутбай Сактаганов. Аксакала сегодня нет с нами, но его помнят и любят его родные и близкие, его односельчане.

Даутбай Сактаганов родился в 1925 году в ауле имени Малибаева Сырдарьинского района (тогда колхоз «Бостандық жолы»). Школы там не было, и дети ходили учиться за несколько километров в соседний аул имени Калжана ахуна. После 6-го класса учебу пришлось бросить – надо было помогать семье. Устроился учетчиком в тракторную бригаду. Его обязанность – считать, сколько земли вспахали трактористы.

Шла война. Время было трудное, голодное, не хватало рабочих рук, в ауле остались только старики и женщины. В марте 1943-го около сотне молодых парней районный комиссариат вручил повестки. Многим из них только исполнилось 18 лет. Ребят повезли в вагонах в восточном направлении. Сопровождавшие офицеры были немногословны. Эшелон с новобранцами прибыл в Новосибирск, оттуда их путь лежал во Владивосток. На пути следования поезда – города Иркутск, Чита. Эшелон прибыл на китайскую границу, и солдат высадили на станции Даурия в Маньчжурии. В военном городке начались тактические учения. Командование делало все, чтобы укрепить оборону. Даутбай Сактаганов попал в группу солдат, задействованных на окопных работах.

По воспоминаниям ветерана, на работу ходили пешком за пять километров от места дислокации гарнизона. В течение трех месяцев с раннего утра до наступления темноты рыли противотанковые рвы. Тяжелая и изнурительная работа выматывала. Техники не было, работали вручную. В воздухе витало тяжелое предчувствие… На вражеской земле им угрожали не только японские самураи, но и тяжелые природные условия – летние муссоны приносили частые и сильные дожди. Жара стояла такая, что казалось, будто все вокруг плавится, мучала неимоверная жажда.

Даутбай и его друг Жантугел Бердибеков участвовали в боях на Дальнем Востоке с японскими милитаристами. Советские воины героически сражались за освобождение столицы Маньчжурии Чаньчуня.

После войны Даутбай Сактаганов продолжал нести службу в рядах Красной армии в Чите, на Сахалине. Солдаты военных округов участвовали в восстановлении разрушенного войной хозяйства, помогали населению строить электростанции, заводы, фабрики.

Домой вернулся в 1948 году. Работал в районном отделе ЗАГСа. Не забывал и об учебе. Закончил в Алматы курсы при Комитете безопасности, после окончания которых был направлен участковым инспектором в Кармакшинский район. Работе в органах внутренних дел он посвятил 26 лет. В 1968 году вышел на заслуженный отдых в звании майора, Почетный сотрудник органов внутренних дел.

Военные заслуги и мирный труд ветерана отмечены многими наградами – орденом Отечественной войны, медалями «За Победу над Японией», «За безупречную службу» трех степеней, «50 лет советской милиции», почетными грамотами МВД, УВД.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА