Kyzylorda-news.kz В настоящее время преступления, связанные с интернет-мошенничеством, являются одной из наиболее актуальных проблем для общества. Для пресечения случаев хищения денежных средств граждан в регионе проводятся системные профилактические мероприятия. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил заместитель начальника управления профилактики киберпреступности департамента полиции Кызылординской области Тимур Хамитов.
С начала года в регионе зарегистрировано 118 уголовных дел, связанных с интернет-мошенничеством. Из них по 41 делу завершено досудебное расследование и вынесены окончательные решения.
– В настоящее время наиболее распространенным способом обмана граждан является представление сотрудниками банка. В таких случаях преступник связывается с жертвой и сообщает, что на ее счет совершена атака или кто-то похищает деньги с платежной карты. Затем мошенник требует перевести средства на «защищенный счет», а также склоняют к скачиванию специальных программ, таких как TeamViewer или AnyDesk. С помощью этих приложений они могут получить удалённый доступ к телефону жертвы и полностью контролировать банковское приложение. При этом им не составляет труда не только снять средства с депозита, но и оформить онлайн-займ на любую сумму и перевести полученные деньги на свой счёт. Другой распространённый вид интернет-мошенничества — создание поддельных страниц в социальных сетях, размещение объявлений о продаже бытовых товаров или оказании услуги. Также известны случаи, когда люди используют фотографии знакомых и просят деньги в долг через WhatsApp. В связи с этим, напоминаем жителям ни в коем случае не сообщать личные данные при подозрительных звонках и сообщениях, а также не раскрывать секретные коды, связанные с банковской картой или приложением. Главное — не доверять неизвестным людям, звонящим от имени банка, а сразу звонить на официальные горячие линии, — отметил Тимур Хамитов.
Перевела Айжан ЖАРМАНОВА
Фото freepik