Kyzylorda-news.kz. В начале недели первый заместитель акима области Серик Кожаниязов посетил Турцию и встретился с группой турецких инвесторов.

В Стамбуле Серик Кожаниязов обсудил с руководством компании «Tat Gida» вопрос строительства завода по производству томатной пасты в Кызылординской области.  

По итогам встречи представители турецкой компании в ближайшее время посетят регион и приступят к конкретным работам по реализации проекта. В частности, осмотрят участок, где будут посажены томаты и построен завод, также будет проведена другая совместная работа.

Кроме того, заместитель главы региона встретился с руководством компании «Акса энерджи» и проработал некоторые вопросы проекта строительства теплоэлектроцентрали в областном центре. Рассмотрены перспективы реализации других важных проектов для дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами.

В результате были обсуждены проекты по выпуску бумажной тары, используемой на производстве и в торговых точках, экспорту тростника в страны Европы в необработанном виде.

Также С. Кожаниязов в ходе визита в Турцию встретился с Генеральным консулом Республики Казахстан в Стамбуле и представителем АО «Kazakh Invest» в Турции и проработал вопросы привлечения инвестиций в регион.

Отметим, что в этом году при поддержке турецких инвесторов в двух регионах республики будет построена современная теплоэлектроцентраль, не имеющая аналогов в странах СНГ. Первым начато строительство в Кызылорде, где жители региона стали свидетелями церемонии закладки капсулы теплоэлектроцентрали.