Kyzylorda-news.kz  12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.

В этот день 1961 года с космодрома «Байконур» на космическом корабле «Восток-1» советский летчик-космонавт Юрий Гагарин отправился в космос и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. Первое космическое путешествие продолжалось 108 минут.

К этой дате сегодня в Байконыре проходят праздничные мероприятия. Гости и жители города участвовали в  церемонии возложения цветов к памятнику С. П. Королеву и Ю.А. Гагарина. Также пройдет легкоатлетическая эстафета «Гагаринский старт» среди учащихся образовательных учреждений города, торжественное собрание. 

Вечером на площади Ленина для горожан организуют концертную программу и наградят победителей международного фестиваля-конкурса вокального творчества «Навстречу к  звездам!».

Выбор места для строительства космодрома был первоочередной задачей. В 1954 году была создана специальная Государственная комиссия по выбору места строительства космодрома. Проведя рекогносцировку нескольких районов страны, комиссия вышла с предложением о размещении космодрома в пустынном районе Казахстана восточнее Аральского моря, в нескольких сотнях километров от поселка Байконыр. Это место имело ряд преимуществ перед другими: малонаселенность не только в районе космодрома, но и по трассе запускаемых ракет, равнинная полупустынная местность, наличие крупнейшей реки Сырдарьи, проходящие вблизи железнодорожная магистраль и автомобильная трасса, более трехсот солнечных дней в году и, главное, близость к экватору, дающая возможность использовать для запусков дополнительную скорость вращения Земли.

И вот в феврале 1955 года Правительством было принято решение о строительстве космодрома «Байконур». В январе 1955 года прибыл первый отряд военных строителей. Началось создание производственной базы: закладывались бетонные заводы, растворные узлы, механизированные склады для песка и гравия, организовывалось лесопильное и деревообрабатывающее производство. Одновременно с началом строительства шел процесс формирования самого коллектива создателей космической гавани. Трудности, с которыми встретились строители космодрома, были связаны не только с суровыми климатическими условиями, но и с неустроенностью быта и, самое главное, с крайне сжатыми сроками строительства и отсутствием какого-либо опыта в создании подобных объектов. Не выдерживали машины, но люди выстояли.

Несмотря на тяжелейшие условия, в первые месяцы были проложены автомобильная и железная дороги и начато строительство основного объекта – будущего первого стартового комплекса. Для его создания потребовалось поднять около миллиона кубометров грунта и уложить свыше тридцати тысяч кубометров бетона. Через четыре месяца стартовое сооружение было сдано под монтаж пускового оборудования. В установленные сроки был сдан и первый монтажно-испытательный корпус. 5 мая 1955 года началось строительство жилого поселка испытателей космодрома, носившего в разное время разные названия: «Ташкент-90», поселок «Заря», поселок «Звездоград», город Ленинск и с декабря 1995 года – город Байконур.

2 июня 1955 года директивой Генерального штаба утверждена организационно-штатная структура 5-го научно-исследовательского испытательного полигона (НИИП). Эта дата была официально признана днем рождения космодрома «Байконур».

К концу 1955 года в состав полигона входило более двадцати частей и отдельных подразделений. Первыми были сформированы автомобильный батальон, авиационное звено, рота охраны и военный госпиталь. Общая численность работавших на полигоне в конце 1955 года составила почти две с половиной тысячи человек.

В декабре 1956 года строительство первоочередных объектов первой космической гавани было завершено. Началась отделка наземного оборудования, подготовка к испытаниям ракетных комплексов. 15 мая 1957 года со стартовой площадки полигона произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции Сергея Королева. При первом пуске ракета пролетела четыреста километров. Пуск оказался неудачным из-за возникшего пожара в хвостовом отсеке. Через пару месяцев запущенная Р-7 уже успешно отработала активный участок траектории и доставила в заданный район головную часть. Испытания показали, что ракета Р-7 может вывести на орбиту искусственный спутник Земли, и в октябре 1957 года был выведен на околоземную орбиту первый в мире искусственный спутник. Так был начат отсчет космической эры.

Очередную победу в освоении космического пространства принес 1959-й год – к Луне стартовал первый в мире космический аппарат. Впервые достигнута вторая космическая скорость и создан первый искусственный спутник Луны. В течение десяти лет на полигоне было построено и принято в эксплуатацию пять монтажно-испытательных корпусов, четыре старта. Шла подготовка к испытаниям новых образцов ракетно-космической техники. Была создана система противовоздушной обороны.

В марте 1961 года проведены последние летные испытания космического корабля «Восток» с антропологическими манекенами и животными на борту. А 12 апреля того же года на орбиту Земли был выведен космический корабль «Восток-1», пилотируемый Юрием Гагариным. Так человек вырвался в космос.
За годы, прошедшие после полета в космос Ю.Гагарина, на космодроме «Байконур» испытаны новые поколения ракеты-носителей легкого, среднего и тяжелого классов и их модификации: «Циклон», «Союз», «Протон», Н-1, «Зенит», «Энергия». С космодрома «Байконур» запущены спутники серии «Космос», «Метеор», спутники связи и телевидения «Экран», «Радуга», «Горизонт», «Молния», навигационный спутник «Глонасс», орбитальные станции «Салют», «Мир», модули «Квант», автоматические межпланетные станции «Марс», «Венера», «Зонд», «Вега».

Для жителей Казахстана День космонавтики – это не просто праздник. Особой гордостью является то, что именно с нашей священной земли Сыра проложена дорога в космос.

Второе октября 1991 года для Казахстана день особенный. В этот день стартовал космический корабль «Союз ТМ-13», на борту которого находился первый в истории космонавт-казах, заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Токтар Аубакиров. Продолжительность его пребывания в качестве космонавта-исследователя на орбите составила более семи суток. Примечательно, что формально он является последним космонавтом Советского Союза.
Первого июля 1994 года стартовал космический корабль «Союз ТМ-19», на борту которого находился второй в истории космонавт-казах Талгат Мусабаев. Стоит отметить, что он совершил три полета в космос. Общая продолжительность пребывания в космосе – более 341 суток.

Первый гражданин Казахстана совершил свой полет в космос 2 сентября 2015 года на космическом корабле «Союз ТМА-18М». На его борту находился Айдын Аимбетов. Во время полета он провел ряд научных исследований по изучению влияния радиации на человека в космосе. Также космический мониторинг экологии Аральского и Каспийского морей. Кроме того, в рамках полета он провел эксперимент «Дастархан-6», суть которого заключалась в исследовании влияния на организм человека в невесомости блюд казахской национальной кухни. В сублимированном виде на орбиту Земли были доставлены айран, сухое кобылье молоко, курт, иримшик.

18 июня 2006 года наша страна сделала первый прорывной шаг в новую космическую эру. С космодрома «Байконур» был осуществлен запуск первого казахстанского спутника связи «KazSat». Он предназначен для обеспечения телевизионного вещания, фиксированной спутниковой связи и передачи данных. В 2011 году был запущен второй казахстанский спутник – «KazSat-2», в 2014-ом – третий – «KazSat-3».

С момента обретения Независимости в Казахстане были созданы различные подразделения по космическим исследованиям, разработана государственная программа развития космической деятельности в Республике Казахстан.

За последнее десятилетие Казахстан сделал огромный шаг в развитии высокотехнологичного и наукоемкого сектора экономики – космической отрасли. Создана современная космическая инфраструктура, обеспечен прорыв в разработке отечественных образцов космической техники и технологий. В стране успешно продолжается работа по созданию и использованию космических технологий для экономики и безопасности страны.

 

Фото Нурболата Нуржаубая

Читайте также: