Kyzylorda-news.kz Проверка мобильных переводов нацелена на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности.
Некоторые предприниматели получают оплату за проданный товар или услуги посредством мобильных переводов. Однако данные переводы производятся без применения контрольно-кассовых аппаратов, POS-терминалов и QR-кодов. Соответственно, не выдаются чеки и ущемляются права потребителей.
Под критерии проверки подпадут только лица, получившие мобильные переводы от 100 и более разных лиц ежемесячно в течение трех месяцев подряд. То есть, в случае наличия признаков предпринимателей деятельности.
Органы государственных доходов не будут проверять все мобильные переводы. Проверке подлежат только лица скрывающие свои доходы, или не зарегистрированные как ИП, получившие на личные счета мобильные переводы от 100 и более разных лиц ежемесячно в течение трех месяцев подряд
Добросовестные предприниматели, которые работают только по безналичному расчету будут исключены из сферы контроля. Также для ведения и развития бизнеса созданы благоприятные условия.
Упрощен порядок налогового режима – ставки налога составляют всего от 1% до 4% в зависимости от вида деятельности.
Руководитель городского управления государственных доходов Фердоуси Кожабергенов прокомментировал вопрос о проверке мобильных переводов.
Как было отмечено, по итогам прошлого года налоговые поступления государственного бюджета составили 115 млрд 975 млн тенге. Это на 20 млрд 419 млн тенге больше, чем в 2023 году.
С 2025 года банки второго уровня будут предоставлять сведения об индивидуальных предпринимателях, руководителях юридических лиц и их супругах по итогам 2024 года. Данная мера направлена на выявление скрытых доходов и незарегистрированных предпринимателей.
– Проверка мобильных переводов направлена на выявление незаконного предпринимательства. Некоторые предприниматели получают оплату за проданные товары и услуги посредством мобильных переводов. Однако эти переводы осуществляются без использования кассовых аппаратов, Post-терминалов, QR-кодов и фискальных чеков. Соответственно, нарушаются права потребителей, – сказал Ф.Кожабергенов.
Глава ведомства отметил, что проверка мобильных переводов осуществляется в случаях, когда на один личный банковский счет ежемесячно в течение трех месяцев подряд поступает более 100 переводов от разных лиц.
Сейчас Комитет государственных доходов ведет активную разъяснительную работу как в средствах массовой информации, так и в социальных сетях.
Что об этом думают наши местные предприниматели:
— У меня есть малый бизнес, торгуем мужской одеждой и обувью, есть свой Kaspi QR. Но я могу понять предпринимателей, которые принимают оплату через мобильные переводы. Все же, вводить «сверхконтроль», это слишком, - говорит предприниматель Мадияр Асан.
— Я считаю, что это правильно. Нужен контроль за теми, кто получает более 100 переводов. Предприниматели должны платить налоги с прибыли, отметил Жанар Косуакова, предприниматель в сфере розничной торговли.
— Контроль за мобильными переводами со стороны государства считаю не правильным. Это как «лезть» в личное пространство человека, ограничение его прав. Я считаю, что выявить лиц незаконно занимающихся предпринимательской деятельностью можно и другими путями, но не через проверку личных банковских счетов граждан, - сказал предприниматель Галымжан Кайрбергенов.
Пока что в КГД не озвучивают, сколько незаконных предпринимателей им удалось выявить в Кызылорде с начала отслеживания мобильных переводов граждан.
Органы государственных доходов создают удобные легальные механизмы для предпринимателей
Вместе с тем, они готовы способствовать предпринимателям, желающим “выйти из тени” и перейти в правовое поле, а именно, будут предоставлены следующие государственные услуги:
- фискальное сопровождение, с первых шагов регистрации предпринимателей, уже сейчас реализованы функции по предзаполнению декларации (теперь не нужно тратить время на ее заполнение и подсчет суммы налогов);
- сервисный подход (разработаны сервисы, уведомляющие о достижении порога по НДС, возможности уплаты налогов и социальных платежей через банковские приложения);
- отсутствие налоговых проверок у малых предпринимателей, осуществляющих бизнес безналичными платежами.
