Kyzylorda-news.kz. В состав аульного округа Сапак Аральского района входят четыре населенных пункта. Расположен он вдоль международной авторассы «Западная Европа – Западный Китай» и железной дороги, что делает его местоположение выгодным для связей с другими населенными пунктами, городами и регионами. Расположен он в 25 километрах от Аральска, от областного центра его отделяют 425 километров.

Вначале несколько слов о происхождении названия аула. В первой половине XIX века в этих краях жил известный в казахской степи Сапак би, представлявший племя Торткара рода Алим Младшего жуза. Это был известный острослов и уважаемый в народе человек, который с молодых лет обратил на себя внимание справедливыми решениями в запутанных спорах. Кроме того, он обладал даром предвидения. Его имя было хорошо известно в Карабутаке, Иргизе, Актобе и на земле Сыра. Местность, где он проводил большую часть своего времени, люди стали называть аул Сапак. Исторические документы говорят о том, что он много помогал представителям царской России при строительстве железной дороги «Оренбург-Ташкент», давал в аренду верблюдов для перевозки щебня. Вскоре его именем была названа железнодорожная станция.

В советские годы здесь была только железнодорожная станция, которая входила в административно-территориальную границу аульного совета Камыстыбас. После обретения независимости аул Сапак и другие населенные пункты вошли в состав аульного округа Аралкум. И лишь в 2005-м был образован самостоятельный аульный округ, в который вошли аулы Сапак, Коктем, Тасбогет и Алтыкудык.

В аульном округе действует ряд социальных объектов. В ауле Сапак, например, работают библиотека, средняя школа, медицинский и ветеринарный пункты, детский сад, продовольственные магазины, а также придорожный комплекс на международной автотрассе «Западная Европа – Западный Китай». Как говорилось выше, в аульный округ кроме аула Сапак входят еще три небольших населенных пункта. В ауле Коктем работает основная школа, медицинский пункт, продуктовые магазины. 

Сапак в советские годы и сегодня – это, прежде всего, железнодорожная станция. Это значит, что определенная часть населения испокон веков работает на железной дороге. Населенные пункты Сапак, Тасбогет и Алтыкудык подключены к Арало-Сарыбулакскому групповому водоводу. Сервисная линия водопровода протянута в каждый дом. В ауле Коктем работы по подключению водопровода начались 25 августа 2022 года. Ожидается, что они будут завершены в апреле 2023-го.

Основным источником дохода жителей аульного округа, как и их далеких предков, было и остается животноводство. Жители заняты постоянным увеличением поголовья скота, для некоторых это стало небольшим бизнесом. 

Кроме того, в 2022 году несколько жителей аульного округа получили безвозвратные гранты  и направили полученные средства на покупку крупного рогатого скота. 

Хорошие результаты в учебе показывают учащиеся средней школы №69 аула Сапак. Например, в 2022 году школу окончили восемь юношей и девушек, двое из которых по итогам ЕНТ стали обладателями аттестатов особого образца. Пять выпускников 2022 года стали обладателями государственных образовательных грантов и сейчас обучаются в Кызылординском университете имени Коркыта ата и других вузах республики. 

Большую работу в аульном округе проводят совет ветеранов. Они постоянно следят за тем, чтобы на улицах аула было чисто, люди не вываливали мусор где попало. Весной всем миром выходят на субботники по санитарной очистке и озеленению родного аула.

Читайте также: