Здание школы продали за 200 тысяч тенге — Kyzylorda News
Главная

Здание школы продали за 200 тысяч тенге

26.12.2019, 12:00

339 0

Kyzylorda-news.kz. Село Караколь в Карагандинской области осталось без школы, а местные дети вынуждены ездить на такси в соседнее село.

Люди в поселке возмущены «распродажей» государственных объектов, сообщает «Первый канал Евразия». Дети вместо того, чтобы посещать местную школу, едут в интернат другого села, которое находится в 20 километрах.

Почему продали школу

Здание учебного заведения было построено в 1985 году, школу закрыли в 2017 году. Зданию 32 года, оно не было признано ветхим или аварийным.

По информации отдела образования Каркаралинского района, школу пришлось закрыть из-за того, что здесь училось слишком мало детей.

Позже сельчане узнали о том, что власти выставили объект на аукцион и продали за 194 тысячи тенге (более 500 долларов), или по цене одной коровы.

Выяснилось, что продажа состоялась в сентябре 2019 года. Сельчане говорят, что не знали об аукционе. От покупателя школы они узнали о печальной судьбе здания.

«Я первый вопрос задал ему: для чего купил школу? Для разбора по кирпичам, говорит: «В городе хочу себе дом строить!» Понимаете? Я в шоке был!» — делится житель села Алмаз Канафин.

Можно ли вернуть школу

В отделе госактивов и закупок района объяснили, что оповещали об аукционе трижды. Изначально сумма продажи составляла 9 миллионов тенге (7,8 тысячи долларов). К третьему этапу аукциона она снизилась в 15 раз.

«Они (жители села) должны договариваться уже с покупателем. Потому что реестр имущества, портал заинтегрирован с юстицией, нельзя ничего отменить, это электронные торги», — рассказала руководитель отдела государственных активов и закупок Каркаралинского района Жулдыз Кистаубаева.

При этом новый хозяин не согласен продать здание школы по прежней цене, а просит за нее два миллиона тенге.

В школу за 20 километров

Местные жители жалуются, что детям трудно добираться в соседнее село на учебу.

«Мы нанимаем такси за две тысячи тенге. Когда не хватает денег, отвозим в понедельник, а приезжают они домой в пятницу, как из командировки», — рассказала жительница села Нурзат Альжаппарова.

Во время буранов и метелей водители отказываются ехать в другой населенный пункт, и детям приходится пропускать занятия.

Что говорят в отделе образования

В отделе образования пояснили, что по закону не имеют права держать школу на балансе годами и ждать, когда наберется достаточное количество учеников. В ведомстве пообещали, что ловить такси детям больше не придется — их раз в неделю в интернат будет привозить школьный автобус.

По документам каркаралинских властей, в этом году на аукцион выставили десять сельских школ, одна из них не проработала и 25 лет.

0

Оставить комментарий