В рамках нового Налогового кодекса будут предусмотрены меры стимулирования для предпринимателей.
Завершение моратория на проверки предпринимателей: повальных проверок не будет.
Органы государственных доходов не будут проверять все мобильные переводы.
КОНТРОЛЮ подлежат лица, получившие на личные счета мобильные переводы от 100 и более разных лиц (важно: не более 100 переводов, а переводы от 100 и более лиц) ежемесячно в течение трех месяцев подряд.
ВАЖНО: нет ограничений на переводы родственникам, друзьям и коллегам в различных жизненных ситуациях
Сколько денег безопасно получать на карту?
Банки обязаны сообщать налоговикам о мобильных переводах, но не обо всех. Будут проверять только тех, кому 3 месяца подряд поступит 100 переводов от разных людей.
Министр национальной экономики Нурлан Байбазаров рассказал, что планируют учитывать и сумму мобильных переводов. Поступления меньше 255 тыс. тенге за 3 месяца подозрения не вызовут.
Как происходит проверка?
Если за 3 месяца у вас не больше 100 переводов от разных людей, то бояться нечего. А вот в случае превышения лимита придет уведомление от Комитета государственных доходов о том, что есть признаки незаконной предпринимательской деятельности. Это не значит, что сразу будет штраф. Будет возможность зарегистрировать ИП или предоставить доказательства, что вы получали деньги не за товары или услуги.
В случае бездействия начнется налоговая проверка. Тогда любой банк по требованию закона должен будет предоставить информацию обо всех операциях по вашим счетам.
Штраф за деятельность без регистрации ИП — от 15 до 100 МРП (55 380—369 200 тенге). За сокрытие доходов — в размере 200% от суммы неуплаченных налогов. За невыдачу чека придется уплатить от 15 до 50 МРП (55 380—184 600 тенге).
Как предприниматели пытаются избежать проверки?
В январе 2024-го казахстанцы заметили, что в магазинах стали чаще просить платить наличными. Таким образом бизнесмены пытаются скрыть доходы. Это нарушение. По закону «О платежах и платежных системах» предусмотрены способы оплаты — банковской картой, QR-кодом или наличными деньгами. У всех предпринимателей должен быть терминал для оплаты картой. Это будут отслеживать, поскольку мораторий на проверки малого бизнеса закончился.
Если «безнал» не принимают, на это можно пожаловаться. Предприниматель получит на первый раз предупреждение, а затем штраф в размере 40 МРП (147 680 тенге).
Председатель Национального банка Тимур Сулейменов рассказал, что за январь платежи через мобильные переводы сократились на 30% и увеличилась потребность в наличных деньгах.
«После предоставления разъяснений и консультаций со стороны Комитета государственных доходов ситуация успокоилась и будет успокаиваться в дальнейшем. Надеемся, что уровень безналичных платежей восстановится», — добавил Сулейменов.
Выводы
1. Пока банки не сообщают данные по предпринимателям и физлицам. Контроль мобильных переводов ИП начнется в 2025-м году. Тогда будут смотреть доходы за 2024-й год. По гражданам, официально не занимающимся предпринимательской деятельностью, информацию будут передавать с 2026-го года — за предыдущий год.
2. Переводы, полученные от 100 и более лиц в течение 3 месяцев, могут стать поводом для проверки.
3. Если вы не предприниматель, вам ничего не грозит. Если получаете онлайн-переводы за товары и услуги на личный счет, вас сначала предупредят и дадут возможность исправить нарушение.
4. Бизнес могут проверить и сейчас — не дожидаясь информации от банков по мобильным переводам. Требовать оплату наличными незаконно.
Аида МАРАТБЕККЫЗЫ
Фото: Нурболат Нуржаубай