Kyzylorda-news.kz В Кызылординской области отмечают подъём уровня воды в реке Сырдарья. Местные водохранилища заполнены почти на 100%. 

В вегетационный период ежегодный лимит водопотребления в регионе составляет больше 4 миллиардов кубометров воды. В прошлом же году здесь получили только 57% необходимого объёма. Как утверждены специалисты в этом агросезоне, недостатка поливной воды не будет. 

Попуски воды из Шардары и Коксарая в низовья реки Сырдарьи составляют 600 кубометров в секунду. Область сейчас получает объёмы вдвое больше, чем в прошлом году.  

— Часть воды поступает из реки Арысь. Сказались обильные осадки в Туркестанской области. На данный момент с этой ветки мы получаем 60 кубометров воды в секунду. Прогнозы радуют. При рациональном использовании имеющихся запасов, агросезон будет успешным, - сказал руководитель Арал-Сырдарьинской бассейновой инспекции Кайратбек Сарсенбаев. 

Воду из реки Сырдарья берут для орошения больше 150 тысяч гектаров посевных площадей региона. К тому же река – единственный источник, пополняющий запасы воды Аральского моря. Поэтому за расходованием следят особенно строго. 

По словам Кайратбека Аубакировича, лимит воды, поступающей в Арал, утверждает международная комиссия. В прошлом году он составил 997 миллионов кубометров, но из-за маловодья не был выполнен. На этот раз лимит с октября прошлого года по апрель нынешнего составил 1 миллиард 619 кубометров воды. Сейчас этот объём выполнен на 79%.

Обильные осадки и талые воды в этом году пополнили 7 местных водохранилищ. Но два из них, Кольтоган и Манап, нуждаются в ремонте. Техническое состояние гидрообъектов изучат специалисты. Кроме того, намечено строительство Караозекского водохранилища. 

— По поручению Главы государства в Казахстане построят 9 водохранилищ. Одно из них, Караозекское, в Кызылординской области. Проектно-сметную документацию разработал Комитет водного хозяйства. Сейчас проводится госэкспертиза,- сообщила главный специалист областного управления природных ресурсов Жанна Жумаева.

А пока в регионе стараются снизить потери воды: внедряют влагосберегающие технологии и культуры, проводят оцифровку водных каналов и автоматизируют водоучёт оросительных систем.

Читайте также: